Найти в Дзене

ДЕПУТАТ - СЛУГА НАРОДА. КТО ИДЕТ В «ДЕПУТАТЫ»?

Если остановить прохожего и спросить хотел бы он быть депутатом, зачастую мы получим ответ – «а зачем мне это надо?». Но такой ответ будет неискренним. В глубине души многие не отказались бы занять депутатское кресло. Нас манит большая зарплата, полномочия и возможности. И все эти блага, по нашему разумению, депутат получает не сильно утомляясь на своей работе по служению народу. Не будем залезать в карман нашим избранникам. Но ответственно заявляю, что депутаты муниципального уровня не получают деньги за свою деятельность, да и возможности у них как то не очень… Не надо думать, что учительница литературы в школе после избрания депутатом муниципального Собрания вдруг получила возможности пообщаться с владельцем банка и выпросить беспроцентный кредит, который и отдавать не надо.

Единственное что получил муниципальный депутат, так только бесплатный проезд в общественном транспорте (хотя в наши дни и это существенная помощь семейному бюджету).

Так из кого состоит муниципальное Собрание? Кто они, наши самые близкие к жителям, депутаты?

Я всех муниципальных депутатов разбил бы на несколько групп. Первую группу назовем – «в депутаты по приказу». В нее мы направим заведующих детскими садиками, директоров школ, главных врачей районных поликлиник. Они безропотно вступают в партию власти (некоторые с тайной надеждой на более комфортную жизнь, но большинство для массовки), «идут» в депутаты.

Ко второй группе отнесем разных «чудиков», эдаких маленьких наполеончиков районного масштаба, у которых нет ни таланта политического вождя, ни необходимых финансовых средств, чтобы проявить себя. Просто скандалисты и жалобщики районного пошиба. Что же, в каждой деревне есть свой дурачок, наверное без него нельзя и муниципальном районе. Но их становится все меньше. И на муниципальном уровне уже существуют определенные технологии отсева совсем неуправляемых, я бы сказал психически нездоровых кандидатов в депутаты.

В следующую, третью группу поместим тех, кто надеется, что участие в муниципальных выборах его первый шаг в большую политику. Такой кандидат в депутаты идет на выборы целенаправленно. Он желает засветиться, показать свою полезность администрации района, города. В этой группе наиболее рациональные люди с приличным образованием и в основном молодые, среди которых попадаются даже студенты.

И, наконец, четвертая, последняя группа, которая состоит из тех, кто искренне верит, что будучи депутатом, сможет помочь своему району, жителям. Они далеко не «чудики», скорее романтические рыцари, бьющиеся с ветряными мельницами. Их стоит уважать, но их ничтожно мало. Тем не менее, налет романтизма этой группы настолько привлекателен, что любой муниципальный депутат относит себя именно к этой, четвертой группе. И это верно, ибо ни один из них не признается, что он неадекватный «чудик», либо «замышляет» тайные карьерные планы.

Теперь разберемся более подробно в том, что такое муниципальное Собрание и кто такие депутаты (советники) муниципальных собраний.

Во всякой демократической власти обязательно присутствует законодательный, представительный орган. На районном уровне в крупном городе, таком, как Москва, это муниципальное Собрание.

. Честно говоря, формальная система местного самоуправления с муниципальными органами без собственных финансовых средств, полномочий, не очень нужна москвичам.

Однако сами депутаты считают себя очень нужными населению. Как может депутат (советник) сказать иное, если он, «обычный» человек получил возможность пообщаться с главой управы, даже увидеть иногда префекта! Такой уж менталитет русского человека – пообщался с Президентом РФ в прямом эфире и стал героем в своей деревне! Вот и наш депутат муниципальный ходит радостный от того, что получил доступ «к телу» чиновника районного уровня. А еще, когда районная управа организует праздничный фуршет, да если на него заглянет префект округа! Наш депутат в такие часы себя ощущает божьим избранником, ибо раньше выше своего прораба, или завуча школы ни с кем не общался! А к Новому году могут выдать и пригласительный билет на праздничный концерт, организуемый префектурой! И не беда, что муниципальным депутатам выделяют боковые откидываемые сиденья, главное, что этот депутат вхож в закрытую вечеринку, где собралась элита округа! Как при таких обстоятельствах заявить о своей ненужности и бесполезности?

Кроме того, попрошу вспомнить мое деление депутатов на группы. Группа «депутатов по приказу» тоже не скажет о своей бесполезности, ибо не может быть бесполезной система, созданная вашим начальником!

Однозначно выскажутся положительно и депутаты из третьей группы. Ну, может быть выскажут пожелания расширить полномочия, повысить ответственность депутатов.

Будут голоса и против системы самоуправления в том виде, в котором она существует в городе. Это выскажут депутаты второй и четвертой группы. Но у них совсем иные критерии оценки эффективности местного самоуправления. Они будут говорить как в известном фильме о Золушке – «Эх, королевство маловато, разгуляться негде!»

От выборов к выборам число депутатов (советников), которые полностью удовлетворены своей работой, неуклонно растет. Означает ли это, что роль органов муниципального самоуправления в системе управления городом возрастает? Я бы не согласился с подобным утверждением. Чем более подконтрольными и управляемыми становятся избирательные процессы от органов исполнительной власти, тем стремительнее увеличивается процент депутатов, условно входящих в группы первую и третью, которые готовы рапортовать о своей полной удовлетворенности ради достижения своих личных интересов.

И «чудики», и искренние борцы «за счастье народа» все далее оттесняются от избирательных процессов даже на местном, муниципальном уровне.

Интересно, а что думают сами москвичи о местном самоуправлении в нашем городе? Как показывают разные опросы населения, большая часть москвичей очень плохо информирована о деятельности органов местного самоуправления. Значительная часть москвичей, до проведения опроса, вообще не знали о существовании органов местного самоуправления в нашем городе.

Такое различие в общественном мнении с одной стороны чиновников и депутатов и с другой стороны жителей, вынуждает задать следующий вопрос – насколько вообще нужно муниципальное Собрание как институт местного самоуправления? И попробуем этот вопрос задать на улице случайному прохожему.

Если наш случайный прохожий окажется служащим районной управы, то скорее всего мы услышим абсолютно формальный ответ – да, нужен, поскольку муниципальные Собрания существуют в силу закона. По вышеизложенным причинам большинство депутатов выскажутся так же.

Если наш вопрос будет адресован простому горожанину, то, скорее всего он затруднится ответить на него. Наше местное самоуправление в Москве никаким образом не проявляет себя. Большинство жителей спокойно живут себе и не подозревают, чем занимаются депутаты.

Это верно. Мы увидим наших депутатов на отчетном собрании в конце года в клубе, где их всех организованно соберут, где за всех отчитается с трибуны один выделенный для этого депутат. Пара-тройка активистов из общества ветеранов или инвалидов зададут по бумажке, заготовленные в районной управе дежурные вопросы. Может быть, старенькая бабушка спросит что-либо о своей пенсии или о разбитом стекле в подъезде. И жители после этого мероприятия разойдутся и не увидят праздничного банкета, что подготовила районная управа для депутатов и работников управы по случаю успешного завершения годового отчетного собрания.

Читателя интересует, кого предпочитают москвичи видеть в муниципальных Собраниях? Наибольшей поддержкой у москвичей пользуются представители профессий, которым выплачивается низкая заработная плата, но, одновременно, эти профессии являются очень необходимыми обществу. Это такие профессии, как врачи, учителя, воспитатели детских садов, работники социальных служб.

фОТО ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА
фОТО ИЗ ОТКРЫТОГО ИСТОЧНИКА

Очень много в депутатском корпусе пенсионеров. Встречается много депутатов, которые занимают ответственный пост некоммерческой организации. Но не за всех руководителей голосуют избиратели. Мало голосов собирают предприниматели. Хотя в обществе статус предпринимателя становится все более престижным, горожане еще не готовы доверять власть «буржуям».

Вот кто практически не имеет шансов на избрание, так это молодые люди, студенты. Нет практических шансов на избрание и у простых «работяг». Хотя, следует отметить, что и студентов и рабочих достаточно много среди зарегистрированных кандидатов.

Более трех четвертей муниципальных депутатов (советников) с высшим образованием. Но что скрывается за этими показателями? Насколько профессиональный опыт и качество образования соответствует требованиям стоящих перед муниципальными депутатами (советниками) задач? Согласитесь, что мало быть просто хорошим человеком и даже высокопрофессиональным учителем, чтобы решать вопросы социально-экономического развития района.

Так, в первом составе нашего районного муниципального Собрания практически отсутствовали советники с высшим дневным образованием. В основном наши советники получили высшее образование обучаясь заочно в далеко не передовых вузах.

Замечу, что не требуется от муниципальных депутатов (советников) глубоких познаний в сферах экономики, юриспруденции, государственного и муниципального управления. Чтобы раз в месяц присутствовать на собрании, проголосовать «за» по вопросам, поднятым администрацией района, нет надобности в глубоких специальных познаниях. Но руководитель муниципалитетом просто обязан быть с высшим образованием в обозначенных сферах. Однако, в настоящее время, мы увидим на должности руководителя муниципалитета учителя, или бывшего главу районной управы (поскольку «бывшего» по человечески жалко, вот и пристроили его на такое место, где с одной стороны, вроде «начальник», а с другой стороны ни за что не отвечает и, соответственно, навредить не сможет). Такое положение устраивает и администрацию, и самих руководителей муниципалитетов, и москвичей.

Кстати, не такая уж и маленькая зарплата у руководителя муниципалитета, поскольку должность приравнивается к должности главы районной управы, причем со всеми льготами, предусмотренными для государственных служащих Москвы.

Трудно сказать, чего больше получает муниципальный депутат от своей общественной деятельности – удовлетворенности или разочарования. Если амбиции депутата не велики, то он радуется обретенным возможностям общения с главой районной управы. Если наш депутат амбициозен, образован, то скорее всего он будет разочарован, как от отсутствия реально проявить себя в масштабном деле, так и от того, что его деятельность в муниципальном проекте, да и сам этот проект практически бесполезные для москвичей.

А ты, читатель, хочешь быть муниципальным депутатом? Что ты можешь сделать для своего района? Или это мелочь для тебя, что не стоит и время тратить?

©Владимир Выборный, магистр юриспруденции (МГЮА, Москва)