Найти тему

Открытие походного сезона 2021 и поздняя весна

Всем добрый день (утро/вечер/ночь)!

В общем, как-то криво-косо, но открытие походного сезона можно считать свершившимся. Почему криво-косо? А потому что в Модовии до полноценной весны в лесах и полях ещё не хватает тёплых дней.

Впрочем, обо всём далее по тексту.

Есть у меня традиция в плане походов. Каждую весну выбираюсь в один, уже не раз хоженый, лес побродить вдоль оврагов. Лес примечателен тем, что на 25-30 кв. км площади там очень много оврагов. А где овраги там и красивые ручьи по весне. А ещё я этот лес знаю уже почти идеально. Что в сочетании с удобной транспортной доступностью делает его шикарной площадкой для прогулок на природе по выходным.

Вот и в этом году очень уж хотелось как можно быстрее в те места выбраться. В некотором смысле даже торопился. Не хотелось пропустить момент активного таяния снега. До последнего, как выяснилось, дело ещё не дошло.

С погодой в эту субботу "повезло". В лучших традициях всех законов подлости. Сначала всю рабочую неделю светило солнце, зато на выходных тучки и временами дождь. "Временами" это всю половину субботы начиная почти с обеда... И температура за окном в том же духе. Днём было чуть теплее нуля градусов.

На этом фоне мне сразу вспомнилась весна прошлого года. Тогда в лесу половина снега сошла уже к концу марта. Пусть тогда и зима была не особо снежная, да и таял снег как-то странно, но факт остаётся фактом - тепло в том году пришло ощутимо раньше.

Только вот насладиться полноценной весной в том году не удалось. Началось коронавирусное мракобесие с закрытие границ и всего, что вообще можно закрыть. И, в итоге, пришлось сидеть дома вплоть до середины мая...

"Неладное" я заметил ещё на пути к первому привалу. Даже с учётом снежной зимы в этом году полевые дороги оттаивают слишком уж неторопливо.

Что особенного на этих фотографиях? На первый взгляд ничего. Но особенное есть. И это пласт снега на грунтовке, слежавшийся практически до льда. Идти по нему очень неудобно, так как ноги постоянно скользят. А по бокам от дороги уже полноценная жижа из грязи. Уже не первый год по весне на природу выбираюсь и могу точно сказать, что для Мордовии картина нехарактерная.

Благодаря таким полевым дорогам первые три километра до первого привала пришлось идти почти час. Хотя летом или осенью на том участке с лёгкостью укладываюсь в 30-35 минут.

Пока шёл сюда заметил, что снега в лесу ещё очень много и таять он не особо торопится. Уже тогда начали закрадываться мысли, что с весенним походом по оврагам придётся повременить. Но, как известно, надежда умирает последней.

До выхода на первую линию оврагов в тот момент оставалось пройти ещё примерно 3 километра. Далее немного фотографий из увиденного по пути.

Небольшой весенний водоём. В таком виде его можно узреть только весной. К середине лета он почти полностью пересыхает.
Небольшой весенний водоём. В таком виде его можно узреть только весной. К середине лета он почти полностью пересыхает.
Лосиный след. Лоси в этом лесу не редкость. Их можно встретить там в любое время года.
Лосиный след. Лоси в этом лесу не редкость. Их можно встретить там в любое время года.
Лесная дорога. Здесь снега уже мало, хотя тает он очень медленно. Муравьи (правый нижний угол) так и не проснулись. Ни одного муравья. Даже вялого и сонного.
Лесная дорога. Здесь снега уже мало, хотя тает он очень медленно. Муравьи (правый нижний угол) так и не проснулись. Ни одного муравья. Даже вялого и сонного.

Уже к этому моменту я понял, что про овраги сегодня можно забыть. Во-первых, слишком много снега. Во-вторых, долгожданного таяния этого самого снега ещё ждать. А если так, то и особого смысла ломиться через снег "по пояс" резона нет. Про "снег по пояс" это не шутка и не для красоты фразы. Далее будет отдельное упоминание про этот момент.

Но узнал и кое-что хорошее. Судя по всему, эту просеку под ЛЭП недавно расчищали. Вероятнее всего, было это прошлой осенью. И почистили очень хорошо. Не знаю, насколько высокой там будет трава летом, но всё же хочется верить, что местность останется проходимой.

Этот ручей под просекой только весной такой "широкий". Летом его можно легко перешагнуть. А вот травы и низкорослого кустарника раньше тут было много по берегам.
Этот ручей под просекой только весной такой "широкий". Летом его можно легко перешагнуть. А вот травы и низкорослого кустарника раньше тут было много по берегам.
Думал остановиться в березняке минут на 20, но ветер слишком сильный. Зато заметил берёзовый кап явно из категории "крупнее среднего".
Думал остановиться в березняке минут на 20, но ветер слишком сильный. Зато заметил берёзовый кап явно из категории "крупнее среднего".

С оврагами и весенними ручьями сегодня не повезло. Поэтому решил прогуляться до Саловского пруда. А потом выбираться обратно полями. Товарищ рассказывал, что там пара домиков в низине появилась. Вот и интересно стало, что за домики.

Фотографии тех домиков выделю в отдельную статью. Здесь скажу лишь, что дойти до них удалось. Не в том плане, что там что-то сложное по пути, а в том плане, что там никого не было. В итоге и остановился там отдохнуть на полчаса, и сфотографировал домики без "возмущений" хозяев. Да и на самом пруду ни одного рыбака.

Самое "грустное и обидное" началось после того, как я ушёл от домиков.

Во-первых, небольшой ручеёк чуть южнее Саловского пруда на фоне хоть и медленного, но всё же таяния снега, стал слишком широким и перепрыгнуть через него уже не получилось бы. Даже не так. Попытаться можно было. Но немногим ранее опять разболелся левый голеностоп и рисковать я не стал. В третий раз серьёзно "подбивать" и без того подбитую ногу желания не было.

Пришлось вернуться обратно к границе леса и проходить мимо небольшого болотца. Плотина там ещё не размыта и, при желании, можно аккуратно перейти по ней на другую сторону.

То было "во-первых".

Во-вторых, буквально через несколько минут после перехода на другую сторону болотца начался дождь со снегом. Сначала он слегка моросил. Я даже фотоаппарат убирать не стал, просто прикрывал его рукой от капель воды. А потом всё это дело разошлось и пришлось не только убирать фотоаппарат в рюкзак, но и доставать дождевик.

Дождик получился затяжным. С переменной силой он моросил почти до конца дня.

В-третьих, как я уже написал ранее, в лесу слишком много снега. И местами он всё же начал таять... Проще говоря, сухими ноги оставались не долго... А до выхода на южные опушки мне предстояло пройти по лесу примерно 2 километра.

Но самое гадостное заключалось не в том, что снег уже начал таять, а в том, что наст уже стал "непонятным". Это когда наст слишком слабый чтобы выдерживать вес человека, но при этом "пробить" его ногой уже не так просто. В итоге идёшь мелкими шажками и не знаешь провалишься ты в снег или нет.

И это без учёта неровностей под снегом. Последнее особенно неприятно. Потому что когда ноги проваливаются в снег и подкашиваются при этом в стороны удержать равновесие сложнее.

Встретилось несколько участков, где наст более или менее выдерживал мой вес, но таких мест было мало. В основном пришлось идти по "непонятному" насту и перед каждым шагом несколькими ударами ноги пробивать наст.

Места, где нога сразу без лишних телодвижений проваливалась в снег, воспринимал с радостью. По ним идти уже привык и ничего сложного в этом нет.

На этот участок пути у меня ушло чуть более часа.

В четвёртых, полевая дорога после выхода из леса была не в самом лучшем состоянии. Местами лёд (как на фотографиях в начале статьи), местами просто грязь. Что на фоне дождя со снегом и ветром совсем уж грустно.

Где-то пришлось идти рядом с дорогой, так как по сырой земле идти проще, чем по льду. Где-то вообще уходил с грунтовки и шёл через посадки рядом с ней. Там хотя бы грязи нет и нога не вязнет в чернозёме.

К концу пути уже еле шёл, едва переставляя ноги. Ещё и остановиться толком нет места. Везде либо ветер слишком сильный (даже дождевик не особо спасал от ветра), либо грязь и снег по колено и выше.

Поэтому получилось так, что последний участок пути составил 13,5 км почти без остановок. Пять с лишним часов непрерывного движения по не самой "ровной" местности.

Что ещё запомнилось. По пути заметил, что распахали несколько полей до этого зараставших бурьяном и молодыми берёзками. Пока что только перевернули землю, вымораживая корни траве и сорнякам. Но полагаю, что скоро будут что-то сажать и там.

В целом, по Мордовии тенденция уже в нескольких районах такая. Сельское хозяйство начинает повторно осваивать заброшенные ранее территории. Что, в общем-то, радует. Приятно видеть, что хоть что-то в республике развивается.

- - - - - - - - - - - - - -

Итого.

Поход получился в чистом виде "физкультурный". От открытия походного сезона я ожидал немного иного, но видимо придётся перенести поход по оврагам на следующие выходные. Как говорится, не всё коту масленица.

"Удалённое просиживание табуретки дома" зимой если и сказалось на моей физической подготовке, то незначительно. Хоть и устал в этот день, но не смертельно. Даже при движении по глубокому снегу никаких фатальных перегрузок не было. Шёл уверенно и только с минимальными остановками на пару-тройку глубоких вдохов.

Во второй половине дня ощутимо замёрз и вечером даже были подозрения, что как минимум поросячья болезнь насморк мне гарантирован. Ан нет, пронесло. Организм очень хорошо перенёс несколько часов на холоде.

Пройдено - 24,14 км.

Данные трека. Записано приложением AlpineQuest.
Данные трека. Записано приложением AlpineQuest.

В общем, походный сезон можно считать открытым. Планов на него много. Как в плане уже хоженых мест, так и по части открытия новых горизонтов.

Ещё хочу немного скинуть вес на этом походном сезоне. Сейчас у меня вес 88,2 кг, а планирую согнать эту цифру хотя бы до 82 кг. В идеале, мой вес должен быть в пределах 76-78 кг. Но это в идеале. А идеал это та самая субстанция, которая обычно недостижима. Да и цели перед собой нужно ставить реальные. Поэтому пока что ограничусь планкой в 82 кг.

- - - - - - - - - - - - - -

В следующей статье расскажу подробнее про домики в низине Саловского пруда. Уже скоро, так как все фотографии уже обработал.

- - - - - - - - - - - - - -

Во многих регионах уже наступила полноценная весна, поэтому хотелось бы напомнить пару моментов. Ссылки на статьи ниже.

Про весенний пал травы и его последствия...

Памятка для грибников! Как не потеряться в лесу и что делать, если такая ситуация всё же произошла.

- - - - - - - - - - - - - -

На этом всё. Всем спасибо за внимание!

Если понравился материал, читайте другие статьи, подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди ещё много интересного! И не только на тему походов и фотографий.