Найти в Дзене
Просто о кладах!

Сложно копать на распаханной улице советского периода. Но, оно того стоило

Доброго вам настроения уважаемые читатели нашего блога.

Ну, что же, весна вступила в свои права и на календаре самая жаркая пора для нас кладоискателей. Тут, каждый день за три, так что и я, имея возможности покопать, не упускаю это время. Одно интересное и перспективное место мне уже удалось разведать, но там нужно ждать, пока поле чуть подсохнет, а то по пять килограммов глины на один сапог не придают динамики движения на копе. Так что, пока, копаю по проверенным ранее и хорошо изученным в прошлом распаханным полям где грунт песочек.

И, одно такое место стоит отдельного внимания. Вообще, это поле на окраине старинного села, не поле, а мечта любого копателя. Находки от Орды до Сталина. Народ в этой местности до 19-го века селился не большим единым селом, а отдельными поселениями в 5-10 дворов. И, совсем недавно я узнал почему оно было именно так.

-2

Вы слышали такую фразу – мелкопоместные дворяне? А знаете, кто это? Это дворяне в собственности которых было крестьян на два двора и чуть больше. Такие дворяне жили со своими крестьянами бытом и условиями ничем не отличаясь от самих крепостных крестьян. А теперь представьте, что этим полем и ещё двумя соседними в разных долях владели сразу ДВЕНАДЦАТЬ мелкопоместных  дворян. И было у тех дворян в собственности от 2-х до 10-и крестьянских дворов.

-3

Об этой особенности размещения крестьянских дворов я расскажу в другой заметке, а пока перейдем именно к распаханной улице. Современное село - большое поселение домов на 200-и не менее, и вытянулось всё это село вдоль дороги по двум улицам с заулками. Это сейчас так, а вот просматривая километровку РККА я, ещё пять лет назад, увидел, что у этого села было три улицы. Тут стало понятно, что три это не два, а значит надо искать то, чего сейчас нет.

-4

Так и вышло, что улица, в прошлом её называли Полевой, сейчас это часть распаханного поля на краю села. Так что, копать там друзья только в радость. Однако за четыре года, находок как-то поубавилось и вот в прошлом году, уже поздней осенью, поле неожиданно распахали. Поэтому, теперь я решил прийтись по распаханным фундаментам и посмотреть чего нового вынесло плугом на поверхность.

А вот, хороший пример того, как глубоко в этот раз распахал трактор это поле. Это угли от сгоревшего тут, лет 60-т назад, здания, может сарай. Я, когда на этом поле шурфил, то неоднократно доходил до нижних венцов домов, что из-за свойств песчаного грунта сохранялись вполне неплохо.
А вот, хороший пример того, как глубоко в этот раз распахал трактор это поле. Это угли от сгоревшего тут, лет 60-т назад, здания, может сарай. Я, когда на этом поле шурфил, то неоднократно доходил до нижних венцов домов, что из-за свойств песчаного грунта сохранялись вполне неплохо.

И, как показал результат копа, на поверхность вынесло много чего интересного. Сумку с мусором пришлось вытряхивать три раза. Но, не мусором единым был наполнен этот день))). Все находки в моих фото. Отдельно удивила чешуя. Почему? Я по распашке фундаментов ходил на частоте в 4 КГц. И, если верить инструкции к XP ORX, на этой частоте прибор должен видеть только крупные монеты и большие артефакты. А тут, вот тебе – чешуя. Так что, на личном опыте нужно будет немного пересмотреть свойства прибора к обнаружению чешуи.

-6

И, всё же, самой главной находкой этого выезда стали 10 копеек 1833 года. Такая шайба!!! Там, как дело было? Буквально за пять минут до этого копаю большой цветной сигнал, выкапываю, а это часть пивной банки. Наверняка с дороги занесло когда-то. Затем опять крупный, чистый верховой сигнал. Копаю, а там обломанная конина размером с ладонь. И, в полуметре от этого сигнала опять большой и верховой сигнал высоким тоном. Я лениво копаю, справедливо пологая, что это, наверное, вторая часть от той большой конины. И, тут, из песка выпадает медная шайба. Я и не сразу понял, что это такое, а когда пришло понимание, то тут, конечно же, радость и сразу фото на месте  с выкладкой в чат к камрадам.  Ответ не заставил себя ждать. Три рыдающих в истерике смайлика.

-7
-8

Вот, такой он выдался интересный и насыщенный коп по распаханным фундаментам. И, конечно же, в ближайшее время, я туда ещё не раз вернусь. Посевные работы по яровым у нас начинаются в середине мая. Так что, время ещё есть.

Спасибо за внимание и благодарность за лайк к заметке если она вам понравилась.

-9
-10
-11

Сложно копать на распаханной улице советского периода. Но, оно того стоило

Источник:
http://hobby-detecting.ru/slozhno-kopat-na-raspahannoj-ulitse-sovetskogo-perioda-no-ono-togo-stoilo/
© Hobby-Detecting.Ru