Найти тему

Как использовать яичную скорлупу на участке

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!

Яйца – один из самых полезных продуктов. Желток и белок – неоценимый источник белка, необходимый для нашего организма. Но полезны не только они. Скорлупки – сокровище для нашего участка. Мы расскажем о самых известных способах ее применения.

Питание для растений

Яичная скорлупа на 90% состоит из кальция. Также в ней содержатся:

калий;

магний;

натрий;

сера;

фосфор;

микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк).

Все это необходимо вашим растениям.

Важно понимать, что это удобрение замедленного действия. В ней нет ежеминутного эффекта, как например в органике. Постепенно разлагаясь, она будет отдавать свои элементы. Для ускорения перегнивания лучше использовать перемолотый продукт. С помощью кофемолки получается практически порошок, который удобно использовать.

Вносят яичную скорлупу вместе с перекатыванием осенью или весной.

-2

Улучшение почвы

Большое содержание кальция объясняет раскисляющее действие. Вместе с ним улучшается плодородие почвы и улучшается ее структуры.

В зависимости от pH на квадратный метр используют от 500г до 1 килограмма. Да. Согласны. Это не мало. Но и небольшое количество даст положительный эффект. Особенно она полезна для глинистых тяжелых почв.

Внесение яичной скорлупы повышает воздухопроницаемость почвы и делает ее более рыхлой.

Если грунт нормальный, то яичную скорлупу добавляют в компост, так как в нем часто встречаются закисляющие элементы.

-3

При недостатке кальция у растений могут возникать различные заболевания:

у томатов вершинная гниль;

у огурцов засыхание верхушки плодов;

у картофеля укорачиваются корни, в местах крепления клубней отмирают ткани, не растут верхние листья.

Борьба с вредителями

Да. Не удивляйтесь. Это работает.

Измельчённую в тонкий порошок скорлупу рассыпают в местах скопления улиток и слизней.

Если у вас появились кроты и землеройки, используют крупные куски.

Рассыпанный по поверхности грядок порошок помешает бабочке-капустнице отложить яйца и поселиться крестоцветных блошкам.

Смешанная с подсолнечным маслом скорлупа – отрава для медведки.

-4

Мульчирование

За зиму скапливается много скорлупок. Их и берут для мульчирования. Они долго не перегнивают и хорошо защищают почву от пересыхания. Через них не могут пробиться сорняки. А доступ кислорода обеспечивается хорошей воздухопроницаемостью.

В данном случае не стоит особо измельчать скорлупу.

-5

Посадка семян

Для этого надо аккуратно разбивать яйца. Чтобы основная часть оставалась целой.

Перед посадкой их надо промыть и просушить, а затем наполнить питательным грунтом. Для устойчивости хорошо все импровизированные контейнеры поставить в яичные лотки.

В каждую скорлупу сажают 1-2 семя.

Перед посадкой в грунт скорлупу просто разминают. Таким образом не повреждается корневая система и растения хорошо переносят пересадку.

-6

Все это относится как к растениям на участке, так и к комнатным.

Каким растениям особенно понравится удобрение из яичной скорлупы

Не откажутся от нее баклажаны, помидоры, различная зелень и салаты, морковь, картофель, лук, бахчевые, бобовые.

Также она полезна яблоням, грушам, малине, крыжовника, смородине, хвойным и цитрусовым.

Не используйте скорлупу при посадке растений предпочитающих кислые почвы.

Среди цветов это: камелии, гортензии, глоксинии, пеларгонии, фиалки и т.д.

Среди овощей – кабачки, шпинат, огурцы, капуста.

Не особо любит ее и земляника.

А вы используете скорлупу или выбрасываете?

Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.