Найти в Дзене

Картофель фри в духовке

Оглавление

Блюда из картофеля популярны и любимы всеми в современной кулинарии. Картофельное пюре, жаренный картофель, отварная картошечка с зеленью, супы и многое другое. Вкусный, сытный, недорогой. Пожалуй, ни одна трапеза не обходится без него.

Картофель фри как гарнир или как самостоятельное блюдо с соусом для перекуса любят все.

Знаете ли вы … что Родиной картофеля фри является Бельгия, где в 1861 году местный предприниматель Frite начал первым готовить и продавать обжаренные картофельные ломтики. Отсюда это блюдо получило название, на бельгийский манер оно называется картофель фрит. Ежегодно 17 февраля в Бельгии празднуют День картофеля фри!

В моей статье вы узнаете, как приготовить полезный и вкусный картофель фри в домашних условиях.

Это блюдо для всех, кто бережет фигуру, считает калории и соблюдает пост!

Приступим.

Нам понадобятся:

- картофель – 1кг

- чеснок – 2 зубчика

- соль – 1ч.л.

- паприка молотая - 1ст.л.

- масло растительное – 3ст.л.

ингредиенты
ингредиенты

Подготовка:

1. Картофель чистим, моем, нарезаем соломкой. Замачиваем в холодной воде на 20 минут, чтобы вышел лишний крахмал.

замоченный картофель
замоченный картофель

2. Готовим соус: в миске смешиваем паприку, соль, измельченный чеснок и растительное масло.

готовим соус
готовим соус

Тщательно промешиваем.

чеснок+паприка+масло+ соль сразу
чеснок+паприка+масло+ соль сразу

3. Вымоченный картофель просушиваем бумажными полотенцами.

подсушиваем картофель
подсушиваем картофель

4. Картофель перекладываем в глубокую свободную емкость. Заливаем соусом.

маринуем картошечку
маринуем картошечку

Перемешиваем. Даем настояться и пропитаться.

настаиваем, пока калится духовка, 5-10 минут
настаиваем, пока калится духовка, 5-10 минут

Запекание:

Картофель выкладываем на смазанный маслом противень, отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

переборщила с маслом(
переборщила с маслом(

Каждые 5-7 минут ломтики картофеля переворачиваем деревянной лопаткой, чтобы румяная корочка образовывалась равномерно со всех сторон.

Достаем противень из духовки, выкладываем картофель на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.

Картофель фри готов.

Подаем к столу горячим с любым соусом (горчица, майонез, кетчуп и др.) на ваш вкус как самостоятельное блюдо или гарнир.

вкусная картошечка)
вкусная картошечка)

Приятного аппетита)

Полезные советы:

*Для запекания можно использовать решетку от духовки, а снизу подставить противень. Так ломтики картофеля не придется переворачивать, они получатся более сухими.

*В качестве специй, заменяющих паприку, можно использовать ваши любимые, например, прованские травы.

*Если посолить это блюдо в конце приготовления, картофель будет суше.

*Чем тоньше соломка, тем меньше потребуется времени для ее приготовления. Самая оптимальная толщина кусочков картофеля – 5-6 мм длиной 3-9 см.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются