Найти тему

3 причины, почему вы жаждете сладкой или соленой еды

Почему важно прислушиваться к своему телу

Когда дело касается еды, вы, вероятно, попадаете в одну из двух категорий. Вы жить не можете без сладкого, например, печенья или шоколада. Или наоборот, жаждете большой пакет картофельных чипсов или соленых крендельков. А может и то и другое одновременно.

Причины, по которым мы жаждем сахара и соли, частично физиологические, частично психологические и частично из-за окружающей среды, в которой мы живем.

«Человеческое тело работает как машина - вы заливаете топливо в бак, а затем едете. Если организм не получает необходимого топлива, может проявляться сильная физическая тяга».

Какое топливо нужно вашему организму? Как правило это сбалансированное потребление в течение дня углеводов с высоким содержанием клетчатки, нежирного белка и полезных для сердца жиров.

Ниже указаны три фактора, способствующие развитию тяги:

1. Вы голодаете

Считаете, что у вас «хорошо», если пьете кофе на завтрак и овощную нарезку на обед?

«Если вы слишком долго не едите, ваше тело будет жаждать самого быстрого топлива, которое только может придумать, - очищенных зерен и простых сахаров». Они также известны как пустые углеводы, такие как чипсы, а также конфеты и печенье.

Это, в свою очередь, приводит к перееданию вечером, и лишние калории будут откладываться в виде жира.

Еще одна причина, которой вы возможно придерживаетесь, - это пропуск приема пищи или слишком долгое ожидание между приемами пищи. «Это приводит к сильному голоду, который заставляет вас жаждать чего-нибудь сладкого или соленого, что вы можете быстро достать»

Некоторые исследования показывают, что отказ от сладких и соленых продуктов заставляет вас меньше их испытывать. Но в конечном итоге большинство людей склонны сдаваться и возобновлять употребление пищи, которую они ограничили. Это часто приводит к перееданию.

2. Вы не понимаете, насколько сахар и соль могут вызывать привыкание.

Почему мы жаждем именно сахара и соли?

Во-первых, они приятные на вкус. Многие пищевые компании проводят исследования, чтобы определить, какие пищевые компоненты больше всего соблазнят вкусовые рецепторы потребителей.

«Наш мозг устроен так, чтобы получать удовольствие от вещей, которые делают нас счастливыми». «Сахар, в частности, выделяет в мозг химические вещества, такие как серотонин, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо». Это оставляет у нас желание испытывать это хорошее чувство снова и снова, день за днем.

Некоторые сладкие и соленые продукты и напитки вызывают невероятное привыкание. Вот почему многие обработанные продукты содержат их. Они вызывают выброс дофамина - химического вещества в мозге, которое вызывает чувство радости, когда вы едите сладкое или соленое.

Со временем наша толерантность к сладкой и соленой пище растет, и нам нужно больше, чтобы вознаградить себя. «По сути, мы кормим наши вкусовые рецепторы». «Это создает порочный круг, потому что ваши вкусовые рецепторы обычно больше всех жаждут того, чем вы их кормите».

Ухудшают ситуацию и то, что сладкие и соленые продукты, особенно обработанные, очень доступны. «В частности, детям чрезвычайно сложно игнорировать естественное искушение этих вызывающих зависимость продуктов и бороться с тягой в школе и дома».

3. Вы не слушаете свое тело.

Вы в поисках сладкого или соленого угощения? Прежде чем побаловать себя, проверьте уровень своей усталости. Исследования показывают, что когда вы устали, у вас больше шансов обратиться к тому, чего вы жаждете, чтобы набраться энергии или проснуться.

Возможно, вы переедаете соленые закуски. В следующий раз обратите внимание на уровень стресса. Стресс может ухудшить способность ваших надпочечников регулировать натрий, что может вызвать тягу к соли.

Учитывайте и жажду. Некоторые исследования показывают, что ошибочное принятие обезвоживания и голода также может вызвать тягу к еде.

Наконец, если у вас диабет, вы, вероятно, знаете, что голодны больше, чем другие люди. Но чрезмерный голод может означать, что у вас слишком высокий или слишком низкий уровень сахара в крови.

Если вы обнаружите, что хотите сладкого, сначала проверьте уровень сахара в крови. Если сахара больше 200, попробуйте прогуляться или выполнить другие легкие или умеренные упражнения для сердечно-сосудистой системы, выпить большой стакан воды или, если ваш врач пропишет это, примите инсулин. Если уровень сахара в крови ниже 80, съешьте 15 граммов углеводов, чтобы вернуть его к безопасному уровню.

Понимание причин, по которым вы испытываете тягу к сладкой и соленой пище, может помочь вам уменьшить эту тягу и перейти к более сбалансированной диете.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются