3 февраля 1966 года киностудия «Мосфильм» представила на экраны фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
1. Одна история напоминает фантастическую сцену: с виду скромный и тихий актер театра с трогательной фамилией "Деточкин", на самом деле оказывается борцом со взяточниками и прочими преступниками, и борется он во имя блага детей.
Деточкин - такой фамилии в реальности не существовало.
Эту оригинальную сцену придумали талантливейшие дуэтом советского кино - Эльдаром Рязановым и Эмилем Брагинским («Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!»).
2. Автомобиль «Волга» ГАЗ-21, на которой Деточкин все-таки ушел от погони, принадлежала «Мосфильму». Так же эта машина снималась и в других кинофильмах. Этот автомобиль еще прославился благодаря знаменитому эпизоду с Папановым «такси на Дубровку» (автомобиль был перекрашен) в фильме «Бриллиантовая рука». И ещё эта машина выступила в роли такси героя Ефремова в фильме «Три тополя на Плющихе».
3. В момент погони за Деточкиным: вальс который звучащий во время преследования милиционером «неуловимого мстителя», вопросизводит музыкальную фразу из песни «Padam… Padam…». Эта мелодия композитора Андрея Петрова - это одна из наиболее известных и узнаваемых в мире музыки кино.
4. Для того чтобы сыграла роль подруга Деточкина - Люба, ее исполнительница Ольга Аросева, пришлось на самом деле выучится и получить права водителя троллейбуса и затем водить настоящий троллейбус на съемках данного фильма.
5. А вот и популярные и всеми любимые советские комики Андрей Миронов и Анатолий Папанов, крайне легко и удачно вписались в картину фильма, еще и обеспечив всю съемочную группу на веселый целый рабочий процесс с бесконечным юмором. Критики считают, что из одной его самых успешных роли Андрея Миронова, это где он сыграл «работника торговли».
Одна из любимых фраз Анатолия Папанова вошли в жизнь советского общества и актуальны по сей день, такая фраза как: «Тебя посодют, а ты не воруй!
6. Театр самодеятельности. Персонаж Смоктуновского играет роль Гамлета. Что самое интересное, на момент выхода фильма у Смоктуновского уже была блестяще исполненная роль в одноименном фильме «Гамлет», который был на экранах телевизора в 1964 году.
7. Специально для съемок данного фильма, Иннокентий Смоктуновский по настоянию Рязанова сдал на водительские права. Не совсем реалистичный сюжет картины вышел, но режиссер старался восполнить его с максимальной достоверностью съемочного процесса. Все трюки выполнялись каскадерами, то есть каскадер на полной скорости проскакивал под летящим грузовиком, взлетал на быстро едущий трейлер и бросал машину под откос.
8. Оба исполнителя главных ролей - Смоктуновский, и Ефремов - совсем не были комиками. Поэтому их образы получились достаточно серьезными и даже очень драматическими, а комедия в фильме «Берегись автомобиля» превратилась в трагикомедию.
9. Съемки проходили в живую, а именно даже пришлось использовать скрытую камеру, чтобы добиться эффекта естественности.
10. В эпизоде, где «Волга» Деточкина во время погони выезжает задним ходом с крутой обочины на дорогу, заметен трос, если присмотреться, который вытягивает автомобиль.
Лидер проката (1966 год, 11 место) - 29 миллионов зрителей.
Зрителям удалось заметить в фильме более 20 режиссерских ляпов.
После данного успешного проката фильма в СССР впервые стали страховать автомобили против угона.