Как рыбным гурманам по-настоящему порадоваться истинно петербургской рыбке, а не огорчиться покупке. Читайте в материале.
Во-первых, сезон только начался, поэтому на прилавках в магазинах можно увидеть рыбу не свежего улова, а… из заморозки. Особенно присмотритесь к ней в случае низкой цены. Лучше всего заглядывать на продуктовые рынки, где есть именно рыбные отделы. Там можно также купить рыбу покрупнее той, что в супермаркете.
Кстати, обычно корюшка достаточно крупная, если она с икрой. Еще более крупных особей вылавливают именно в Неве. Здесь высокое течение, поэтому сюда доходят только сильные особи. Также корюшку вылавливают в Балтийском море, Финском заливе и Ладожском озере.
Любопытно, но многие любители полакомиться корюшкой предпочитают рыбу среднего и даже мелкого размера, говорят, такая – самая вкусная. Средней считается рыбка длиной в 14-16 см. В 20 см и более – уже крупная особь.
Каждый петербуржец знает, как пахнет корюшка. Собственно по запаху можно определить и её свежесть. Даже с закрытыми глазами. Так даже лучше почувствовать запах. Рыба должна пахнуть свежим огурцом.
Также корюшку можно определить по цвету её жабр. Глаза должны быть без кровяных подтеков. Но помните, если будете долго перебирать рыбу в ящике у продавца, другим покупателям может достаться уже не такая свежая, как вам. Этот продукт не любит частых прикосновений. Поэтому лучше покупать рыбу сразу, как её выставили на продажу, и ту, что сверху.