Если вы читаете это, то есть полтора миллиона вещей, которые вы хотите сделать: развивать свой бизнес, больше заниматься спортом, проводить больше времени с друзьями и семьей, читать больше книг и т. Д.Так как же уложить это в 24-часовой день, который уже занят сном и едой?Хотя большинство людей пытаются повысить продуктивность, добавляя что-то, я обнаружил, что гораздо проще начать с вычитания того, что в первую очередь убивает продуктивность. Потому что, когда вы смотрите на высокопроизводительных людей, даже если они работают в разных отраслях с разными рабочими процессами, они всегда избегают ключевых ошибок, которые саботируют всех остальных.Если вы готовы резко повысить свою продуктивность, чтобы сделать больше, чем когда-либо прежде, избегайте этих 7 специфических привычек. Избавившись от них, вы увидите, как быстро растет ваша продуктивность.
1. Сосредоточение внимания на мелких деталях, а не на результатах
«Какой бы красивой ни была стратегия, вам следует время от времени смотреть на результаты».- Уинстон ЧерчилльПродуктивность не зависит от того, сколько работы вы можете втиснуть в час, от того, насколько организован ваш календарь, наличия нулевого почтового ящика или самых модных приложений для планирования, а о результате.Если вы не увеличиваете свои результаты в вещах, которые имеют значение , вы не увеличиваете свою продуктивность. Вы просто более эффективно выполняете более напряженную работу. В конечном итоге Лучший мера продуктивности - это то, сколько вы создаете и отправляете.Высокопроизводительные люди доставляют свою работу миру. У них хватает мужества, чтобы все происходило, и они действуют вопреки своему страху. Хотя важно сосредоточиться на процессе, не упускайте из виду результаты.Чего вы хотите достичь? Убедитесь, что ваши результаты идут к вашим целям. Как только вы начнете сосредотачиваться на своей продукции, ваша продуктивность резко возрастет.
2. Проверка устройств в первую очередь утром
88% людей проверяют свой телефон в течение первого часа дня, а 55% людей проверяют свою электронную почту еще до того, как они пойдут на работу .И все же это один из худших способов повысить концентрацию внимания, продуктивность и мотивацию. Потребление бесполезной информации, такой как социальные сети, проверка электронной почты и ответ на сообщения, чтобы начать свой день, ставит вас в состояние реакции : теперь вы наводнены стрессовыми факторами и срочными задачами еще до того, как у вас появится шанс поработать над своими собственными целями ( или наденьте штаны).Это кажется невинным взглядом, но, поскольку вы не на работе, вы даже ничего не можете с этим поделать; он просто останется в вашем сознании и не позволит вам присутствовать.Вместо этого высокопроизводительные люди делают шаги к своим целям, прежде чем позволят вмешиваться повседневным требованиям. Они сосредотачивают свою пиковую умственную, эмоциональную и физическую энергию утром на своих высших приоритетах, а не на проверке Instagram или просмотре новостей.Чтобы с утра не отвлекаться, не пытайтесь просто «усерднее». Оставьте телефон в режиме полета, когда спите. Установите режим «Не беспокоить», чтобы не получать уведомления в течение первого часа утра. Встраивайте его в свою среду, и вы быстро избавитесь от этой привычки.
3. Возможность отвлекаться во время работы
Будь то электронная почта, сообщения или звонки, мы переключаем задачи или прерываемся каждые 3 минуты 5 секунд . Тем не менее, как бы вы ни старались, если вы будете так часто отвлекаться, вам будет сложно сосредоточиться, потому что мы все ужасно умеем выполнять несколько задач одновременно .Кроме того, если ваше рабочее место захламлено или неорганизовано, это может негативно повлиять на ваше познание, стресс и эмоции . На самом деле, просто видеть беспорядок вредит вашей умственной деятельности и концентрации .Однако высокопроизводительные люди защищают себя от отвлекающих факторов и постоянных уведомлений, чтобы они могли сосредоточиться на своей задаче. Они также не работают в неряшливой, загроможденной среде и сохраняют вещи (относительно) чистыми, организованными и минималистичными.Чтобы помочь, попробуйте перевести свой телефон в режим полета или отключить уведомления по электронной почте во время работы, чтобы не попасть под бомбардировку. Закройте все вкладки, браузеры и приложения, которые вам не нужны. Организуйте свое рабочее пространство, чтобы не было беспорядка. Не слушайте подкасты или радиостанции во время работы, вместо этого проигрывайте одну и ту же песню на повторении (что на самом деле помогает улучшить ваше внимание).
4. Работа до изнеможения.
Иногда приходится работать допоздна, чтобы завершить проект, но это не рецепт успеха в долгосрочной перспективе. И если вы постоянно работаете, пока не вымотаетесь, эти последние несколько часов работы, вероятно, все равно не принесут пользы.Высокопроизводительные люди не работают, пока в резервуаре ничего не остается: они останавливаются задолго до этого. Помните: ваши когнитивные способности ограничены - у нас есть только около трех часов максимальной умственной работоспособности каждый день . Применяйте эти золотые часы к важным вещам. Конечно, вы все еще можете работать после этих трех часов, но как только вы почувствуете, что ваша производительность падает, это хорошее место, чтобы остановиться. (В конце концов, вам нужно отдохнуть и восстановиться, чтобы иметь возможность хорошо работать на следующий день.)Кроме того, делайте регулярные перерывы в течение дня, чтобы помочь вам восстановиться, зарядиться энергией и переориентироваться для улучшения умственной деятельности - так вы сможете дольше работать в глубоком режиме.
5. Работа без приоритетов
«То, что важно, редко бывает срочным, а то, что срочно, редко важно».- Дуайт Д. ЭйзенхауэрНе все в вашем списке дел одинаково важно. Высокопроизводительные люди сосредотачивают свою энергию на самых важных задачах, а не только на неотложных, что позволяет им получать максимальные результаты от каждого дня.Прежде чем приступить к работе, попробуйте расположить свои задачи по степени важности, чтобы вы могли посвящать свои лучшие часы каждого дня тому, что принесет вам наибольшие результаты. А если не знаете своих приоритетов, просто спросите.Вы не можете сделать все сразу, и ваши задачи связаны с упущенными возможностями. Всегда думайте о том, что у вас на тарелке, каковы от одного до трех самых важных приоритетов, а что может подождать.6. «Находить» время для дел
Вот поговорка, которая, как мне кажется, верна, как ничто другое:
«Если вы хотите, чтобы что-то было сделано, отдайте это занятому человеку».Если вы дадите задание кому-то, у кого есть все время в мире, он будет бороться и откладывать дела на потом. Но если вы отдадите это кому-то, кто очень занят, он сделает это.Высокопродуктивные люди не нашли время , чтобы делать то , что они хотят; они находят время. Если это важно, например, регулярно заниматься спортом или проводить время со своими детьми, они записывают это в свой график и следят за тем, чтобы это выполнялось . Они знают, как организовать свое время и управлять им, чтобы все их приоритеты в работе и жизни были реализованы.Какие важные дела вы часто откладываете? Не «находите» время - так, наверное, не получится. Если они важны для вас, установите их в своем календаре и составьте свой график на их основе.
7. Неспособность установить границы
Хвастаться 12-часовым рабочим днем - не признак продуктивности; это признак плохих границ. Многие люди берутся за всевозможные проекты, которые, честно говоря, никуда не денутся. Или, когда люди приглашают их сделать что-то, чего они не хотят, они чувствуют себя обязанными, истощая время и энергию (и вызывая негодование).Но высокопроизводительные люди устанавливают границы своего времени и не позволяют мелочам отвлекать от самого важного. Они не грубые; во всяком случае, они получают уважение за демонстрацию того, что сосредоточены на вещах, людях, занятиях и многом другом, что для них наиболее важно.Высокопроизводительные люди также очень заботятся о своем рабочем процессе. Например, если они знают, что их утро лучше всего подходит для творческой работы, они планируют свои телефонные звонки на послеобеденное время. Они понимают, что помогает им добиваться наилучших результатов, а что сдерживает.Узнайте, как вежливо сказать «нет» просьбам или приглашениям и сэкономить время и избежать раздражения. Может быть, это просто не приоритет или вы не хотите этим заниматься - это нормально. Кроме того, найдите рабочий процесс, который лучше всего подходит для вас, и планируйте свой день в соответствии с ним.
Выводы
Продуктивность - это то, сколько вы создаете и доставляете; не просто заканчивая занятую работу. Не зацикливайтесь на мелочах, например, на идеальном календаре. Измеряйте свои результаты, и ваша работа улучшится.
Не проверяйте свой телефон, электронную почту и социальные сети первым делом с утра, так как это приведет вас в режим «реакции». Вместо этого сделайте шаг к своим целям, прежде чем касаться их.
Многозадачность и переключение задач снижают вашу продуктивность. Вместо этого сведите к минимуму отвлекающие факторы во время работы и уберите беспорядок на рабочем месте.
Не работайте, пока не устанете; ты сгоришь, и на следующий день ничего не останется. Вместо этого остановитесь, когда почувствуете снижение производительности, и делайте перерывы в течение дня, чтобы сберечь энергию.
Расставьте приоритеты для своих задач на основе важности, а не только срочности, чтобы вы могли максимизировать результаты, получаемые от каждого рабочего дня.
Не находите времени для важных для вас вещей; найти время. Установите его в своем календаре и строите на его основе свое расписание.
Избегайте говорить «да» на каждую просьбу и не перегружать себя несущественными вещами. Установите границы своего времени и научитесь вежливо говорить «нет», чтобы вы могли сказать «да» тому, что действительно важно.