История из жизни Е.Р.: "Мы рано остались без отца, мама сама сирота, так что помочь ей особо было некому и она "тянула" нас, троих мальчишек, одна. Когда отца не стало то старшим погодкам было 12 и 11 лет и мне 9, как-то жили, но маме было трудно. Тем более это не город, это деревня, без хозяйства не прокормиться, а помимо своего хозяйства мать еще и в колхозе работала, потом в сельский клуб уборщицей и гардеробщицей ушла, так что можете представить уровень наших доходов.
И вот так мы несколько лет прожили, а потом в один из дней, мать с работы домой пришла не одна. С нею был какой-то мужчина. Они долго отряхивались на крыльце от снега, потом прошли в сени, мы затихли и не сговариваясь встали в комнате. Мать зашла с улыбнулась и сказала, что: "Вот ребята, знакомьтесь, это Петр Васильевич, мы работаем вместе. А сейчас он пришёл с вами познакомиться" Мы без энтузиазма поздоровались. Старший из нас , Витька, сразу спросил: "Жених, что ли?" Мать опешила и посуровела в миг. её спутник постарался перевести этот бестактный вопрос в шутку, но получилось неуклюже и это ещё больше раззадорило Витьку, он насупился и выдал: "Что тогда пожаловали, раз не жених? У нас только женихи знакомиться ходят" Это была неправда. Злая шутка. Маме стало стыдно за нас, я видел ее пунцовые щеки, но она не стала кричать или ругать нас, а просто чуть ли не вытолкала своего спутника за дверь и вышла с ним сама. Слышно было, что они о чем-то говорят, но что именно было не разобрать. Потом они ушли. Когда мы с братьями остались одни, я накинулся на старшего брата, мне было жаль мать, а Витька залепил мне затрещину и сказал, что я предатель и хочу чтобы мать с чужим мужиком в отцовском доме жила. Я об этом не думал, не тот был возраст, но никаких мужиков вместо папы я не хотел и разревелся, а Витька зло начал говорить нам, братьям, сразу притихшим, что этот чужак нам никто и всегда не будет никем. А если он в отцовском доме поселится, то значит все мы предадим отца.
Мать потом несколько раз еще приводила в дом под разными предлогами этого "жениха", а бывало водила меня с собой на работу, как самого младшего. Там я немного пообщался с Петром Васильевичем. оказался он человеком не таким уж и плохим каким я представлял. Был он холостяком, киномехаником, в наше село приехал из соседнего городка откуда его пригласили руководить нашим клубом, обосновался в служебной квартирке при сельсовете. Мне он даже понравился, он так интересно рассказывал про разные страны, а еще у него была настоящая подзорная труба. В какой-то момент я даже стал допускать мысль, что если Петр Васильевич с матерью поженятся, то это даже неплохо, мне это уже не представлялось чем-то ужасным. Дело действительно шло к свадьбе, мама стала чаще прихорашиваться, обзавелась новой шалью.
И вот в какой-то из дней мать пришла со своим "ухажером", как прозвал его Витька, и "ухажер" сказал, что по-мужски хотел бы с нами поговорить. Мы сели за стол, мама вышла из комнаты, а Петр Васильевич начал рассказывать, что они с нашей мамой любят друг друга, хотели бы пожениться и жить вместе. Рассказывал о себе, спрашивал нас о наших интересах. Витька сидел насупившись, средний брат Валера, говорил односложно, было видно, что тема женитьбы ему неприятна. Наконец очередь дошла и до меня, Петр Васильевич спросил моего мнения и я глянул на Витьку, как бы ища его поддержки, Витька нахмурил брови и я не решился сказать свое настоящее мнение, а сказал : "Нам другой отец не нужен". Ну вот так вот получилось, смалодушничал я. А после этого разговора Витька сбегал к отцовской матери, нашей бабушке, которая жила в соседней маленькой деревеньке и та примчалась и с матерью на повышенных тонах поговорила. Витька и Валерка, которым было тогда уже 15 и 14 лет благоразумно свалили на улицу, а я остался дома и усиленно делал вид, что сплю. Хот я даже при закрытой двери мог слышать о чем говорят взрослые и бабушка отчитывала мать и говорила, что она поступает безответственно, что мы подростки и сейчас как никогда нуждаемся в материнском внимании, а она, как вертихвостка какая-то, водит мужиков и того и гляди пацаны посбегают из дома, да попадут в переделки, Витька , мол, угрожал уже побегом. Довела пацана, мать-кукушка. Бабушка прошлась и по тому, что люди подумают. "Городской сегодня здесь, а завтра уехал, а тебе с этим жить !" Бабушка призвала мать к благоразумию и ушла, а я долго еще не спал и слушал как тихо плачет в соседней комнате мама. Больше Петра Васильевича она не приводила. И по вечерам уходить куда-то перестала и шаль ее новая перекочевала с ее плеч в шифоньер. А позже мы узнали, что Петр Васильевич из села действительно уехал. Мы с братьями праздновали победу. Но мне почему-то было невесело.
А потом жизнь меня закрутила-завертела и я уже как-то и позабыл все это почти, сознание услужливо отодвигало подальше воспоминание о том, что мы по своей незрелости и глупости в сущности помешали матери наладить её личную жизнь. Потом после школы в армию ушел и остался там же где служил на сверхсрочку Витька, за ним после армии в родное село не вернулся Валерка, я поступил и отучился в городе в техникуме. Женился на сокурснице, нам дали комнату в общежитии от завода, потом и квартиру, Жизнь закрутила. Периодически мы приезжали к матери, то вместе, то по очереди- как получится. Она жила все в том же доме, так же держала хозяйство, замуж так и не вышла. Все время одна. Но никогда нас этим не попрекала. Несколько лет назад ее не стало.
Схоронили мы ее с Валеркой и Витькой, коз и кур раздали по соседям, дом продали родственникам соседа под дачу. На кладбище к матери ездим нечасто, обычно два раза в год и вот в крайний свой приезд я увидел, что со скамейки, которую мы с братьями поставили у маминой могилки встает какой-то пожилой человек и хромающей походкой уходит дальше, вглубь кладбища, я подошел ближе и увидел что он положил для мамы цветы. Две красивые розовые розы. Мне было приятно, что маму помнят. Но когда я, прибравшись на маминой могиле, потом пошел к выходу , где оставил машину, то острое чувство вины и стыда просто накрыло меня с головы и до ног. У выхода мы столкнулись с тем самым хромающим мужчиной- им оказался Петр Васильевич-отвергнутый нами, пацанами, мамин "жених".
Конечно, он меня не узнал, ведь с момента нашей последней встречи прошло почти полвека. Мы поздоровались, я предложил довезти. В дороге поговорили. я довез его до села, где у него еще были дела в тот день и откуда он потом должен был уезжать на рейсовом автобусе в город. Он, не зная, что я в курсе кто он, рассказал, что когда-то жил и работал в этом селе, уехал из колхоза в город и там через несколько лет женился, но прожили они с женой недолго, разошлись. Долгое время он жил один, но сыну, который родился в этом браке, всегда помогал. А сейчас он живет с семьей сына в большом доме в пригороде, держит небольшой сад, у него две внучки. А сюда иногда приезжает, чтобы посетить две родные могилы: женщины которую любил и своего друга, с которым дружил много лет. Я спросил его про ту женщину и он рассказал, что часто вспоминает и иногда сожалеет о том, что у них ничего не сложилось. Рассказал, что он очень ее любил, но она была непреклонна, сказала: раз дети не приняли-семьи не будет. Эх, знал бы он, что это была моя мать и что это решение было не её , а нашим решением! Но я, конечно, этого не сказал и никогда не решился бы ему об этом рассказать, зачем теперь бередить старую рану...
Я оставил Петра Васильевича у здания местной администрации, мы тепло попрощались. Он ушел. А я все не отъезжал, всё думал: какими же мы были эгоистичными и категоричными тогда. Зачем мать вообще пошла на поводу у нас, малолеток? Как мы могли решать её судьбу? Горько сейчас сознавать, что мы, своим незрелым решением, в сущности обрекли мать на одиночество. Прости нас, мама..."