Найти в Дзене

Не покупайте автомобиль пока не прочитаете эту статью!

Всем привет, в этой статье я расскажу вам про основные критерии проверки и осмотра автомобилей перед покупкой. Информация будет полезна для всех желающих, кто хочет купить себе хороший автомобиль и не попасть на автохлам.

Для начала нам необходимо понимание, из чего состоит автомобиль, для удобства разделим его на 4 параметра или части, кому как удобней. Это нам даст возможность быстрее разобраться в его особенностях и за ранее выстроить план осмотра и диагностики. Под параметрами я подразумеваю - кузов, Крупные узлы и агрегаты (такие как ДВС и КПП), Электроника с электрикой и ходовая часть. А также очень важная составляющая — это Юридическая чистота, ее можно отнести к пятому параметру и самому основному, без проверки которого о покупке автомобиля можно забыть.

С нее мы и начнем – наверное каждый из нас слышал от знакомых или в интернете, а возможно даже сам сталкивался с такими проблемами как, автомобиль в залоге у банка или проблемами с перерегистрацией. Для того что бы избежать каких-либо проблем, связанных с юридической чистотой, необходимо начать проверку автомобиля еще до выезда на осмотр. Для этого понадобится вин номер автомобиля, что бы через онлайн сервисы вы смогли проверить автомобиль на наличие ДТП, ограничений на регистрацию, залоги, угоны, вплоть до работы автомобиля в такси. Все что потребуется так это- во время телефонного разговора с продавцом, нужно попросить, что бы он скинул вам вин код, желательно сфотографированный СТС или ПТС. В большинстве случаев продавцы охотно соглашаются, особенно если им нечего скрывать. Бывают конечно и случаю когда продавец идет в отказ, тогда у вас остается два варианта развития событий, первый - отказаться от данного автомобиля, так как продавец возможно что то скрывает ( хотя бывают и исключения из за "тараканов" в голове например), а второй вариант - это "пробить" автомобиль по госномерам, что на сегодняшний день удается с трудом, так как на фотографиях в объявлении, номера все чаще и чаще скрывают.

Вы, конечно, скажете, мол зачем так заморачиваться если можно заказать отчет на том же сайте объявлений и получить ВИН. От части вы правы и это вполне рабочий вариант, НО продавец может умышленно указать не тот вин номер. Поэтому, если продавец скинет фотографию документов
то, это будет идеально, тем самым вы значительно сузите круг поиска и сэкономите массу времени на поездках для осмотра автомобиля. На сегодняшний день существует очень много схем как вас могут обмануть, в рамках этой статьи уместить все не получится, поэтому я буду делать серию статей, где будут более подробное описание по каждому из параметров. Если у вас есть интерес к теме покупки автомобиля, то нажмите в конце статьи на кнопку нравиться, чтобы я увидел обратную связь.

Продолжим.

После того как вы проверили автомобиль по различным базам и убедившись, что с ним все хорошо, вы принимаете решение ехать на осмотр. Перед выездом на осмотр единственное что можно попросить от продавца, так это то, что бы он не прогревал машину, так как при холодном запуске можно услышать некоторые нюансы в работе двигателя, например- на сколько легок пуск двигателя, различные постукивания и т.д. Это просто мои рекомендации, так как в большинстве случаев продавец ездит на автомобиле и естественно двигатель будет прогрет, поэтому лучше договариваться на осмотр с самого утра, перед тем как он поедет к примеру на работу. Еще один плюс при осмотре на холодную, заключается в том, что скорее всего, вы будете осматривать автомобиль у продавца дома, так как некоторые злостные перекупщики с кривыми автомобилями у себя дома ни чего показывать не будут. Нужно всегда помнить о том, что если вы хотите купить автомобиль, то вам нужно постараться сопоставлять всю полученную информацию по каждому конкретному автомобилю, начиная от звонка и до расчета с продавцом).

Приехав на место осмотра, сразу убеждаемся в точности полученной информации от продавца, проверяем СТС, ПТС и сравниваем вин номер автомобиля с документами, а так же с тем вин кодом, что давал продавец по телефону. Всегда есть вероятность того, что вам скидывали не тот вин номер для проверки по базам и об этом нужно помнить. Если при общении с продавцом по телефону он вам говорил, что продажей автомобилей не занимается и вписан в документы то, проверить эти слова вы сможете, попросив у него любой документ, удостоверяющий личность (например, водительское удостоверение). Если окажется что он вам сказал не правду, то и его рассказам о состоянии автомобиля верить не стоит. И вообще на будущее скажу, при покупке абсолютно любого автомобиля, кто бы его вам не продавал (друзья, родственники) не говоря уже о не знакомых людях. ( На практике были реальные случаи когда родственники продавали хлам, который сами когда то купили, при том что они не знали в каком состоянии был автомобиль до их покупки). Запомните, никогда и никому не доверяйте, всегда включайте логику, если есть какие то сомнения, то старайтесь все перепроверить. Покупка автомобиля, это не поход в магазин за булкой хлеба, цена ошибки при покупке хлама достигает сотен тысяч, а в некоторых случаях и миллионов рублей.

И так, проверив все документы, сверив вин номер на кузове, для уверенности "пробейте" документы на автомобиль по базам еще раз, на всякий случай. Потому как бывает что какие ни будь ограничения прилетают за то время, которое прошло с момента первого общения с продавцом по телефону и до момента как вы приехали на осмотр, например такое может случиться если вы смотрите автомобиль не в тот же день когда звонили продавцу.

Следующим шагом в проверке автомобиля будет проверка состояния кузова. Кузов и юридическая чистота, являются неотъемлемой частью друг-друга и самым главным критерием в выборе и покупки автомобиля. Кузов необходимо проверить на наличие ДТП, осмотреть силовую конструкцию, лонжероны, снимались ли какие-то кузовные детали, если снимались, то выяснить почему, осмотрите состояния лакокрасочного покрытия, в большинстве случаев в этом деле хорошо помогает «Толщиномер ЛКП». Если у вас был опыт в кузовном ремонте то, толщиномер заметно добавит вам к скорости в осмотре, так как не всегда есть возможность увидеть хорошо окрашенные детали из за погодных условий и времени суток. Старайтесь избегать осмотра автомобиля в темное время и тем более в дождь или снег, особенно если вы хотите провести осмотр с целью покупки в это же время, из за высокой вероятности того, что вы не увидите серьезных недостатков и на следующий день будите рвать на себе волосы.

Идем дальше, проверьте маркировку и датировку стекол, фар, деталей салона, убедитесь, что вы сидите именно в той комплектации автомобиля, которая бьется по вин коду.

Далее переходим к проверке Узлов и агрегатов. Как я и говорил выше, лучше проверять работу двигателя на холодную, вы можете услышать многое, чего не услышите на прогретом двигателе. Откройте капот, сверьте модель и номер двигателя с документами. Далее - перед первым запуском проверьте уровень и состояние масел в двигателе и в коробке передач (если есть возможность и позволяет конструкция). Уровень и состояние охлаждающей жидкости, тормозной жидкости, а также гидравлическую жидкость (если установлено гидравлическое рулевое управление). Осмотрите ДВС, КПП, Гидроусилитель руля и Рулевую рейку на подтекания. Проведите чистой тряпкой, салфеткой или если не боитесь испачкаться, своим пальцем по краю выхлопной трубы, там не должно быть маслянистых отложений, но допустимо небольшое наличие сажи (может быть тонкий тонкий слой, буквально налет). Затем запустите двигатель, обратите внимание на его работу, он должен работать ровно, не должно быть ни каких "потряхиваний", после того как двс прогреется, попросите продавца что бы он “погазовал” по сильнее, а вы тем временем посмотрите на состояние выхлопных газов, не должно быть резкого запаха горелого масла, белых клубов дыма (только не путайте с паром).

-2

За ночь образуется конденсат в выхлопной системе и при прогревании появляется пар, а при резких прогазовках даже возможно появление капель воды, это нормально. Далее, сядьте в автомобиль, попереключайте, не трогаясь с места коробку передач, если это автоматическая кпп, то недолжно быть ни каких толчков, если это механическая кпп, то педаль сцепления должна нажиматься плавно и мягко. Попеременно включайте передачи, переключения должны быть четкие, без закусываний и скрежета. Покрутите руль из одного крайнего положения в другое и обратно, руль должен вращаться без сильных усилий, без рывков и без "подкусываний", в противном случае может быть не исправен насос ГУР или рулевая рейка.

Проверьте работоспособность всех обогревов в салоне (стекол, сидений), включите печку, не должно появиться запаха антифриза в салоне. Включите кондиционер при его наличии. Убедитесь, что муфта компрессора включается и в салоне начинает дуть прохладный воздух.

Теперь рассмотрим следующий параметр, это электроника и электрика.

-3

К электронике относятся различные блоки управлений и датчики, их можно продиагностировать с помощью специальных устройств и программного обеспечения. Перед подключением к автомобилю для диагностики, спросите у продавца, дает ли он разрешение на эти действия, чаще всего продавцы к этой процедуре относятся лояльно, не так как к примеру 5 лет назад, Помню раньше приезжаешь с ноутбуком и видишь два типа людей, в одном случае на тебя смотрят как на супер программиста, и даже берут у тебя консультации, а во втором случае категорически отказываются от любых подключений. Их конечно же можно понять, так как очень много было историй, про то как после подключения к автомобилю различных дешевых китайских сканеров, появлялись различные проблемы, вплоть до того что сгорали блоки управления двигателем и автомобиль не запускался. Если продавец отказывается от вашей диагностики, то вы можете договориться с ним на ее выполнение в автосервисе. После того как вы посмотрели автомобиль и вас что то не устраивает и вы понимаете, что данный автомобиль вы покупать не будете, то диагностику проводить смысла нет, вы только потратите свое время. Обычно понимание о состоянии автомобиля приходит после проверки кузова, если вы видите, что перед вами хлам, то можете разворачиваться и уходить.

С помощью компьютерной диагностики помимо стандартных проверок датчиков двигателя и автоматических коробок передач, вы сможете найти пробег автомобиля, состояние подушек и ремней безопасности, а так же вин код в блоке управления. Если он совпадает с вин кодом в документах и на автомобиле, то это хорошо, а если не совпадает, то нужно разбираться и выяснять из-за чего он был заменен, велика вероятность того, что автомобиль "тонул". Признаками подтопления являются – сильное запотевание стекол при включенной печке, запах сырости в салоне, а также воздушный пузырь на потолке в виде большого пятна.

-4

От него очень сложно избавится, чаще всего меняют потолок на новый. А еще бывает, что остаются "ватерлинии" после того, как автомобиль долго стоял в воде. Ватерлинию можно увидеть если автомобиль стоял в воде, к примеру по фары, открыв капот ее можно обнаружить на моторном щите, а так же на вакуумном усилителе тормозов по неравномерной ржавчине, верхняя часть усилителя будет целой, а нижняя ржавой.

-5

Следующим проверяем электрику, ее можно проверить Компьютерной диагностикой, если это сделать невозможно, к примеру из-за возраста автомобиля, то просто включите все возможные приборы (дворники, свет фар, поворотники, стеклоподъёмники, тем самым проверяем их работоспособность.

Теперь остался последний параметр, это ходовая часть.

-6

Для проверки нужно сделать тест драйв, в процессе которого можно обнаружить некоторые недочеты, которые не были известны при проверке автомобиля на месте, например биение тормозов, толчки при переключениях или провалы в динамике разгона. Желательно что бы за рулем были вы, так как если за руль сядет продавец, то он будет стараться ехать аккуратно, потому как знает, на каких кочках и на каких поворотах что стучит - скрипит и в каких режимах коробка плохо переключает. В процессе тест драйва, если автомобиль вас устраивает, я бы рекомендовал заехать в автосервис на подъёмник и проверку компрессии в двигателе, даже если вы думаете, что с автомобилем все нормально. Опять же по опыту скажу, лучше заплатить в сервисе условно 1000 рублей, и удостоверится что с ходовой точно все нормально и что компрессия в норме, чем потом покупать запчасти и становиться на ремонт. А выявленные вами недостатки могут послужить дополнительным предметом для торга с продавцом.

Хочу подытожить, для самостоятельной проверки автомобиля нужен опыт. Человеку, который в технике ничего не понимает лучше обращаться к специалистам за помощью, информация, которой я поделился в этом видео не самая полная, так как все рассказать в рамках одной статьи достаточно сложно, к тому же, мало кто будет читать длинные, технические статьи. Если у вас был неудачный опыт при покупке автомобиля, то поделитесь своей историей в комментариях, самые необычные случаи попытаюсь разобрать и прокомментировать в следующих статьях. Всем успехов в покупках!