Блюда из картофеля популярны и любимы всеми в современной кулинарии. Картофельное пюре, жаренный картофель, отварная картошечка с зеленью, супы и многое другое. Вкусный, сытный, недорогой. Пожалуй, ни одна трапеза не обходится без него.
Картофель фри как гарнир или как самостоятельное блюдо с соусом для перекуса любят все.
Знаете ли вы … что Родиной картофеля фри является Бельгия, где в 1861 году местный предприниматель Frite начал первым готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Отсюда это блюдо получило название, на бельгийский манер оно называется картофель фрит. Ежегодно 17 февраля в Бельгии празднуют День картофеля фри!
В моей статье вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный картофель фри в домашних условиях.
Это блюдо для всех, кто бережет фигуру, считает калории и соблюдает пост!
Приступим.
Нам понадобятся:
- картофель – 1кг
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1ч.л.
- паприка молотая - 1ст.л.
- масло растительное – 3ст.л.
Подготовка:
1. Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой. Замачиваем в холодной воде на 20 минут, чтобы вышел лишний крахмал.
2. Готовим соус: в миске смешиваем паприку, соль, измельченный чеснок и растительное масло.
Тщательно промешиваем.
3. Вымоченный картофель просушиваем бумажными полотенцами.
4. Картофель перекладываем в глубокую свободную емкость. Заливаем соусом.
Перемешиваем. Даем настояться и пропитаться.
Запекание:
Картофель выкладываем на смазанный маслом противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Каждые 5-7 минут ломтики картофеля переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы румяная корочка образовывалась равномерно со всех сторон.
Достаем противень из духовки, выкладываем картофель на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
Картофель фри готов.
Подаем к столу горячим с любым соусом (горчица, майонез, кетчуп и др.) на ваш вкус как самостоятельное блюдо или гарнир.
Приятного аппетита)
Полезные советы:
*Для запекания можно использовать решетку от духовки, а снизу подставить противень. Так ломтики картофеля не придется переворачивать, они получатся более сухими.
*В качестве специй, заменяющих паприку, можно использовать ваши любимые, например, прованские травы.
*Если посолить это блюдо в конце приготовления, картофель будет суше.
*Чем тоньше соломка, тем меньше потребуется времени для ее приготовления. Самая оптимальная толщина кусочков картофеля – 5-6 мм длиной 3-9 см.