Тут на дороге показался Дядя Витя. Это был пожилой худощавый мужчина среднего роста, с морщинистым лицом и очень добрыми глазами. Он медленно шел по дороге, немного сутулясь. В одной руке у него было небольшое ведерко, в другой – те самые удочки в специальном чехле и еще сачок.
Дядя Витя поравнялся с приятелями, скомандовал «Чара, за мной», и пошел дальше по направлению к речке.
- Ну ладно, мне пора. Если хотите посмотреть, делайте так, как мы договаривались - проговорила Чара и пошла вслед за Дядей Витей.
Феликс и Лапка немного подождали, пока Дядя Витя с сопровождающей его Чарой не удалились на определенное расстояние и отправились следом.
Дачная дорога как раз выходила к речке и упиралась в пляж, где обычно летом купались дачники. Поскольку вода еще была достаточно прохладной, желающих искупаться не было, но несколько дачников, тем не менее, уже загорали.
Дядя Витя повернул направо и зашагал по тропинке, которая шла вдоль речки. Чара послушно шла рядом, а чуть позади и правее тропинки крадучись пробирались следом Феликс и Лапка.
Пройдя метров двести с небольшим, Дядя Витя остановился. На берегу реки находился небольшой старый рыболовный пирс, метра на два выступающий в воду. Дядя Витя неторопливо осмотрелся, затем спустился к реке, зашел на пирс и стал распаковывать рыболовные снасти.
Все происходило точно так, как и описывала Чара. Дядя Витя размотал удочки, которых оказалось целых две, осмотрел их профессиональным взглядом, затем выбрал одну. Из кармана своей жилетки он достал небольшую металлическую коробочку, поставил ее рядом с собой и открыл ее. В коробочке мирно копошились черви. Отделив одного червяка, он ловко закрепил его на крючке и затем забросил удочку. Понаблюдав немного за поплавком, он тоже самое проделал и со второй удочкой, затем набрал в ведерко воды прямо из речки, разложил небольшую складную табуретку, поставил ее на пирсе, накрыл ее вдвое сложенным покрывалом, сел на нее и стал пристально наблюдать за обоими поплавками.
Спрятавшиеся неподалеку в высокой траве Феликс и Лапка с огромным интересом наблюдали за всем процессом. Минут пять ничего не происходило. Затем вдруг один поплавок немного повело в сторону, а через несколько секунд он скрылся под водой. Это, естественно, не ускользнуло от внимания Дяди Вити, он резко потянул удочку вверх. На крючке трепыхалась рыба средних размеров. Дядя Витя со знанием дела снял рыбу с крючка, положил ее в ведерко с водой, а затем опять надел на крючок нового червячка и вновь забросил удочку.
Феликс и Лапка почувствовали запах свежей рыбы.
- Ммм, - с блаженством протянула Лапка. – Как же я люблю свежую рыбку!
- Ох, не говори, - согласился Феликс. Запах свежий рыбы возбудили в нем аппетит. – Жалко, я не умею сам ее ловить.
Невдалеке, наблюдавшая за всем Чара сидела и облизывалась. Похоже, она тоже была не прочь полакомиться свежей рыбой.
А тем временем, рыбалка шла полным ходом. Клев был отменный, и Дядя Витя вытаскивал из речки очередную рыбу. Рыба трепыхалась на крючке, болтаясь в разные стороны.
И тут, совершенно не кстати, у Феликса взыграл врожденный охотничий инстинкт. Он вскочил, встал на полусогнутые лапы, немного выгнул спину и воинственно заурчал.
И в тот момент, когда Дядя Витя до конца поднял удочку вверх и пойманная рыба болталась уже над пирсом, Феликс стремглав бросился к пирсу, и, вбежав на него, не останавливаясь, высоко и грациозно прыгнул, пытаясь поймать болтающуюся на леске рыбу, но, не рассчитав правильно траекторию, промахнулся, и… полетел прямо в воду.
Оказавшись в воде, Феликс, естественно, сильно испугался и изо всех сил стал интенсивно болтать всеми четырьмя лапами. И через какое-то время он, не переставая работать лапами, с удивлением понял, что… плывет! Вода была немного прохладной, и это заставляло Феликса грести лапами все силнее и сильнее.
А на берегу в этот момент был настоящий переполох. Незадолго до акробатического прыжка Феликса ничего не подозревающий Дядя Витя уже собрался взять в руку болтающуюся на леске рыбу, как вдруг краем глаза заметил, как рядом с ним пролетело что-то черно - белое и пушистое и со всего размаху плюхнулось в воду. А еще через пару секунд на поверхности показался кот, которого он не так давно видел на дачной дороге, и который реально плыл, но почему-то в сторону, противоположной от пирса. Никогда до этого не видевшего плавающих котов, дядю Витю взяла некоторая оторопь. Он стоял на пирсе и с открытым ртом смотрел на мирно плывущего по реке кота и не мог решить, что ему надо предпринять.
Зато реакция Чары была молниеносной. Как только она увидела, как после неудачного прыжка Феликс полетел в реку, она моментально оценила ситуацию, вскочила и резко кинулась к пирсу, при этом громко лая. Она промчалась мимо впавшего в ступор Дяди Вити и не останавливаясь с разбегу прыгнула в воду. Оказавшись в воде, она, будучи отличным пловцом, что есть мочи погребла на помощь к Феликсу.
Тут Феликс, немного оправившись от первого шока, понял, что плывет не к пирсу, а от него, сделал небольшой круг в воде и увидел стремительно подплывающую к нему Чару.
- Залезай ко мне на спину, - без лишних предисловий буквально скомандовала Чара.
- Спасибо, Чара! Но я тут подумал, может я попробую сам доплыть? - ответил Феликс, которому процесс плавания начал даже доставлять некоторое удовольствие.
- Залезай, говорю! Здесь течение довольно сильное! Сам не справишься! Смотри, тебя уже относит!
Феликс увидел, что его действительно отнесло немного влево относительно пирса и ему опять стало страшно. Чара подплыла к Феликсу и постаралась как можно глубже опустить свое тело под воду, оставив на поверхности воды только голову. Феликс не без труда вскарабкался на спину Чары, и они поплыли к пирсу.
Со стороны это выглядело очень забавно: по реке в сторону берега плыла большая черная собака, на спине которой сидел мокрый, немного испуганный, но довольный кот и громко мяукал.
На пирсе их встречали пришедший в себя Дядя Витя и ошарашенная Лапка. Все произошло так быстро, что она мало что успела понять, но была рада, что все заканчивалось хорошо.
Чара подплыла к пирсу. Дядя Витя взял сачок и со словами «не бойся, все хорошо, сейчас я тебя достану» подцепил Феликса сачком и снял его со спины Чары и уже на пирсе помог ему выбраться из сачка. Затем помог и Чаре взобраться на пирс.
Ну и напоследок мокрые Феликс и Чара, не сговариваясь одновременно встряхнулись, основательно при этом обрызгав дядю Витю и Лапку. Дядя Витя посмотрел на мокрую Чару и начавшего дрожать от холода Феликса и громко расхохотался.
- Ох, об одном жалею, - хохоча проговорил Дядя Витя, - что не догадался телефон достать, включить камеру и это все снять на видео.
Затем он снял покрывало со своей табуретки, подошел к Феликсу и укутал его им, практически как ребенка.
- Ну, сохни пока, пловец, - сказал он с улыбкой, обращаясь к Феликсу.
Укутанному Феликсу стало тепло и очень уютно, и он даже зажмурил глаза от удовольствия. Рядом с ним уселась Лапка.
- Ох, ну ты и напугал! – сказала она Феликсу после небольшой паузы.
- Да я и сам испугался, - ответил ей, как бы оправдываясь Феликс. – Зато я теперь плавать умею! И знаешь, что я сейчас понял? Из любой, даже очень крупной неприятности всегда можно вынести то, что потом обязательно пригодится тебе в жизни!
Примерно через час Дядя Витя наловил уже достаточное количество рыбы. Он задумчиво посмотрел на содержимое ведра, достал оттуда две довольно больших рыбины, ловко и быстро очистил их от чешуи и требухи. Затем он дал одну рыбу Чаре, а вторую Феликсу и Лапке. Подсохший Феликс ловко высвободился из-под объятий покрывала, и они с аппетитом приступили к трапезе.
Начало смеркаться, и Дядя Витя стал собираться. Он ловко смотал удочки, положил их в специальный чехол, туда же положил сачок, сложил табуретку.
- Ну что, водоплавающий, - шутя обратился он к Феликсу, - купаться еще пойдешь? – Затем, усмехнувшись напоследок, скомандовал «Чара, пойдем» и зашагал к дачному поселку.
- Чара, еще раз спасибо тебе большое, что помогла мне! – поблагодарил Феликс Чару.
- Да не за что, - дружелюбно ответила Чара и устремилась за Дядей Витей.
- Ну что, и нам пора, - проговорил Феликс. – Сегодня был уж очень насыщенный день! Пора и о ночлеге подумать.
- Да, пойдем, - согласилась Лапка, и они отправились в дачный поселок.