Найти тему

ВИКИНГИ. ЧЁРНЫЕ НАЧИНАЮТ, А КОНУНГ УБЕГАЕТ

Что первое приходит на ум при слове «викинг»? Огромный бородатый мужик с секирой, который с бешеными воплями носится и крушит всё вокруг. Но, как оказалось, это всё не так. Викинги не только грабили, воевали и носились по морям. Они мылись, причёсывались, красились да ещё и играли! И, между прочим, не просто гоняли мяч, они ещё и мозгами умели шевелить, — викинги играли в шахматы! Ну, не совсем в шахматы, однако в игру, очень похожую на шахматы. И есть предположение (не уверена, что правильное), будто именно от этой игры родились известные нам сейчас шахматы.

Изображение взято из открытых источников Интернет
Изображение взято из открытых источников Интернет

Хнефатафл (hnefatafl) – или просто тафл — одна из любимых игр викингов.

Каждый уважающий себя древний скандинавский человек должен был уметь играть в тафл. Это было нормой, так же, как умение читать и владеть оружием. Кстати, это была непростая игра, — она способствовала серьёзному развитию тактического и стратегического мышления.

Изображение взято из открытых источников Интернет
Изображение взято из открытых источников Интернет

Первые упоминания о хнефатафле датируются III веком нашей эры, — то есть древние скандинавы играли в эту игру аж за 500 лет до эпохи викингов. Однако именно викинги распространили эту игру по свету; в Англии, Ирландии, Франции и на Руси — везде появлялась эта игра в разнообразных вариациях и адаптациях. Даже у саамов-лапландцев существовала подобная игра. На Руси, как предполагают некоторые, именно эту игру называли «тавлеи богатырские».

Суть игры, практически, такая же, как и в шахматах: захватить/победить короля-конунга. К сожалению, оригинальные правила игры утеряны, но есть несколько реконструкций, одна из которых выглядит так:

Игроки делают ходы поочерёдно. Все фишки перемещаются в любом направлении, так же как ладьи в современных шахматах. Игрок может двигать одну любую фишку своего цвета на любое расстояние. Фишки не могут «прыгать» через другие. За исключением короля ни одна фишка не может вставать на «трон» и угловые клетки. На малых досках фишки могут проходить сквозь трон, на больших это может делать только король.
Белые пытаются провести короля на одну из угловых клеток. Если им удаётся поставить короля на открытую прямую к одной из таких клеток, они объявляют «Raichi» (шах), если сразу на две прямые — Tuichi (мат). Если следующим ходом они встают на угловой квадрат — белые выигрывают. Если чёрный игрок случайно открывает проход для белого короля, белые могут воспользоваться этим немедленно. Если фишка своим ходом зажимает фишку противника между собой и другой фишкой или между собой и угловым квадратом, фишка противника считается съеденной. Съедаться может более одной фишки зараз.
Король считается захваченным, когда его окружают с четырёх сторон. При этом сторонами могут считаться угловые клетки, трон, и стороны доски. Когда королю угрожает опасность быть захваченным следующим ходом, чёрные предупреждают белых (шах королю). Чёрные выигрывают, если король захвачен. Король может быть захвачен вместе с одной белой фишкой, будучи окружён чёрными со всех сторон. Фишка может входить между двумя вражескими. В этом случае она не считается съеденной. Белые могут спокойно поставить свою фишку между двумя чёрными.

Вы что-нибудь поняли? Я нет.

Изображение взято из открытых источников Интернет
Изображение взято из открытых источников Интернет

Наборы для игры в хнефатафл делались не только для настольных сражений, но и в походном варианте. Фигурки мастерили со штырьками, которые вставлялись в отверстия в клетках.

Сейчас даже существует целая Всемирная федерация тафла .

А ещё об этой игре подробно рассказывает Bjorn Andreas Bull-Hansen — известный норвежский писатель и сценарист — он показывает на доске с фигурами как надо играть. Рассказывает он, правда, на английском языке, но всё просто и понятно. Вот тут я поняла.

Кстати, игровая доска и принцип расстановки очень напоминают игру "Thud" из одноименной книги маминого обожаемого Терри Пратчетта «БАЦ!»