Если вы собираетесь заводить пчел, то должны обязательно познакомиться с их злейшими врагами, вызывающими опасное заболевание - варроатоз. В результате которого пчелы сильно истощаются, приплод вылупляется из куколки изуродованный. И, в конечном итоге, пчелиная семья просто погибает.
Кто они такие?
Это мелкие, размером 0,2-3 мм паукообразные. Относятся к надсемейству клещей отряда Parasitiformes Zachy. Цикл развития - 12 - 15 суток. Самка за один сезон способна сделать десятки кладок. Эти клещи способны переносить колебания температур в очень широких пределах: от 5 - 8 до 28 - 35 градусов.
Вообще гамазовые клещи паразитируют не только на насекомых, но встречаются и на змеях, на ящерицах. Паразитируют на птицах (в частности на курах), на летучих мышах. Основной источник питания у них - это кровь животных (хозяев). Некоторые из них способны сосать и кровь человека. Самки в период созревания яиц питаются многократно, в отличие от иксодовых клещей.
Гамазовые клещи имеют свои «вкусовые предпочтения». Например, Varroa destructor поражает медоносных пчел. Чем и вызывают на пасеках варроатоз, во время которого погибает большая часть пчелосемей.
Варроатоз
Как это происходит? В улей клещей заносят пчелы-воровки и трутни. Поселившись в улье, варроа destructor паразитирует на матке, на пчелах и трутнях, питаясь их гемолимфой. В результате чего пчелы становятся вялыми, “ленивыми” и погибают. Затем оплодотворенная самка откладывает по 5-8 яиц в пчелиные ячейки с шестидневными личинками перед самым запечатыванием их рабочими пчелами.
Вы обратили внимание насколько все выверено в их “симбиозе”?
В ячейках из яиц вылупляются личинки клеща и питаются личинками пчел. Благодаря сочному и питательному корму, они успешно проходят превращение в протонимфы, затем в дейтонимфы и, наконец, в имаго (взрослый клещ). А половозрелые самка и самец вновь спариваются и жизнь продолжается… пока не кончается корм.
В такие “праздники” клещей пчеловоды находят на дне улья много подмора. Бывает так, что самки клеща прикрепляются к молодой пчеле, а та, “заблудившись” заносит их в другой улей. Где оплодотворенные самки “заражают” новую пчелиную семью. Клещи настолько малы, что пчеловоды бывает и сами им потворствуют, при постановке рамок с пчелиным расплодом, в котором “квартируют” клещи.
Пчелиный расплод, по наблюдениям ветеринаров, инвазируется клещами весной и осенью, а трутневый - в основном летом. В 2019 году таким образом погибло больше половины пчелосемей на пасеках у нас близ Алексина Тульской области. Пчеловоды, кроме погибших пчел, находили на прилетной доске улья много недоразвитых трутневых и пчелиных куколок и уродливых молодых пчел без крыльев или без лап.
У многих были деформированы грудь и брюшко. Ну и, поскольку они не способны были работать, их рабочие пчелы повыбрасывали из улья.
Что нужно делать
Новички обычно хватаются за акарицидные препараты, под воздействием которых клещи или гибнут, или осыпаются. Но бывалые пасечники прибегают к ним только в самых крайних случаях. Потому что большая часть акарицидных препаратов основана на амитразе и флувалинате, которые негативно действуют на репродуктивную систему матки.
К тому же, при таком лечении недоступны личинки клещей, которые “спрятались” под восковые крышечки. Но, если вы все-таки решите использовать химические препараты, то хочу посоветовать, опираясь на пожелания тех же бывалых пасечников, такие как Бипин и Тактик. Они хотя бы не вызывают привыкания.
Один мой знакомый пасечник очень эффективно использует магнитный метод. Для этого он устанавливает на леток неглубокий поддон. Смазывает его маслом и и покрывает мелкоячеистой сеткой. Затем с двух сторон перед летком устанавливает сильные магниты и собирает “урожай”.
Дело в том, что под воздействием создаваемого магнитами магнитного поля, клещи дезориентируются и осыпаются “дождем” со своих хозяев. И остаются навечно в слое масла. А еще мне говорили, что можно использовать масло лаванды со спиртом. При этом технический спирт использовать нельзя. Но с этим методом я близко не знакома.
А вы сами что используете для лечения варроатоза?
Пишите, делитесь опытом :) И ставьте лайки, и подписывайтесь на мой канал.