Найти тему
soullaway soullaway

Русские социальные сети.

За всю историю существования русскоязычного интернета были придуманы ровно две социальные сети, которые смогли продержаться на протяжении многих лет. И как ни странно они существуют и до сих пор. Я не сомневаюсь, что многие из вас, так или иначе, с ними знакомы. Мы их сегодня воспринимаем как что-то привычное и устоявшееся. Хотя пару десятилетий назад и представить себе не могли ничего подобного.

Моё плотное знакомство с интернетом началось в 2008 году. То есть, что это такое я знал и лет за пять до этого, но, во-первых он был жутко медленным, а во-вторых я не очень сильно понимал, для чего мне он вообще нужен. Я старомодный человек и до сих пор какие-то чудеса прогресса воспринимаю с настороженностью. Поздней осенью 2008 года я вернулся из армии, и тут же мой близкий друг начал мне показывать чего интересного произошло в мире за прошедший год. Не то что бы я жил в вакууме, но с культурой в армии дела так себе обстоят. Да и не нужна она там. И вот где-то между изучением последнего романа Виктора Пелевина и прослушиванием кажется группы «The Horrors» друг и рассказал о такой штуке как «В контакте».

Тут ещё стоит отметить, что жили мы буквально через дорогу в то время. Опять же существовали и домашние телефоны и на крайний случай мобильные. Потому к идее переписываться через компьютер я отнесся скептически. Тем более вы же понимаете, что я только переобулся из кирзовых сапог в гражданскую обувь. И общаться мне было привычнее вообще с помощью писем. Свободный доступ к телефону воспринимался как чудо, а тут какой-то интернет. Однако я сдался, как только понял, что в этой социальной сети есть музыка. Музыки мне жутко не хватало во время службы. Пожалуй, это самое тяжелое лишение, которое я испытывал в жизни. Как выяснилось и еда, и какие-то бытовые условия не так уж и важны. Но вот без музыки вообще никуда.

-2

Тот продукт, который создал Павел Дуров был уникальным в своём роде. Естественно его часто сравниваются с фейсбуком, но я, например, посмотрел этот англоязычной вариант социальной сети и тут же забыл. Мне он не показался удобным. Зато с «В контакте» я подружился моментально и до сих пор им пользуюсь. Ничего более удобного для прослушивания музыки я так и не нашёл. Единственная платформа, которая может конкурировать это Яндекс музыка. Но вы же понимаете, что о ней речь не шла в 2008 году. Да и сам интернет 2008 года и тот, которым мы пользуемся сегодня это две большие разницы.

Забавно осознавать, как простая на первый взгляд социальная сеть превратилась в часть нашей истории. О том же, что это часть истории я понял на днях при просмотре очередного документального фильма от Пивоварова. Вот только его посыл о том, что раньше было лучше, меня удивил. Нет, в его фильме на этом не делается акцент, но мягко так стелется эмоция, что совсем недавно в интернете было больше свободы.

На мой взгляд, её и сейчас навалом. Вопрос, как и что ты делаешь. Ну а то, что кто-то теперь может понести ответственность за призывы к чему-то более чем нормальная ситуация. Эта практика существующая во всём мире. И никакого ущемления прав и свобод я лично не наблюдаю в этой истории. Скорее для меня, очевидно, что наконец-то и у нас стали выстраивать цивилизованный интернет.

Павел Дуров же стал в итоге некой легендой и занимается сегодня совсем иными проектами. Для бизнеса это нормальная история. Тем более Павел получил немалую сумму за свой продукт. В США вот существует куда менее красивая история с сетью таких заведений как Макдональдс. Там основатели этого бренда не смогли бы похвастаться такой успешной жизнью как обычный ленинградский паренек.

-3

Собственно вторая и последняя из наших социальных сетей долгожителей это «Одноклассники». Увы, но она никак не связана у меня с ностальгией. Я посмотрел на сайт ровно один раз и не стал там регистрироваться. Почему-то с самого начала мне показалось это социальной сетью для пенсионеров. В этом нет ничего плохого, просто это не мой формат.

-4

Ну а теперь немного скупых цифр. Так вот на 2021 год «В контакте» занимает 15 позицию в мире по популярности. «Одноклассники» соответственно идут под номером 30. Ещё раз подчеркну. Речь о мировом рейтинге, а не российском. И это, по-моему, отличные показатели. Миллионы пользователь ежедневно заходят на сайты, сделанные в России. И это и есть успех. Две российские платформы, возникшие почти одновременно и конкурирующие за аудиторию. Не сомневаюсь, что однажды обо всей этой истории можно будет снять хорошее кино. Но для этого должно пройти ещё немного времени.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.