"Появились первые подснежники на даче!" - позвонила мне старая знакомая. Ну как тут остаться дома? Одеваю непромокаемый комплект - куртку и штаны из мембранки, сапоги Эва, беру набор самодельных отражателей, макрокольца, линзу Райнокс и, конечно же, мой новый Триоплан и в путь!
На деле все оказалось не так радужно: подснежник "вылупился" всего один, да и тот малюсенький. Ещё имелись в наличии пара маргариток и прошлогодние цветки гортензии на снегу. Ну, будем работать с тем, что есть.
Накручиваю макрокольца на объектив и плюхаюсь на живот - сюжеты такого рода лучше снимать с уровня земли. Да, к концу дня я знатно извозюкаюсь в глине, но что делать - искусство требует жертв:) Для подсветки теней использую мятую фольгу, нашитую на поролон.
Солнце еще высоко, и свет пока резкий и холодный. Кристаллы снега дают переливающиеся яркие блики. Самая работенка для Триоплана! Чтобы "бокешки" были максимально круглые, устанавливаю самую широкую диафрагму -2,9. И тут проявляется главная проблема. Глубина резкости, и так крохотная при таких настройках, с парой макроколец и вовсе стремится к нулю. К тому же мы имеем белый подснежник на белом фоне. Навестись на его лепестки практически нереально. Вращать кольцо расстояний на объективе не имеет смысла. Проще установить какое-то фиксированное значение и ловить фокус, совершая качающиеся микродвижения вперед-назад к объекту съемки. Устанавливаю быструю серийную съемку и очень короткую выдержку - 1/5000 секунды, благо, количество света это позволяет. Дело постепенно идет на лад.
Ладно, усложним задачку. Помашем еловой веточкой в зоне нерезкости - совсем рядом с объективом. Какие замечательные радужные блики пошли от ее глянцевых иголочек! Представьте картинку: я лежу на животе, практически уткнувшись носом в пробивающийся из-под снега цветок. В правой руке - здоровенная тушка Никона Д850, в левой - лапка елки. Ме-е-едленно двигаем елку ближе-дальше от объектива, стараясь поймать самый интересный рисунок размытия. При этом другой рукой одновременно жмем на спуск. Да еще не забываем про малую глубину резкости - не выпускаем цветок из фокуса, качаясь вместе с фотоаппаратом вперед-назад. Ну как - сможете повторить трюк?
Естественно, в видоискателе я вижу красоту несказанную, но по факту на фото получается в основном мазня. После нескольких часов бесплодных попыток понимаю, что выход из положения тут только один - воспользоваться стекингом. Снимаю отдельно цветок без веточки, наводясь последовательно на разные его части; затем машу еловой лапкой, ловя интересный фон(при этом не обращая внимания на то, что цветок ушел из зоны фокуса). Дома буду собирать всю серию в Фотошопе, скорее всего, вручную - размытие движением собьет автоматическую сшивку с толка. Когда от долгого лежания на холодной земле окончательно окоченеваю, переключаюсь на другой объект.
Под кустом гортензии на снегу лежат опавшие прошлогодние цветы. Зимовка не пощадила их нежные лепестки, растворив и истончив ткани. Осталась только ажурная вязь прожилок. Какая нежность! Цветки выделяются по тону, и мне легко наводиться на резкость. К тому-же их окружает просто море света - в дополнение к солнцу белый снег работает как гигантский отражатель. Можно выставить выдержку аж 1/8000 секунды. В таких условиях съемка идет на ура, промахов практически нет.
Ну, чтобы жизнь медом не казалась, не ввести ли дополнительную переменную? Вон неподалеку валяется моя "прыскалка". Устроим весенний дождик? Итак, теперь в одной руке пульверизатор, в другой - фотоаппарат. Левой жмем на рычаг, правой - на спуск. Главное - синхронизировать движения, да еще чтобы капельки летели в той же плоскости, что и цветки. На удивление, после пары промахов, дело налаживается. Какие волшебные летящие пузырьки!
Не вернуться ли к подснежнику, чтобы и ему устроить солнечный дождик? Сказано - сделано. Однако здесь совсем другие условия съемки. Цветок в полутени и сливается по цвету со снегом. Выдержка требуется длиннее, а навестись на капельки на лепестках, другой рукой нажимая на распылитель, практически невозможно. Промучавшись зря около часа, понимаю, что выход здесь тот же, что и с веткой - серия снимков. Кадр резкий без дождика с точной наводкой, кадр с дождиком, потом всё сшить вручную в Фотошопе.
Солнце тем временем клонится к горизонту, окрашивая света золотом, а тени - синевой. Волшебный час, когда Триоплан может творить истинную магию, только успевай! Как хорошо, что я уже достаточно "набила руку", и серии снимаются быстро. К тому времени, когда солнечный шар окончательно скрылся, у меня уже зуб на зуб не попадал от холода. Скорее домой, в горячую ванну... Лениво отмокать, листая на экране фотоаппарата сегодняшний "улов". Стирать откровенную мазню и ставить "замочек" на удачные снимки. А "замочков" то набирается не так уж и мало!
Ну и вывод из сегодняшнего, такого трудного дня: новый объектив работает замечательно, если постараться и проявить смекалку. Если есть время на неспешную и вдумчивую съемку, то Триоплан проявит себя во всей красе.
А вы, друзья, пользуетесь старыми мануальными объективами? Напишите в комментариях, какие вам нравятся больше и почему?