Многонациональное население Сибири формировалось разными путями. Иногда люди уезжали в далекие земли, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
ДОРОФЕЕВ МИХАИЛ ДОРОФЕЕВИЧ родился в 1903г. в Чувашии. Отец из крестьян – бедняков. Михаил с детских лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду: пахал сохой, боронил деревянной бороной. В зимнее время ходил по богатым домам, шил шапки. Отец тоже уходил на заработки, был шорником. В семье было семеро детей . Земли мало, хлеба всегда не хватало. Когда началась Первая мировая война, жизнь стала, хуже некуда. Тогда отец продал гнилую хату с надворными постройками, и в начале мая 1920г. семья уехала в Сибирь, в деревню Тохтаметово. Все, кроме троих детей, заболели тифом, один из них умер. И опять голод. Михаил с братом Василием ходили по соседним деревням, от 10 до 30 километров, шорничали: ремонтировали уздечки, хомуты и другую конскую упряжь. Работали за муку и мясо, и тем самым спасли семью. Позже Михаил уехал в Барабинский район, нанялся в батраки, работал за еду и одежду.
В октябре 1928г. призвали на действительную службу в Красную армию. Служил в городе Канске, где и призывался, писарем и заведующим складом. Стал членом ВЛКСМ, а затем, кандидатом в члены ВКП(б). Когда отслужил, поехал на родину, в Чувашию, куда к тому времени вернулась и семья.
Устроился на работу на мебельную фабрику слесарем. В январе 1929г. Михаил стал председателем профсоюза фабрики, в котором состояло около 500 человек.
В январе 1930г. Михаила выбирают ответственным секретарем обкома деревообработчиков. Переехал на работу в г. Чебоксары. В этот период заводы в республике работали плохо, рабочие по 3-4 месяца не получали зарплату. Часто выходцы из эксплуататорских классов саботировали работу. Приходилось выезжать на места, разбираться с ситуацией. Участвовал в раскулачивании, в создании колхозов.
В сентябре 1930г. Михаила отправили на обучение по линии профсоюза в Москву. Помимо занятий, посещал лекции Тельмана, Крупской и других. К началу войны работал председателем райплана и первым заместителем председателя райисполкома Шумерлиинского района.
В мае 1942г. Михаила призвали в РККА. Герой Отечественной войны сражался на первом, втором и третьем Белорусских фронтах и день Победы встретил на Эльбе. За мужество и стойкость, умелое командование стрелковым взводом Михаил Дорофеевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени и многими медалями. Службу закончил в декабре 1945г.
В 1966г. переехал в деревню Малый Кантат Красноярского края, где и проживал до самой смерти в 1982г.