Найти тему

Пришла весна - опасаемся клеща

Наступила весна и многие вспомнили о страховании и вакцинации от клещевого вирусного энцефалита. СМИ уже сообщили, что в Челябинской области первый укушенный обратился в больницу 4 апреля.

Клещ может быть переносчиком нескольких болезней. Самой тяжёлой является клещевой энцефалит.

Клещевой энцефалит (весенне-летний клещевой менингоэнцефалит) — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).

Единственной защитой от его тяжёлых последствий является вакцинация. В Челябинской области бесплатная вакцинация предусмотрена только для детей. Вакцинация проходит в 2 этапа:

  • первая прививка не позднее апреля, а лучше за пару месяцев до весеннего потепления; Сейчас ещё уточняют, что между вакцинацией от коронавируса и энцефалитом срок не менее месяца!
  • вторая прививка минимум через две недели после первой;
  • первая ревакцинация через год после первой прививки;
  • дальнейшая ревакцинация 1 раз в три года.

Другими наиболее известными инфекциями, переносимыми клещами, являются:

  • боррелиоз (болезнь Лайма) — опасное инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему.
  • анаплазмоз - среди симптомов длительная лихорадка, суставные и мышечные боли, катаральные явления, слабость и так далее;
  • эрлихиоз - основными симптомами являются миалгии, высыпания, лихорадка.

Прививка от клещевого энцефалита не помогает предотвратить возникновение других болезней, отдельных вакцин также не существует.

Прививку ставить или нет - каждый решает сам. Но в любом случае снизить финансовую нагрузку в случае укуса клеща позволит добровольная страховка. Страховые компании предлагают полис за 200-800 рублей.

Скриншот с сайта страховой компании
Скриншот с сайта страховой компании

А например после укуса, для профилактики, на 1 кг массы тела требуется ввести 0,05 мл иммуноглобулина. В аптеке стоимость 1 мл 600 рублей, а значит для массы 70 кг потребуется 3,5 мл стоимостью 2,1 тысячи рублей. Дополнительное исследование клеща на переносимые инфекции 700 рублей и больше. Итого уже почти 3 тысячи.

Тем кто вакцинировался против клещевого энцефалита, ставить иммуноглобулин после укуса не только не надо, но и строго воспрещается!

Страховой полис советую оформлять всем, в том числе привитым. Полис как минимум позволит без дополнительных затрат выполнить исследование клеща на переносимые инфекции, а также самим сдать необходимые анализы на возможное заражение.

При оформлении страхового полиса узнавайте про:

  • ограничения по возрасту страхуемого (часто для людей старше 65 лет применяются повышающие коэффициенты);
  • количество возможных обращений (некоторые компании ограничивают действие полиса одним обращением и откажут при повторном укусе);
  • перечень учреждений для обращений (чтобы не пришлось ехать за помощью в соседний город);
  • дополнительные требования, которые необходимо выполнить при укусе (например обязательно сообщить в страховую компанию).
Противника надо знать в лицо... Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay
Противника надо знать в лицо... Изображение Jerzy Górecki с сайта Pixabay

Спасибо! Подписывайтесь и комментируйте!

Возможна ли бесплатная вакцинация от клещевого энцефалита? Ответ ЗДЕСЬ