Найти тему

Поход на Индию. Невозможная мечта героя Отечественной войны 1812 года

Весь XIX век русские генералы и офицеры мечтали совершить поход на Индию. Многие слышали о начавшемся было походе атамана Платова (еще в 18 веке), планах Александра I о совместном с Наполеоном ударе на Индию, как как мечтал об Индии знаменитый «белый генерал» Михаил Скобелев. Может быть даже об «индийском походе» фон Кауфмана (см. ссылку в конце статьи).

Но не только государи и великие генералы мечтали добраться до Индии.

О повторении «великого похода» мечтали, многие офицеры и генералы. О причинах ниже, а сейчас будет рассказ об одном таком мечтателе.

Знакомьтесь, генерал-лейтенант Александр Сеславин.

Портрет генерал лейтенанта А. Н. Сеславина из кн. Говоров Б.Н., Швед Г. А., Сумские гусары. 1651-1951 // Буэнос-Айрес, б/и, 1954.
Портрет генерал лейтенанта А. Н. Сеславина из кн. Говоров Б.Н., Швед Г. А., Сумские гусары. 1651-1951 // Буэнос-Айрес, б/и, 1954.

Начинал офицером в Наполеоновских войнах, участвовал в русско-турецкой войне, прославился в Отечественной войне 1812 года. Был ранен 8 раз, долго лечился в Европе.

И вот что Александр Сеславин из европейского далека писал в 1821 году в одном из своих писем:

«В августе 1819 года из Марселя я просил позволения Государя отправиться мне под другим именем в Калькуту и оттуда через Делли, Агру, Аллага-Бату, Лагор, Кабул, Балк, Великую Бyxapу, Самарканд, Хиву, Грег, Киргизскип степи в Оренбург. Путешествие cиe могло бы, может быть, решить вопрос европейских политиков: может ли Россия внести оружие свое в ост-ииндийкие английские владения, может ли она повсюду находить себе нужное продовольствие и уничтожить владычество англичан в Индии? Нельзя сказать, чтобы я не хотел быть полезнымъ Отечеству. Я не получил ответа.»

Цит. по Кн. К. А. Путятин, Александр Никитич Сеславин // Русская старина, т. 64, СПб, 1889, с. 827-829.

Будучи партизаном А. Сеславин прославился глубокими рейдами в тылу противника. Уж он-то знал толк в дальних походах. И можно не сомневаться, что путешествие свое, да еще и под чужим именем, он задумал не для удовлетворения европейских политиков. Он хотел если не сам поучаствовать в походе на Индию, то наметить пути для других. Как видно из письма — не сбылось. (Кстати, в Европе временами наш герой почти что бедствовал. Но был готов отправиться на разведку за свой счет)

Мечты об Индии, точнее уничтожении владычества Англии тогда владели умами. Растущее могущество России наталкивалось на противодействие Британской империи — и соперничество держав хотели решить и вооруженной рукой.

Вот и прославленный партизан, генерал-лейтенант не могший по состоянию здоровья продолжать воинскую службу, мечтал осуществить глубокую стратегическую разведку.

Не следует удивляться, что мечтали ударить на столь отдалённых от Англии землях; когда во время Крымской войны дошло до прямого столкновения — англичане штурмовали Камчатку, весьма удаленную от столиц и основного театра боевых действий.

И это мечта ударить по Англии на отдаленных территориях сыграла немалую роль в завоевании Средней Азии — как и попытках Англии противодействовать завоеванию.

Ваш лайк — улыбка автору.

Улыбнитесь :—)

PS. Автору этих строк доводилось читать самый фантастический план похода на Индию от безвестного штабного офицера из Сибири, примерно середины XIX века. Точнее это был прожект, план фантастический, предполагавший вооружение казахов и отправку их на Индию через Кашгар и Гималаи (sic!). На момент чтения внимания на прожект не обратил — а потом не смог вспомнить, в какой книге прочел. Может кто-нибудь из читателей поможет найти? Или подскажет другой, столь же малоизвестный пример мечты об Индийском походе русских офицеров и генералов?

Файл с письмом Сеславина можно получить здесь https://zen.me/TeWrl

А еще на этом канале: