Найти тему

Моллюски - 10 увлекательных фактов

Моллюски - один из самых многочисленных видов животных в мире, насчитывающий более ста тридцати тысяч видов. Они получили свое название из-за того, что их тела мягкие, хотя у некоторых из них есть внешний скелет, например панцирь.

1. Моллюски делятся на три группы в зависимости от их встречаемости. Это наземные и водные моллюски, например, улитки. Вторая группа - это пресноводные и морские моллюски, а третья группа - это виды, обитающие только в морях, то есть все головоногие моллюски.

2. Улитки - самая большая группа моллюсков. Их тело состоит из ноги, головы и висцерального мешка, а на спине у них обычно имеется спиральная оболочка. Во рту у улиток есть специальная терка, которую они используют для получения и измельчения пищи.

3. Подавляющее большинство наземных улиток - травоядные животные, которые любят грибы, даже ядовитые. С другой стороны, в морях водятся и плотоядные улитки, которых можно назвать хищниками.

4. Слизь, которую оставляют после себя улитки, специально вырабатывается улитками, чтобы уменьшить трение при движении шнека. Благодаря ему улитка не болит при движении по различным неровным поверхностям.

5. В отличие от улиток, у мидий нет головы, и все их тело заключено в две раковины, соединенные естественным шарниром. Эти раковины закрываются за счет силы мускулов мидии.

-2

6. Некоторые мидии, например голубые, выделяют биссус, или выделения, прилипающие к земле. В эпоху Возрождения виссон был очень ценным материалом для изготовления украшений и аксессуаров для одежды. Ткань из биссуса была не только прочной, но и легкой, а перчатки из биссуса могли поместиться в скорлупу грецкого ореха.

7. У многих моллюсков раковины покрыты перламутром изнутри. Когда песчинка попадает внутрь, мидии окружают ее жемчужным слоем, и через долгое время внутри раковины рождается настоящая жемчужина.

8. Гигантский клоун - рекордсмен в мире моллюсков. Он весит до трехсот двадцати килограммов.

-3

9. Головоногие моллюски - настоящие морские хищники, самые популярные из которых - осьминоги и кальмары. Их рты окружены восемью или десятью руками, две из которых длиннее и образуют особые антенны. Благодаря им головоногие моллюски ловят даже крупные жертвы.

10. У некоторых каракатиц и кальмаров есть почерневший мешок с чернилами, называемыми сепией. Используется для самообороны. В случае угрозы каракатица выпускает большое количество сепии через свою естественную воронку и не позволяет злоумышленнику ее увидеть.