Найти тему

Сашкины истории. Армия(самый главный в роте).

...Беседу в очередной раз прервал тост в честь будущего защитника Отечества, а после дед, уже слегка навеселе, спросил:

- А знаешь, внучек, кто самый главный в роте?

- Командир роты конечно! – Сашка даже усмехнулся, чудит дед.

- А вот и нет! Главный в роте старшина!

Отрывок из рассказа «Деревенские проводы в армию», он есть на канале.

Раз уж понесло меня по армейским воспоминаниям, не могу не рассказать и про старшину. Прав дед оказался – ротный старшина и есть самый главный в роте, по крайней мере, Сашке с ним повезло.

Уже в первый день пребывания в роте Сашка заметил, как делались незаметными самые вредные старослужащие, стараясь исчезнуть из расположения, лишь при одном шепоте – Сигл!

Именно так и звали ротного старшину за глаза – старший прапорщик Сигл. Он и не похож был на Стивена Сигла, но был такой же честный и справедливый, мог решить любые солдатские проблемы на любом уровне, достать и сделать все что угодно. Одним словом – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!

Не прощал лишь предательства и подстав, виновник быстро получал все прелести нарядов и хозработ, и начинал из шкуры лезть, лишь бы заслужить его прощение. Отслужившие поймут, о чем я, пристальное «внимание» старшины может весьма осложнить службу.

Но это в сложных случаях, «мелких» нарушителей он наказывал щелбанами. Помните, как у Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»:

С первого щелка
Прыгнул поп до потолка…

Щелбаны были у старшины знатные, их количество зависело от глубины проступка. Санька, влетел как-то на три штуки, почувствовал себя попом))), после третьего, аж слезы из глаз брызнули. Скажете не гуманно? Не соглашусь! В некоторых случаях, в воспитательном процессе, пожалуй и следовало треснуть больно, но Сигл до этого не опускался, применяя лишь вышеописанные приемы.

 Изличного архива.
Изличного архива.

Когда он был дежурным по батальону, служба шла по уставу, в смысле шуршали все, не глядя на призыв. Утром, на зарядке, особенно зимой, дедушки предпочитали спрятаться в столовой или клубе, там он их и ловил, раздавая щелбаны и добавляя кругов к пробежке.

Умел старшина и по душам поговорить, так сказать, вправить мозги солдатику. Именно он и подготовил Саньку к уже свершившемуся предательству(«История одного предательства.»), долгая была беседа. Санек слушал прапорщика и не понимал, для чего этот разговор, какой-то червячок внутри крутился, но молодость не поняла тогда этих знаков. Последние письма Катерины, так же были перехвачены по команде старшины. Впоследствии Сашка не раз благодарил его за поддержку.

Проводив опостылевших дедушек на дембель, сашкин призыв быстро наелся спокойной службы и, почти полным составом, написал рапорта на Кавказ. Увещевания молодого взводного и ротного Каталкина никто не слушал, комбата тоже, тот просто порвал рапорта. Настырные, написали еще раз, и в этот раз уговаривал старшина… Как бы мне хотелось расписать эту беседу в красках, но, боюсь местные правила зарубят на корню. Было все, от душевных бесед до летающих табуреток. Уговорил. Больше не писали.

Именно старшина, когда новый ротный Каталкин начал гнобить солдат, имел с ним беседу. Подробности были от каптера, про которого те забыли, а он от греха подальше забрался под кровать в каморке, ибо свидетелю тоже бы перепало.

Хороший человек, старшина Сашки. Много в народе анекдотов про прапорщиков ходит, а мне повезло служить с одним из лучших представителей этого племени. Как-то Сашка спросил у старшины, а чего он офицером не стал, мол, все равно в армии?

- А кто ж тогда старшиной будет?

Идут года, мы меняемся, меняется наша жизнь, меняется армия. В комментариях спорят разные поколения отслуживших, ведь каждый вспоминает именно свою службу, своих сослуживцев, свою казарму.

А самый главный в роте старший прапорщик Сигл, уже давно военный пенсионер. Но до сих пор, в разговоре, может «вправить мозги», любому из своих солдатиков.