Приветствую тебя, дорогой читатель на моём канале.
Ни так давно, один мой знакомый купил себе старенький домик, недалеко от деревни, где живу я. С началом весны, он не спеша стал заниматься ремонтом. Всё что можно было восстановить, он восстанавливал. Все остальное ломал и делал новое.
Дошла очередь до пола. Он убрал старый деревянный настил, и осталось только бетонное основание. Заливать новый пол одному, очень тяжело, и он позвал меня на помощь. Сказал, что будем заливать теплую стяжку. Я сразу предположил, что будет пирог из утеплителя и обычная бетонная стяжка.
Но по приезду к нему, я не увидел, не утеплителя, не мешков с цементом. Сразу подумал, что сейчас еще поедем в магазин все покупать, и это затянется надолго. Но у него уже все было готово. Только не то, что я представлял. За место утеплителя и цемента, была сухая полистирольная смесь в больших мешках.
Я всегда относился скептически к такой смеси. Но поработав с ней, я понял, что вариант вполне достойный и рабочий.
И самый главный её плюс, это то, что такая стяжка, не требует дополнительного утепления. По сути, она и есть утеплитель. Такая стяжка в избытке насыщена полистирольными шариками, которые являются очень хорошим теплоизолятором. Она получается, горазда легче своего собрата, из песка и цемента. (Наша стяжка, получилась почти в два раза легче).
А работать с ней очень просто, (есть мешок, высыпаешь, месишь всё). Конечно, есть свои нюансы, которые стоит учитывать. При приготовлении смеси, замешивать надо сразу весь мешок. Так как в мешке компоненты не перемешаны, при частичном высыпании смеси из мешка, соотношение компонентов получатся не правильное. По этой причине, нужна большая емкость для замешивания.
Так же не стоит перебарщивать с водой. Избыток воды в растворе приводит к неравномерному распространению полистирольных шариков.
Поверхность такой стяжки, получается сильно пупырчатая. И если финишная поверхность требуется ровная, то придется прибегнуть к дополнительным материалом.