Найти тему
Юридическая таверна

Почему коллекторы не вымирают?

Добрый вечер!

Вчера мы опубликовали статью, в которой делились с читателями перспективами развития рынка взыскания долгов.

Канал наш еще совсем юный, существует не так давно, потому бурных дискуссий в комментариях мы пока не наблюдали, да и комментаторы наши - народ, в общем-то, спокойный.

Но некий мужчина оставил очень длинный пост, удаленный модераторами Дзена, в котором расписал, что мы, скажем так, якобы не в ладах с реальностью, а на деле 90-е годы никуда не делись.

Мы согласны, что локальный беспредел еще существует, но его размах уже не такой впечатляющий, как лет 20-25 назад.

В общем-то, выводы наши исходили вовсе не от идеализации проходящих в стране изменений. Нет, власть не стала добрее или гуманнее. Просто действовать более современными методами эффективнее, нежели кулаками.

Например, нет нужды гневить общество историями про избитых бабушек - если пожилая женщина получает пенсию, то половину суммы у нее исправно будут вычитать приставы. И нет никакой необходимости прибегать к физическому воздействию.

Но, тем не менее, ни изменившаяся эпоха, ни знаменитый "антиколлекторский" 230-ФЗ пока не убили эту профессию окончательно.

Почему этого не произошло?

Ответов масса, а мы приведем наиболее существенные причины.

1) Многие граждане заняты в "теневом" секторе. У них отсутствуют заработные платы, либо они формально есть, но это либо прописанная на уровне каждого региона "минималка", либо это оформление на половину или четверть ставки. И взыскать по суду ничего толком не удается, даже тех копеек, что поступали должнику на карточку. Ведь такому человеку сравнительно несложно написать заявление на увольнение по собственному желанию и ... продолжить работать на старом месте.

Работодателям, кстати, данная система во многом выгодна. Ведь должники не будут требовать "белой зарплаты", с которой придется совершать все необходимые перечисления во внебюджетные фонды. А если работник вовсе не жаждет даже формального трудоустройства согласно ТК РФ, то можно "забыть" обо всех "дорогостоящих" правах наемного работника - и на отпуска, и на больничные, и на оплачиваемый в двойном размере выход на работу в выходной день.

2) Никуда не делась обычная человеческая неуверенность в себе. Мы уже устали говорить многим своим клиентам, чтобы те вообще не отвечали коллекторам на их звонки, не открывали им двери, и в ответ на нецензурную брань с их стороны тоже "разрешали" лишний раз не сдерживаться.

А в ответ мы слышим: "Ну, они же люди, с ними же так нельзя!" и тому подобные сентенции. И ладно бы, речь шла только об этом. Но должники, перепуганные "звонарями", зачастую несут им последние копейки, нередко перезанимая у друзей или знакомых, в результате чего портят отношения еще и с ними (возвращать-то сложно!).

3) Низкие требования к профессии. Коллектору не нужно заканчивать Оксфордов или Гарвардов, и даже школу, в общем-то, совсем необязательно, его несложный функционал не требует серьезного умственного потенциала.

Кстати, ошибкой было бы думать, что все коллекторы - грозного вида мужчины в наколках и опытом службы в ВДВ и "горячих точках". Это миф. Как раз наоборот! Очень много совсем юных ребят, в обычной жизни довольно робких, находят себя в новом качестве, чувствуя, что если они разговаривают от имени кредитора, то получают над должником власть, т.е. полное право кричать на него, угрожать ему, грубить ему и так далее. Правда, все зависит только от Вашего поведения - "подыгрывать" ему вовсе незачем.

4) Обращение в суд требует от банков определенных расходов - помимо штата юристов, это же еще и необходимость оплаты государственных пошлин, варьирующихся в зависимости от размера взыскиваемой задолженности. Конечно, банк может осилить эти траты, на то он и банк (хотя стоит отметить что Налоговый кодекс устанавливает для юридических лиц более высокие ставки оплаты, нежели для граждан), но есть еще масса прочих подводных камней, о которых мы довольно подробно говорили в своих более ранних выпусках.

Так, в суде должник может применить исковую давность, либо полностью выиграв суд, либо существенно сократив взыскиваемую сумму. Еще можно срезать суммы штрафов и неустоек, в абсолютных цифрах это сулит кредитору гораздо меньшие прибыли, нежели те, на которые он рассчитывал. А если заемщик приносит деньги, то в офисе банка оспорить все начисления он не сможет. Там правила сугубо прокорпоративные.

Ну, и конечно, суд - процедура небыстрая, а эпидемия коронавируса, на полтора месяца парализовавшая судебную систему, сказывается по сей день. Впрочем, суды и прежде не всегда были пунктуальны в соблюдении процессуальных сроков, но теперь, помимо перегруженности, появились новые сложности, из-за которых дела рассматриваются очень долго. А ведь решение суда вступает в силу целый месяц, а еще его же можно обжаловать!

К тому же, когда дело доберется до приставов (а эти ребята тоже, едва завидев новый поступивший к ним исполнительный лист, вовсе не рвутся, засучив рукава, побыстрее принять его в работу), кредитору снова придется удариться в ожидание.

Ну, и самое главное, что взыскания с зарплат и пенсий растягиваются на годы, а хорошо "промотивированный" коллекторами должник, авось, соберет денег да принесет сразу хороший куш. А банк его ... правильно - скушает!

Такой вот грустный каламбур.

А в заключение укажем, что мы, в отличие от большинства юристов, к коллекторам относимся с юмором, но без неприязни. Именно из-за них банки нередко не укладываются в 3-годичный срок для подачи заявлений в суды, надеясь, что "быки и так все выбьют". Именно из-за них суды не настолько завалены работой, которой стало бы многократно больше, если бы коллекторы исчезли напрочь. Именно из-за них становится все популярнее услуга банкротства, позволяющая должнику списать свои накопившиеся кредиты, а не изыскивать последние крохи, чтобы наскрести на очередной платеж.

Наш канал всегда рад новым подписчикам!