В коллекции нашей семьи есть две похожих игры - "Фотоохота" и "Воображай. Угадай животное". Обе относятся к малобюджетным - стоят до 500 рублей. Одну из них мы решили приобрести, начитавшись положительных отзывов. Другую - потому что заинтересовали детали, которых нет в первой. В этом обзоре я подробно опишу и ту, и другую, чтобы их сравнить.
1. Итак, первая игра, которую мы купили - "Воображай. Угадай животное"
- Бренд: "Умные игры"
- Возрастная аудитория: не указано. (лично я, считаю, что будет интересно играть детям 4-10 лет).
- Количество игроков: 2-4
- Похожие классические игры: "ходилка", "Крокодил"
- Положительный эффект: занимает детей, помогает выучить названия животных и обобщенные места их обитания (джунгли, леса, заснеженные территории).
Качество коробки и материалов оставляет желать лучшего. Но, так как мы купили ее за 163 рубля по скидке, большего и не ждали. Поле картонное, печать не самая качественная. Кубик с заусенцем. Биговка в центре поля постоянно поднимается вверх и фишки соскальзывают. Приходится ставить на волка стакан, чтобы прижать поле к столу.
"Это чтобы он оленя не съел", - говорим мы тем, кто спрашивает, почему волк в стакане.
- Как играть?
Согласно правилам, нужно кидать кубик и идти. Если игрок проходит карточку с красной лапкой, ему нужно остановиться, взять верхнюю карту из стопки и показать жестами указанное в ней животное (элемент "Крокодила". Дальше идет развилка:
1. Если кто-то из игроков отгадал животное, то он двигается на одну клетку вперед. А тот, кто загадывал, продолжает свой ход.
Здесь момент довольно спорный. Пока отгадывается животное, уже можно забыть, сколько еще кружочков нужно пройти игроку. Либо записывать, либо менять правила. Мы решили загадывать животное только когда игрок останавливается на кружочке с карточкой.
2. Если никто не угадал, игрок остается на кружке с карточкой, а остальные делают шаг назад.
В правилах также не указано, когда отвечать на вопросы на поле - скорее всего, никогда.
Поэтому тут мы тоже ввели свое правило. Так как количество вопросов совпадает с количеством стрелок на карте, мы решили, что наступая на красные и зеленые кружки со стрелочками, игрок должен найти вопрос в ближайшем отсеке карты и ответить на него. Если не ответил, идет назад по стрелке. В случае с зеленым кружком наоборот - идет вперед, только если ответил.
В целом, за счет комбинации с "Крокодилом", игра показалась довольно интересной и веселой, но познавательная часть немного слабовата. Кроме названий животных и очень обобщенного места их обитания, ничего нового узнать нельзя. Надежда только на знания самих игроков.
2. Вторая игра - "Фотоохота"
- Бренд: "АльфаТойс"
- Возрастная аудитория: 4+
- Количество игроков: 2-4
- Похожие классические игры: "ходилка"
- Положительный эффект: занимает детей, помогает узнать интересные факты о животных, которые знает далеко не каждый взрослый.
Эта игра обошлась нам в 250 рублей. Качество поля, коробки, печати и карточек повыше, чем у первой. Фишки побольше, но кубик примерно такой же, с таким же заусенцем. Поле хоть и покачественнее, но складывается точно так же и тоже поднимается по центру. Здесь стакан не поставишь, потому что биговка перекрещивается прямо на пути игроков. Приходится гнуть в другую сторону, чтобы было поровнее. Не знаем, насколько поля хватит при такой эксплуатации.
- Как играть?
Правила этой игры вопросов не вызывают. Игрокам предлагается начинать игру с поля "Морж". Идти нужно по "кубику". Там где остановился, фотографируешь животное: берешь карточку, читаешь информацию о нем вслух и забираешь ее в свою коллекцию. Игра продолжается пока карточки не закончатся.
А карточек, между прочим, 70 штук! И на каждой немало текста. Так и целый день можно играть. А второй раз будет уже неинтересно - по второму кругу эти карточки читать? Поэтому мы решили и тут немного переформатировать правила и читать только один факт из карточки - на выбор.
В целом, "Фотоохота" показалась нам более интересной и познавательной, чем "Воображай. Угадай животное". Но первая - чуть веселее. Все-таки, обе игры показались нам неплохими, а качество и состав полностью соответствуют своей цене.
Если вас интересует что-то еще об этих играх: размеры, фото конкретных деталей или нужно разъяснить правила, пишите в комментариях. Отвечу на все ваши вопросы.