Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Правда ли, что Миледи из Трех мушкетеров - Белая Дама Артека

Кадр из к/ф "Три мушкетера"
Кадр из к/ф "Три мушкетера"

В предыдущей статье мы узнали, что знаменитая графиня де ля Мотт, вполне вероятно, ставшая прототипом миледи в романе Дюма "Три мушкетера" не погибла в Лондоне, выбросившись из окна, а ... сбежала в Россию. Долгое время она жила инкогнито в Санкт-Петербурге, но потом была случайно узнана и выслана в Крым.

Дальше информация о судьбе опальной авантюристки разнится. Одни источники говорят, что она жила в Кореизе, вместе с княгиней Голицыной, другие - что она арендовала домик в Артеке у графа Олизара. Одни историки пишут, что де ля Мотт вела скромный и тихий образ жизни, распустив даже прислугу, другие описывают ее как авантюристку, возглавившую местных контрабандистов. По одной версии местные прозвали ее "Старухой с гор", а по другой ее называли "Белой Дамой".

Мне кажется, все было проще - легенды соединили двух разных женщин, создав единый, но противоречивый образ. На самом деле графиня де ля Мотт - де Гаше действительно вела уединенный образ жизни, оставив себе всего одну служанку. Очевидцы описывают ее пожилой стройной дамой в сером сюртуке для верховой езды и бархатном берете на седых волосах.

А вот княгиня Голицына всегда была одета в шаровары и длинный кафтан и носила с собой длинную плеть. Подозреваю, что и пистолеты при ней были тоже, так что "Старухой с гор" называли именно ее, более того, говорят, что она и сама частенько так подписывалась.

Знаменитый "Чертов домик" в Артеке, где, по легенде, жила графиня де ля Мотт. Фото из открытых источников
Знаменитый "Чертов домик" в Артеке, где, по легенде, жила графиня де ля Мотт. Фото из открытых источников

Кстати, насчет знаменитого домика в Артеке - в своих мемуарах Олизар упоминает графиню де Гаше, но ни слова не говорит о том, что она жила на его землях. Поэтому, вполне вероятно, что Белая Дама Артека, гуляющая по аллеям лагеря ночами - как раз тот самый собирательный образ, объединяющий одновременно и княгиню Голицыну, и графиню де Гаше - де ля Мотт де Валуа. А вот потомки барона Александра Боде как раз таки обладают информацией, что Жанна де Гаше жила в маленьком домике на территории его имения в поселке Старый Крым и даже собиралась приобрести сад, в котором стоял дом.

К сожалению сделка не состоялась, Боде и графиня рассорились, но позже восстановили свое общение. Осенью 1826 года барон получил сообщение, что мадам де Гаше тяжело больна, он отправился в Старый Крым, но не успел попрощаться. Перед смертью графиня де Гаше сожгла все бумаги из своей синей шкатулки, с которой никогда не расставалась. Кроме того, она наказала служанке похоронить ее в том платье, в котором она была, не переодевая. Но служанка не выполнила наказа, и, обряжая хозяйку в последний путь, обнаружила на ее теле следы клейма.

Дальше начинается самое интересное - то, что доказывает, что графиня де ля Мотт на самом деле окончила свои дни на территории Российской империи.

-3

Своим душеприказчиком графиня назначила барона Боде и завещала ему продать все ее имущество и вырученные средства отослать во Францию, в город Тур некому господину Лафонтену. Боде выполнил волю мадам де Гаше, но, распродавая вещи графини барон нигде не нашел никаких упоминаний о настоящем имени графини. Господин Лафонтен также называл ее в переписке с бароном не иначе, как "почтенной родственницей".

Зато, судя по всему, кто такая графиня де Гаше прекрасно знали в 3-м отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, потому что по распоряжению ее начальника Бенкендорфа в Крым немедленно прибыл курьер с приказом изъять из вещей графини темно-синей шкатулки. Подобное же распоряжение получил Таврический гражданский губернатор князь Нарышкин. Курьер получил две шкатулки, которые мадам де Гаше завещала своей приятельнице Марии Бирх, но в ней не оказалось того, что искали петербургские высокие чины.

Так что же они искали? Об этом я расскажу в своей следующей статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать окончание этой невероятной истории. Статьи, рассказывающие начало этой истории можно найти здесь:

Русский след в истории миледи-авантюристки

Миледи казнена, да здравствует миледи

С кого Дюма списал свою миледи