Япония была одной из первых мировых держав, оценившей перспективы бронетехники. Отработка взаимодействия бронетанковых сил с другими видами и родами войск велась японцами за годы до того, как это сделали немцы. Впрочем, преобладание пехотной точки зрения в Императорском Генштабе свела на нет все японские достижения в этой области.
Танковые дебюты
В императорской армии быстро осознали революционный потенциал танка и уже в 1917 году начали переговоры о закупке зарубежных эталонных образцов. 24 октября 1918 года, менее чем за месяц до окончания Первой мировой войны, в японский порт Йокогама прибыл британский танк Mk IV (пять пулеметов, но без пушек), предназначенный для пехотной школы в префектуре Тиба. Серьезное изучение танков началось в конце следующего года, когда в училище поступила его вторая партия: шесть британских танков Mk A Whippet и 13 французских Renault FT -17. К 1921 году в Военном колледже в Токио начали читать лекции по бронетанковой войне.
Танк был не единственным новым типов вооружений, вызывающим интерес. Появились десятки комитетов и технических советов, которые занимались исследованиями автоматического оружия, радиосвязи, авиации, национальной мобилизации — всего, что могло бы принести пользу военным амбициям Японии. На этом фоне разработка танков не получила наивысшего приоритета.
В 1925 году все изменилось. Военный министр Кадзусигэ Угаки осуществил крупную программу сокращения и модернизации армии с целью повышения ее качественных характеристик. Были расформированы четыре пехотные дивизии, несколько армейских школ и госпиталей. Высвободившиеся ресурсы пошли на укрепление ВВС, ПВО и бронетанковых сил.
1 мая 1925 года – день бронетанковых войск. В этот день были сформированы 1-й танковый батальон в Куруме и танковый батальон пехотной школы в Тибе. Каждый батальон имел на вооружении по пять устаревших британских Mk A Whippet и французских Renault FT -17. Это были экспериментальные подразделения, не способные к реальному бою. Кроме того, молодой танковый корпус столкнулся с сильным скептицизмом со стороны армейских традиционалистов, которые больше полагались на меч и штык и не верили в потенциал этих неуклюжих железных коробок.
Тем не менее, энтузиастов такового дела в японской армии становилось все больше. Война с Китаем был вопросом времени. Япония же зависела от иностранного военного импорта, главным образом из Франции. Было решено создать отечественный танк. Проект был поручен 30-летнему артиллерийскому инженеру капитану Томио Харе из Автомобильного отдела Технического штаба армии. К июню 1925 года проект был готов.
Экспериментальный танк № 1 (обозначенный как средний танк типа 87 Chi - I ) вышел тяжелым (20 тонн) и слабым (мотор в 140 л. с.). Но полевые испытания танк прошел, и армия дала добро отечественной танковой программе.
Хара и его команда немедленно начали совершенствовать конструкцию для массового производства и в 1929 году завершили прототип среднего танка Type 89 I - Go — первого в мире серийного дизельного танка. Он стал бронелошадкой японской армии до 1942 года.
В 1929 году Япония также заказала свою последнюю партию танков иностранного производства – 10 Renault NC -27. С этого момента армия должна была получать только танки японского производства.
Танки идут на войну
Свои танковые наработки японская армия получила возможность проверить с началом вторжения в Китай в 1931 году. 17 декабря 1931 года японцы сформировали 1-ю танковую роту – сводное подразделение, состоящее из Рено FT -17 и NC -27 (из батальонов в Куруме и Тибе) и отправили ее на поля сражений в Маньчжурию.
Их боевое крещение не было показательным. В битве за Харбин 1-я рота под командованием одного из самых многообещающих танковых командиров 34-летнего капитана Шункити Хякутаке не встретила почти никакого сопротивления, просто шла за пехотой. Китайские войска просто оставили город.
Менее чем через месяц, когда антияпонские беспорядки переросли в полномасштабную военную конфронтацию в Шанхае, Генштаб направил туда 2-ю танковую роту – пять японских Type 89 I - Go усиленные старыми французскими Renault . Ей командовал 37-летний сослуживец Хякутаке капитан Исао Сигэми. Но в плотной застройке Шанхая от танков было мало толку.
В общем, оценки были критические. Но это объясняется не слабой подготовкой или слабой (на тот момент) технической базой японских бронетанковых сил. Все дело было в теории. Японцы были заложниками европейских концепций.
Многие британские военные теоретики, включая генерал-майора Дж. Ф. К. Фуллера и капитана Б. Х. Лидделла Харта, определяли бронетанковые силы как основу для сил прорыва.
С другой стороны, большинство французских генералов (за исключением будущего генерала Шарля де Голля) настаивали на сохранении пехотной армии в стиле Первой мировой войны, при использовании танка как средства поддержки пехоты. Вместо создания ударных танковых соединений, танки должны быть рассредоточены по фронтовым пехотным соединениям. Поскольку Япония была крупным импортером французских танков, для японцев было вполне естественно принять французскую доктрину поддержки пехоты.
Верность концепций разъяснил разгром ударными армиями немцев при масштабном использовании танков французской обороны в 1940 году.
Прорыв в Рехэ
В феврале 1933 года после завоевания Манчжурии японская армия двинулась в глубь Китая. Во внутренней монгольской провинции Рехэ японцы обратили в бегство противника, который отступал слишком быстро. Командующий 8-й дивизией генерал-лейтенант Есиказу Ниши решил, что пехота не сможет преследовать и разгромить китайцев до того, как они создадут новую линию обороны. Он решил использовать уже опытную 1-ю танковую роту, состоящую из 11 танков Type 89 и двух тяжелых бронеавтомобилей Type 92, а также около 100 грузовиков и легких бронеавтомобилей Квантунской армии.
Ниши умел импровизировать. 1 марта он приказал генерал-майору Тадаси Кавахаре и его боевой группе – 1-й танковая рота, рота горной артиллерии, инженерная рота, рота связи и два пехотных батальона — использовать первоначальный прорыв и продвинуться впереди основных японских сил к столице провинции Чэнду.
Танки и грузовики боевой группы Кавахары продвигались вперед по шоссе Цзиньчжоу-Чаоян. Китайские войска, все еще медленно отступавшие ко второй линии обороны, были застигнуты врасплох. Их оборона рухнула. 4 марта 1-я танковая рота вошла в брошенный Чэнду. И этот прорыв был задолго до побед танковых армий Манштейна, Гудериана и Роммеля.
Танковая бригада
Победа в Рехе, наконец, дала сторонникам развития японских бронетанковых сил мощные аргументы. В марте 1934 года была сформирована 1-я отдельная механизированная бригада, состоящая из двух танковых батальонов, пехотного полка, артиллерийского батальона и инженерной роты. Фактически это была первая оперативная группировка в истории современного военного искусства.
Эта бригада была немедленно отправлена в провинцию Чахар на севере Китая в составе экспедиционного корпуса генерал-лейтенанта Хидэки Тодзе, когда в 1937 году разразилась Вторая китайско-японская война.
Однако последующая операция обернулась катастрофой. В отличие от Есикадзу Ниши, Тодзе, который в дальнейшем занимал пост премьер-министра Японии на протяжении большей части Второй мировой войны, был убежденным пехотным традиционалистом и не собирался экспериментировать с танковыми доктринами. Игнорируя неоднократные протесты командира 1-й бригады генерал-майора Кодзи Сакаи, генерал Тодзе распределил танки по пехотным частям для усиления. Усугубляло ситуацию то, что большинство пехотных командиров не знали, как эффективно использовать приданную им бронетехнику.
Провал
Во время битвы при Синькоу в октябре 1937 года командир 5-й дивизии приказал своему 4-му танковому батальону атаковать фронтально укрепленные китайские противотанковые позиции в Юаньпине. В этой роковой атаке китайские войска уничтожили из немецких 37-мм противотанковых пушек Pak 35/36 большую часть танков батальона. Погибли три из пяти командиров рот — среди них надежда японских бронетанковых сил Шункити Хякутаке.
Хотя в провале японских танкистов были виноваты Тодзе и его штаб, армия считала свой эксперимент по ведению танковой войны провальным. В августе 1938 года армия вывела большую часть танков 1-й отдельной бригады, фактически расформировав соединение.
Тем не менее, бронетанковые силы Японии продолжали расширяться, а Томио Хара и его команда разрабатывали новые и все более тяжелые танки. Но создании крупных танковых соединений забыли.
Запоздалая реформа
В 1938-1942 годах большинство японских танковых частей действовало в составе традиционных пехотных дивизий. Иногда организовывались крупные временные танковые соединения для решения определенных задач.
Только потерпев поражение в мае-сентябре 1939 года от РККА в битве при Халхин-Голе и оценив результаты немецкого блицкрига в Западной Европе в мае-июне 1940 года, японцы вновь задумались о механизации войск. В апреле 1941 года в армии был создан Штаб механизации. 24 июня 1942 года Штаб сформировал три танковые дивизии (в оcновном, танки Type 97 и Type 95) в Северном Китае, ставшие основой для Механизированной армии. Казалось, Япония наконец-то готова к бронетанковой войне.
Реальность, однако, этого не подтверждала. Каждая танковая дивизия должна была иметь четыре танковых полка, пехотный и артиллерийский полки с различными специализированными подразделениями (все механизированные). Но дивизии никогда не получали достаточного количества бронетехники или грузовиков; некоторые полки были вынуждены полагаться на лошадей для перевозки.
Японские танки также не могли выстоять против своих союзников. Самый тяжелый танк Тип 97- Kai Shinhoto Chi - Ha весил 15,8 тонны, имел скорострельную 47-мм пушку и только около дюйма брони в самой толстой части. Для сравнения, американский средний танк М4А3 Sherman весил 33 тонны, имел 75-мм главную пушку и не менее 2,5 дюймов лобовой брони.
Поскольку о сухопутной войне против Советского Союза временно не могло быть и речи, а китайско-японский конфликт зашел в тупик, спрос на крупные бронетанковые соединения в материковой Азии, как это было в 1930-е годы, больше был не актуален. Армия выводила полк за полком из танковых дивизий, чтобы усилить южные театры военных действий, и в конечном итоге 30 октября 1943 года Механизированная армия была полностью расформирована. Кроме того, индокитайские джунгли и тихоокеанские острова были, естественно, непригодны для крупномасштабных бронетанковых операций, и относительно небольшое количество танков использовалось только для поддержки пехоты.
Танковые операции
В ходе войны японцы дважды успешно применяли крупные группивки бронетехники: в декабре 1941-январе 1942 года в Малайской кампании и в апреле-декабре 1944 года в операции "Ити-Го" в восточном и южном Китае. Армия также развернула танки на Филиппинах, но их применение не было успешным. По мере ухудшения военного положения Японии и сокращения запасов горючего такни стаи использовать в качестве стационарных огневых точек.
В ходе наступления советских войск в Манчжурии в августе 1945 года японские танковые дивизии оказались абсолютно бесполезными. Туманным утром 18 августа 1945 года, через три дня после объявления капитуляции Японии, полковник Суэо Икэда повел 40 танков своего 11-го танкового полка ( Type 97 и Type 95) в безумную контратаку против советских войск, высадившихся на японском острове Шумшу в цепи Курильских островов. Официальных записей мало, и неясно, спровоцировало ли бой японское отчаяние или просто взаимное непонимание. Результат однозначен – советские противотанковые системы (в основном, противотанковые ружья) уничтожили половину танков японского полка. Икэда и большинство его людей погибли. История бронетанковых сил императорской Японии закончилась.
Также по теме:
Бронекавалерийский полк Иностранного легиона в Индокитае
О мифах и танках
Китайский танковый парк
Легенда о Вечном танке
Легкие танки (часть 2): американские M8 и Griffin II, китайский ZTQ-15 и другие
Легкие танки: российский «Спрут», американский «Стингрей», белорусский "Сталкер" и другие
Гонки танковых калибров России и Запада
Сирийская модернизация танков Т-72 в боевых условиях
Танковый парк турецкой армии
Переносные ПТРК: российский «Корнет», американский Javelin, израильский Spike, украинский «Корсар» и другие
Ручные противотанковые гранатометы: российский «Вампир», американский М136 LAW, шведский «Карл Густав» и другие
Российский Т-90М – лучший танк для городского боя
Бронетранспортеры: российский «Бумеранг», американский Stryker, финская Patria и другие
Боевые машины пехоты: российский "Курганец", американский Bradley, немецкая Puma и другие
Танковый таран – советское изобретение