Сейчас очень много пишут о жизни в СССР.
Причём, меньше всего, читатели верят людям, которые сами родились и прожили в основном при Советской власти. «Что с Вами говорить? У Вас и смартфонов-то совсем не было!.. »
Всего в 600 км к востоку от Москвы, с севера на юг, по дремучим лесам, извиваясь огромными петлями, неторопливо течет река Ветлуга.
Еще 100 лет назад была эта земля восточной окраиной Нижегородской губернии и жил там народ, русский по языку, но всё равно, какой-то, особенный. Звали они себя– «ветлугаи». Были они потомки старообрядцев, ссыльных, отставных царских солдат и разного рода бродячих людей без рода и племени. Вот и получился народ, как и везде в России: мужественный и трудолюбивый.
Земля по берегам Ветлуги песчаная. Поэтому местные жители занимались заготовкой леса, вязали бревна в плоты и сплавляли вниз по Волге, а еще делали деревянную посуду и сбывали её уже верх по Волге, на Нижегородской ярмарке. А также много было хитрых купцов среди жителей Поветлужья. Но в целом ветлужский народ жил бедно, поэтому, некоторые, разбойничали по ночам по лесным дорогам, чем справедливо возмущался писатель В.Г.Короленко.
Поэтому Советскую власть здесь приняли с воодушевлением и всегда защищали её с оружием в руках.
Когда началась война Гале было всего 8 лет. Всех мужчин с Ветлуги мобилизовали на фронт, а всех женщин на лесозаготовки, лесосплав и строительство оборонительных рубежей по левому берегу Волги.
После окончания средней школы Галя, по требованию матери, поехала в областной центр учиться на медсестру. Выучилась и начала работать. И всю жизнь она проработала простой медсестрой «на приёме» в городской поликлинике. Утром надо было взять в регистратуре взять карточки и принести в кабинет. А потом сидеть напротив врача и выписывать рецепты и направления на процедуры, подавать «градусники» и прочие нехитрые медицинские приспособления.
Первые 15 лет Галя прожила в общежитии медицинских работников, где всего имущества у неё было, что казенная железная койка с полосатым солдатским одеялом и книга «Справочник медсестры».
А потом случилось чудо! Медсестра Галя вступила в жилищно-строительный кооператив в самый первый дом для медицинских работников. Для того чтобы сделать первый взнос её мать продала дом в их ветлужском селе. Домов у неё было два.
Шел 1965 год! С жильем в стране было плохо. Вступить в кооператив могли только рабочие оборонных заводов или деятели культуры областного масштаба. Как Галя, с её мизерной зарплатой, въехала с мужем и новорожденным сыном Антоном в 2-комнатную «хрущёвку», непонятно до сих пор.
Вскоре после новоселья муж Галины ушел из семьи. Был он сильно пьющий и грубоватый человек.
Через несколько лет в нашем городе открыли университет! Галя стала мечтать, что её сын Антон будет в нем учиться в университете и станет профессором орнитологии и будет изучать птиц.
Медицинские работники в СССР получали льготные путевки в дома отдыха в Крыму и Сочи. Одно из лучших воспоминаний Антона о том, как с мамой они каждый год отдыхали на Черном море!
Антон был высок и широкоплеч, никогда не пил и не курил, но был достаточно мрачен и замкнут.
Антон окончил университет, был призван в Советскую Армию и попал в охранники колонии. Тогда в 1987 в многочисленных колониях и лагерях сложилась напряженная обстановка с личным составом.
Были принято решение поставить на вышки людей с высшим педагогическим образованием и с автоматами Калашникова. Обычно в СССР в охрану колоний попадали солдаты, плохо говорившие по-русски, во избежание контактов с заключенными. А тут, видимо, был эксперимент?
После службы в армии Антон попытался работать в МВД. Но, поработав немного, ушел в свой родной университет. Как хотела его мама! Чтобы стать профессором орнитологии!
Вскоре Антон женился на своей давней знакомой! Но жена маме сразу не понравилась. И, недолго думая, Антон решил со своей женой развестись. И Антон развелся и, даже оставил жене садовый участок, где жена заставляла его работать лопатой, в ущерб науке.
Антон поступил в аспирантуру и начал успешно работать над кандидатской диссертацией по экзотическим птицам.
Все рухнуло в один день! Умер его престарелый научный руководитель. И Антон оказался никому в родном университете не нужен.
И Антон молча ушел в «народное хозяйство».
Много работ потом сменил Антон. Работал он в средней школе преподавателем ОБЖ, в колледже работал учителем биологии, сортировщиком посылок, сборщиком электрообрудования на заводе, охранником в ЧОПе…
Везде Антону казалось, что работать его заставляют много, а зарплату дают маленькую. От злости и несправедливости Антон, периодически скрежетал зубами и сжимал кулаки.
С годами маме становилось всё хуже. В конце жизни у неё сохранился только голос: твердый и решительный. Она всегда очень бодро отвечала по телефону, как в молодости.
Тогда мама попросила Антона окончательно уйти с работы: «Мы проживем на мою пенсию! Ты будешь ухаживать за мной!»
Но никто не вечен. Мама Галя умерла и мы её похоронили.
Антон вновь вышел на работу в ЧОП. Женился на сотруднице, больше его никто ни в чем не ограничивал.
Удивительно, но местом службы Антону определили университет!
Вот так встреча!
В общем, всё получилось, как хотела его мама! Её сын Антон работает в университете! И не беда, что не профессором орнитологии, а простым охранником «на выдаче ключей».
Не место красит человека, а человек место!
11 апреля 2021г.