Работа ученых не прекращается никогда. Даже то, что, казалось бы, уже неоднократно проверялось и перепроверялось заслуживает еще одного шанса. Историки и археологи, понимая, что ни один современный метод исследования несовершенен, делают все новые попытки докопаться до древних тайн, стоит появиться каким-нибудь чудесам техники. Иногда выводы, которые они декламировали раньше подтверждаются, но порой случаются удивительные открытия. Одно из них группа русских и немецких ученых совершила совсем недавно.
В 1894 году недалеко от Екатеринбурга золотоискатели обнаружили странный артефакт. Это были обломки деревянной статуи, изначально имевшей высоту от трех до пяти метров. Ее украшали замысловатые узоры и многочисленные изображения демонических рук и лиц.
Спустя сто лет, в 1990 году, стало возможным провести радиоуглеродный анализ, который позволял определить возраст археологической находки. Тогда стало известно, что возраст статуи составляет 9750 лет. Прошло немного времени, техника стала более точной. И вот уже представление о времени создания идола изменились. В 2018 году исследователи стали утверждать, что ей не менее 11600 лет. Но всего три года спустя, после серии изысканий удалось установить, что и это неверно. Нужно прибавлять еще пять столетий и тогда удастся приблизиться к истине.
До наших дней сохранилось очень мало таких древностей. Даже легендарный британский Стоунхендж, породивший множество слухов и легенд, примерно в три раза моложе. Его возраст оценивают в пять тысячелетий. Шигирский идол, а именно так называется статуя, обнаруженная некогда в торфяных болотах Свердловской области, был создан в конце последнего ледникового периода или в самом начале современной геологической эпохи. Археолог Томас Терьергер считает, что само ее появление, как и странные абстракции на ее поверхности, не случайны. В эпоху, о которой идет речь, зримый мир сильно менялся, что должно было вызывать массу вопросов и вполне ощутимое беспокойство у людей. Подобного рода искусство, вероятно, было призвано отразить перемены и стало способом успокоения для масс. Именно поэтому оно столь отлично от всего, что было до или появилось после.
История — это сказка для взрослых. Никто не может с уверенностью говорить, что в ней правда, что заблуждение, а что заведомая ложь. Археология — инструмент, позволяющий пролить каплю света на прошлое, но и он не способен дать всех ответов. Между тем знания, добытые в прямом смысле из-под земли, невероятно интересны и дают пищу для размышлений. А потому каждая подобная новость - своего рода сенсация.
А вообще, может ли деревянное изделие сохраниться за столько лет? Может быть, на самом деле идол был сделан гораздо позже, как вы считаете? Пишите комментарии!
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь, ставите лайки и делаете репосты.
Желаю читателям счастья и здоровья!
8888
Читайте также:
«Венеры палеолита»: идолы или инструмент идеологического воздействия
Разумные расы на Земле. Кто здесь был до нас по мнению ученых