Найти в Дзене
Александр Калетинкин

Это надо знать!

Ф.Э. Дзержинский, создатель и руководитель ВЧК
Ф.Э. Дзержинский, создатель и руководитель ВЧК

Друзья, всем привет!

Хотел поделиться чем-то, на мой взгляд, довольно интересным. Порассуждать, зачем нужны спецслужбы и какова их роль в современном мире. Никто, наверное, не будет спорить, что спецслужбы являются частью госаппарата, который в свою очередь, во всяком случае по Марксу (или, если хотите, с классовой точки зрения), является средством подчинения одного класса другим. Однако сами по себе спецслужбы могут быть не только субъектом изучения, но и интересным объектом. Конечно, не с профессиональной точки зрения, когда при столкновении разведчиков и контрразведчиков, они подробно изучают друг друга для выполнения поставленных боевых задач.

Я намеренно не ставлю слово БОЕВЫХ в кавычки. Разведка и контрразведка в отличие от чисто военных структур работают всегда в боевом режиме. У них есть учебные тревоги и учения (а также образовательные учреждения), но нет режима «ожидания». Поэтому наш интерес к спецслужбам не профессиональный (кто же позволит изучать конкретных оперработников!), а чисто любительский, когда есть просто интересный объект изучения.

Но что есть в нашем случае ОБЪЕКТ изучения? Обычно ученые в очках глубоко проникают в вопрос о сущности и диалектическом единстве объекта и субъекта изучения (философы, например) и тем самым делают науку совершенно бесполезным и ненужным предметом. Есть мнение, что философия - самая бесполезная наука.

Но, давайте к конкретике. Изучать можно историю спецслужб, существующие структуры, можно остановиться на героях и звездах разведки, например, разведки ЧК, ВЧК, НКВД, НКГБ, КГБ. А можно остановиться на антигероях, предателях, которые нанесли ущерб своей стране. И тоже интересно.

Тайная разведывательная деятельность государств друг против друга существовала во все времена. Китай, древний Рим, Греция, Российская империя, СССР. Каждый период по-своему интересен.

Государство должно понимать, что его судьба в немалой степени зависит от того, сильные или не очень спецслужбы это государство имеет. Очевидно слабые спецслужбы могут представлять опасность для государства. Последние примеры – Ирак, Ливия. И сильная разведка = сильное государство. Попробуйте поговорить свысока с Северной Кореей или Ираном. Или Израилем?

В.А.Крючков, Начальник разведки, председатель КГБ
В.А.Крючков, Начальник разведки, председатель КГБ

Можем перейти к изучению структур. Что такое резидентура?

Резидентура – это подразделение разведки на территории иностранного государства. Руководит резидентурой, как можно легко догадаться, резидент. Подбирается из самых опытных и умудренных чаще всего руководителей разведки. Резидент, ну конечно же, руководит оперработниками, направляет, контролирует и несет ответственность. Особенно последнее очень важно!

У оперов на связи агентура – главный поставщик нужной информации. Сам резидент также может иметь на связи агентуру, но, как правило, это делается в исключительных и важных случаях. В резидентуре происходит первичный анализ полученной информации, а также готовятся предложения, что делать дальше.

Само собой, резидентуры подразделяются на «легальные» и нелегальные. Легальные действуют под официальным прикрытием, например, дипломатическим или консульским. Нелегальные действуют по подложным документам, выдавая себя за иностранцев, и не имея дипломатического иммунитета.

В качестве примера для понимания масштабов разведдеятельности. В 1941 году разведка СССР имела 40 заграничных резидентур, в которых работало более 200 разведчиков. На связи находилось около 600 ценных источников информации. Понятно, что такое положение являлось результатом многолетней и целенаправленной работы всего аппарата службы. Другой вопрос, как Сталин воспользовался таким богатством и как он с ним поступил.

Одной из самых из самых выдающихся и эффективных резидентур в истории разведки, и не только советской, но и мировой, является токийская резидентура Р.Зорге. Причем дело не только в стратегической информации по поводу вступления или невступления Японии на стороне Германии. Дело в историческом периоде получения этой информации, когда она была жизненно необходима. К тому же группа имела возможность оказывать политическое влияние на происходящие процессы, и это, по оценке самого Зорге, было не менее ценно, если не более, чем добытая секретная информация.

Р.Зорге, величайший разведчик всех времен и народов
Р.Зорге, величайший разведчик всех времен и народов

В этом отношении поспорить с Токийской резидентурой могут лишь разведчики, выкравшие у американцев секрет атомной бомбы (но, это другая тема).

Результаты токийской резидентуры, это, безусловно, прежде всего заслуга самого Зорге, который относится к самым талантливым разведчикам мира. Подробный рассказ о ее деятельности – в отдельном опусе.

Если Вам понравилось, Вы всегда можете поставить палец вверх (лайк) или оставить комментарий. Спасибо!

https://zen.yandex.ru/id/5ffb100597f80a7d5066acc9?lang=ru&clid=300