Общение, - чуть ли не главная задача, и важная роль в воспитании. Специалисты уверяют, что это самый действенный из способов, чтобы воздействовать в маленьком возрасте на характер и поведение. А в будущем это сыграет огромную роль при формировании психики и в целом взгляда детей на жизнь.
Ошибки, которые родители часто совершают.
Иногда родители напирают на своего ребёнка, чтобы он сделал определённый ряд задач. И говорят при этом неприятные слова, например, «Делай так, иначе мы перестанём любить тебя!» Но ребёнок всё равно не слушает уговоры. Специалисты уверены, что к таким фразам дети относятся очень серьёзно.
Во – первых, нужно держать своё слово, а не обманывать, а эта фраза, написанная выше, и является обманом.
Во – вторых, лучшим решение служит разговор. Необходимо поговорить с ребёнком и выяснить, что ему не нравится и как он видит ситуацию. Например, вместо этой фразы лучше сказать, - «мы тебя любим, но нас огорчает твоё поведение».
Повышенная гиперопека.
Почти каждый видел, как мама вопреки возрасту ребенка, опекает или сюсюкает своего сына или дочь. Для матери существует множество опасностей. Провожают до школы, из-за опасности переходить дорогу, которая находится на пути к учебному заведению. Не оставляют дома одних, из-за опасности пожаров. Не позволяют ездить одним в общественном транспорте и многое другое.
Когда мамы поймут, что необходимо прекратить гиперопеку, подросток уже не сможет ничего сделать самостоятельно. Им нравится, что проблемы их всегда может решить кто-то другой.
Что нужно делать мамам, чтобы не допустить такой ситуации?
Для начала, необходимо с шести - семи лет ребёнка оставлять дома одного. Далее, в восемь - девять лет его можно отпускать в магазин, который находится неподалёку от дома. Всегда можно отдать чадо на секцию боевых искусств, если боитесь, что его могут обидеть хулиганы. Следующий этап, обучите как делать бутерброды, изначально нарезав в контейнер мясо, колбасу, сыр, хлеб. Либо покажите, как разогревать еду в микроволновой печи. Позвольте ребёнку самому пытаться решать свои вопросы, чтобы он научился самостоятельности.