Найти в Дзене
Ледяные боги

Компоненты Александры Трусовой - что выросло, то выросло

Наверное, все забыли, но когда ТЩК только вышли на взрослый уровень, Александра Трусова на раз-два обходила по компонентам Анну Щербакову. Да, да. Александра входила в сезон 2019-2020 бесспорным фаворитом с соответствующим заделом, но все преимущества растеряла по ходу сезона.

Первым соревнованием для Саши стал Мемориал Ондрея Непелы, где за короткую она получила компоненты - 32,2 балла, произвольную - 65,44 балла.

Анна Щербакова стартовала на Lombardia Trophy и там компоненты составили 30,64 за КП и 64,32 за ПП. Она проигрывала Саше по всем статьям - начиная от мастерства катания и переходов и заканчивая презентацией, композицией и интерпретацией музыки. Можно ли в это поверить? С огромным трудом, но все зафиксировано в протоколах, к которым и обратимся.

Вот протокол Саши, прокат получился с ошибкой.

-2

И вот протокол Ани:

-3

О Japan Open писать не буду, там Саша катала только произвольную программу, но именно после этого соревнования, как мне кажется, фигуристка сделала ставку на четверные в ущерб всему остальному.

Результат не заставил себя ждать На этапах Финала Гран-при, для Саши - это Skate Canada и Rostelecom Cup, для Ани - Skate America и Cup of China, мы видим, что обе фигуристки постепенно приходят к равным компонентам, а местами Саша начинает проигрывать.

На Skate Canada Трусова получает 33,44 (КП, +1,24) и 67,42 (ПП с одним падением, +1,98 балла). У Ани на Skate America - 31,69 (КП с падением) и 67,96 (ПП, на прыжках два недокрута). На чуть-чуть Щербакова обходит Трусову, далее этот задел будет заметен больше.

Rostelecom Cup - стабильная короткая программа получает 33,92 балла (+0.48), произвольная с двумя падениями 66,92 (-0,5 балла). Судьи четко дали понять, что им больше нравится стабильное катание, но Саша этого не увидела, не услышала, решайте сами, выводы были не сделаны. Я помню, что по ходу сезона Даниил Глейхенгауз не раз говорил, что они работают над второй оценкой. Возможно, работали, только Саше этого уже не было нужно, у нее в голове царили только квады и рекорды.

-4
Между тем Аня Щербакова выступила на Cup of China. В КП она получает компоненты 33,43, уступая Трусовой, а вот в произвольной (без падений) снова обходит - 67,82.

Болельщики прекрасно помнят, что Саша стала изучать тройной аксель, который у нее никак не получался, продолжала жонглировать четверными, а в компонентах отрыв между ней и Аней становился все больше.

Протоколы с Чемпионата Европы нагляднее некуда.

-5

В то время, как у Ани оценки стремятся к заветным "девяткам", у Саши буксуют на месте.

-6

Александра сделала свой выбор. Судя по тому, что творится в протоколах, конфликт между Сашей и тренерским штабом зрел давно, а уход в конце
сезона был предсказуем и ожидаем.

А если посмотреть на компоненты фигуристки за произвольную программу на Чемпионате мира - 66.34, то "новая" Саша в глазах судей многое потеряла. Все-таки не нужно забывать о том, что фигурное катание складывается не только из прыжков и рекордов. Будущее за неуловимым балансом между сложностью и красотой, силой и грацией.