Взяла эту книгу в библиотеке только из-за нашумевшей ранее книги автора «Зулейха открывает глаза» (кстати говоря, эту книгу я не читала, но слышала много положительных отзывов).
Герой романа Гузель Яхиной «Дети мои» русский немец Якоб Бах, житель небольшой деревни возле Волги Гнадентаь. Жизнь его скучна и очень однообразна, вначале автор не говорит нам возраст героя, и у меня было стойкое ощущение, что это уже пожилой человек. Бах работает учителем в местной школе, мало общается с местным населением и ведет очень замкнутый образ жизни. В своих мыслях он часто сетует на то, что местные немцы совсем позабыли высокий немецкий язык, на котором говорил Гетте.
И вот в какой-то момент в его жизни появляется Клара.
«Впервые в жизни Бах встретил человека еще более ранимого и трепетного, чем сам.»
После встречи с Кларой Бах вдруг начинает видеть мир по новому- ярче, краше. Приходит первая влюбленность, и кстати тут мы узнаем, что ему всего 32 года. К сожалению, вместе с переменами в личной жизни происходят и перемены в мире, в страну приходит Революция.
И если в начале сюжета, как мне казалось была основная мысль – это любовь, то дальше мы все больше погружаемся в политику и исторические события, происходившие в то время. И вроде бы в смещении вектора событий больше в историю нет ничего плохого, но только в данной книге сами события описаны так, что будут понятны скорее тому, кто именно эту часть истории знает хорошо. Я не из их числа.
Не сказать, чтобы и герои книги меня сильно тронули, бывает, что автор так пропишет характер героя, что ты переживаешь за героя, как за реального человека, но в данном романе, мне не нравился ни один персонаж.
Бах- слабый как физически, так и характером, единственное положительное для меня в этом человеке был его огромный внутренний мир.
Клара – вот кто по-настоящему был сильным героем книги, но и с ней мы будем знакомы совсем не долго.
Гофман- более мене интересная личность, живая, яркая.
Иногда автор вплетала в сюжет толику магического реализма, и это, пожалуй, единственное что мне действительно нравилось в книге. Здесь река Волга словно делит время, на одном берегу на хуторе в «своем мире» живет Бах с Кларой и позже с Анчей, здесь время течет медленно, здесь плодородная земля, и только времена года сменяют друг друга. А на другом берегу страна, которая меняется, меняется возможно слишком быстро, здесь и голод, и революция.
В том числе строки на обложке книге (фото обложки есть ниже) написано "...и пишет волшебные сказки..." - зацепили меня, я просто обожаю сказки. Но сказки из этой книги я не оценила, я люблю когда сказки написаны витиеватым, щедрым на эпитеты языком, к сожалению в этой книге я этого не нашла.
Если быть совсем честной, то и язык автора мне тоже как говорят сейчас «не зашел». В книге очень мало диалогов, много внутренних терзаний героя.
Вместо вывода