Продолжение. Начало – см. часть 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 7a, 8, 8a, 9, 10, 11, 11a, 12, 12a, 13, 13a
На рассмотрении – увлекательное видео под названием « Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ! ». YouTube, 18.04.2017, длительность 17 минут, 10 миллионов просмотров, 225 тысяч лайков и 21 тысяча « антилайков ».
Как и было обещано во 2 части – продолжение контента, отправной точкой которого неожиданно стало вышеуказанное пафосное видео. А также культивируемые такого вида продукцией разнообразные ходульные представления вокруг темы «пирамиды».
Пусть любой из читателей узнает чуть больше из того, что он, возможно, не очень знает или/и предъявит что угодно из того, что противоречит этим непритязательным заметкам. Любой факт, наблюдение, идею, впечатление или умозаключение, с доводом в пользу оного. Тоже попробуем вместе разобраться - или просто проинспектируем, если разбираться там особо не в чем.
Чтобы каждый мог самостоятельно решать для себя, что есть что: на сегодняшнем нашем с вами уровне осведомленности и понимания.
Сугубо личное мнение автора канала « Следы давно минувших дней » помечено как « СДМД » ( будете цитировать – указывайте этот источник, чтобы было на кого валить, если что). Мнение и тексты других авторов помечены их именами или никами. Всем или многим известное – как « ex omnia ». Сведения из Интернета – как « ex Aranea ».
**
В 1940 году пролетавший над плато Гизэ английский пилот П. Гровс заметил странный излом на гранях очень удачно, по касательной, освещенной в этот момент пирамиды Хеопса. И успел сделать не очень качественный фотоснимок.
С той поры воображение широкой публики поразил таинственный феномен, который называют «пирамида из восьми граней», «излом граней пирамиды Хеопса», и т.д.
Суть этого гипотетического феномена/феноменальной гипотезы в том, что Пирамида - это не совсем то, чем она всем кажется. Она состоит не из четырех плоских боковых плоскостей, как полагается любой четырехгранной геометрической пирамиде, а из восьми.
Непонятным образом ко всем этим далеко идущим предположениям (как водится, вплоть до подозрений на некое высокотехнологическое вмешательство извне в дела земных туземцев) часто подмешиваются представления о том, что давно исчезнувшая облицовка каждой стороны представляла собой некие вогнутые зеркала из идеально отполированного белого известняка.
Менее широким, но более сведущим массам, впрочем, было известно, что еще ученые при египетской экспедиции Наполеона без всякой аэрофотосъемки ухитрились приметить эту особенность знаменитого архитектурного объекта.
А в 1880-х Флиндерс Питри еще и измерил эту любопытную аномалию. Прогиб (провал внутрь) общей бугорчатой поверхности основных блоков кладки не был виден вблизи простым глазом и обнаруживался только инструментально. А иногда, если очень повезет - с большого расстояния, с удачного ракурса в подходящее время и при очень удачном боковом (скользящем) освещении (по появлению тени). На северной грани, например, стрелка прогиба достигала 37 дюймов (примерно 94 сантиметра) - при длине стороны основания более 230 метров.
Облицовки давно уже не было и мысль о каких-то полированных зеркалах в голову Флиндерсу Уильямовичу даже не пришла и прийти не могла.
ex Aranea: « ... сейчас уже мало кто из египтологов сомневается в том, что во времена Хеопса грани пирамиды были немного вогнутыми и были облицованы отшлифованными до зеркального блеска сегментами особого известняка. ... первым выдвинул эту гипотезу американский инженер Раймонд Д. Маннерс, многие годы посвятивший изучению именно этой пирамиды. В статье о ней (ноябрь 1996) он сообщил, что в первозданном виде ее отличали две особенности: сверкающие поверхности и вогнутые в средней части грани ... строители покрыли пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2.5 метра ... аэрофотосъемка офицера британской армии П. Гровса с несомненностью доказала, что вогнутость граней есть и сейчас, без полированного известняка ... это зафиксировано приборами ...»
СДМД: Интересно бы узнать, откуда инженеру Раймонду Д. Маннерсу, многие годы посвятившему изучению именно Пирамиды, с такой несомненностью известно, что в реальности было на поверхности облицовки при Хеопсе. Тем более что именно с инженерной точки зрения правильную форму этому гигантскому объекту в рамках технологических возможностей того времени можно было придать только в том случае, если все его грани стали бы четырьмя совершенно плоскими треугольниками.
Чуть подробнее об этом и о расшифровке тесно связанной с другими проблемами строителей загадки облицовки гизэхских и других пирамид – в «YouTube, «Пирамида Хеопса. Нам 5000 лет ВРАЛИ!»: разбор полетов (часть 18, облицовка, которую невозможно было сделать)» и в « ... (часть 16, астрономическая ориентация)».
- - -
Если понравилось рассказанное – не стесняйтесь кликнуть по значку «Во!» (это где большой палец вверх, что в Дзене означает вовсе не респект автору, а «давайте ещё чего-нибудь примерно такого же», «требую продолжения банкета!»). И – подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии.