Найти тему

Весенние работы в саду

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной

Когда столбик термометра поднимется до устойчивого плюса 2-4С°, можно постепенно раскрывать розы, чем бы они не были укрыты. Доски демонтируют поэтапно, также слоями снимают лапник, чтобы растения привыкали к внешним климатическим условиям.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Различные виды агротекстиля (спандбонд, лутрасил, агроспан и др.) также снимают не сразу – сначала приподнимают края материала для проветривания растений в течение 5-7 дней. Затем производят санитарную обрезку и обработку. Подмерзшие почерневшие побеги удаляют до участка с живыми почками и для профилактики обрабатывают куст фунгицидами на основе меди или смесью медного купороса и извести - бордосской смесью. Для приготовления раствора 3% в отдельных емкостях с горячей водой разводят купорос (300 г) и известь (400 г), после чего известковый раствор процеживают через марлю и переливают его в тару с купоросом, доводя объем раствора до 10 л. Необходимо использовать известь из закрытой упаковки. Если она контактировала с воздухом, то потребуется большая доза компонента. Поэтому нужно проверить индикатором уровень кислотности раствора – он должен быть нейтральным или слабощелочным. Растение лучше обрабатывать в момент появления листочков из почек. Сами листья, кстати, во избежание ожогов следует обрабатывать бордосской смесью 1% концентрации (по 100 г купороса и извести на 10 л воды).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда земля прогреется до 5°С и корневая система растений начнет полноценно работать, необходимо полить кусты раствором мочевины или аммиачной селитры.

На привитой, то есть сортовой части кустовых роз, листья на побегах красновато-зеленого цвета.

Роза, привитая на шиповник. Фото из открытых источников
Роза, привитая на шиповник. Фото из открытых источников

А светло-зеленый цвет листьев указывает на то, что это корневищные побеги подвоя – шиповника.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Разделяя надземную часть привоя сортовой розы и корневищную часть подвоя, побеги последней нужно удалить. Побеги подвоя будут отрастать и в летний период, но это не проблема. Во время роста побегов растение нужно «подкормить» удобрениями. Если побеги плохо растут или деформируются при росте, то растению не хватает микроэлементов. Лучше использовать азотное удобрение, смешанное с калийно-фосфорным. Последнее еще нужно внести до начала бутонизации и буквально в самый момент ее начала.

Фото Ирины Жениной
Фото Ирины Жениной

В северных широтах желательно постараться, чтобы цветочные растения быстрее «пошли» в высоту и дали боковые побеги: лето – это всегда лотерея в плане тепла и солнца. Поэтому цветочную рассаду, равно как и многолетники в цветнике, нужно обработать стимуляторами роста. Для усиления верхушечного роста лучше использовать гетероауксин. Раствор этого стимулятора применяют два раза с интервалом в две недели. Пазушному ветвлению и цветению поспособствует « Стимулайф », который используют для внекорневой подкормки в момент появления листьев и в период бутонизации.

У таких травянистых цветов, как флоксы, гелениум осенний, монарда и других, следует удалять на 1/3 побеги для лучшего кущения. Удобрение добавляют в грунт под растением два раза с интервалом в две недели в количестве 40 грамм на 1 кв.м.

Монарда. Фото из открытых источников
Монарда. Фото из открытых источников

К обязательным работам в цветнике относятся удобрение и мульчирование почвы. Еще до роста побегов и листьев в нее подсыпают сначала удобрения для цветочных культур, а затем рыхлые органические субстраты: компосты, торф или декоративную щепу слоем 3-8 см. При этом основание кустов не обсыпают мульчирующим материалом во избежание опрелости стеблей.

После таяния снега нужно убрать мусор, вычесать газон и удалить отмершую зимой траву.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для улучшения аэрации почвы газон прокалывают на глубину 12-15 см обычными садовыми вилами. На больших площадях удобнее использовать скарификатор (вертикуттер), попутно очищая газон от старой травы. Для подкормки газонной травы используют азотные удобрения, после чего можно замульчировать газон смесью торфа, грунта и песка. Мульчирование особенно необходимо в случае проседания почвы, когда корневая система газона «вылезает» на поверхность. Если грунт глинистый, то нужно приготовить смесь с большей частью песка – на четыре его части добавить две части плодородной почвы и одну часть торфа. Для суглинков доля почвы и песка меняется – теперь почвы - четыре части, а песка - две и одна часть торфа. Также четыре части плодородной земли потребуется для газона на супесчаном грунте, при одной части песка и двух частей торфа. На газон площадью порядка 70 кв.м нужно приготовить – если удобнее прикидывать в литрах - около 1000 литров смеси. Толщина слоя не должна быть выше точки роста травы, максимум 1,5 см.

Весенние работы в саду: хвойники и декоративные деревья