Найти тему
О том, о сём

Смерть обеденного стола

Продаётся обеденный стол...

А покупателей нет!

Люди перестают есть за обеденным столом. Едят где угодно: на кухне, в комнате перед телевизором, за рабочим столом перед экраном компьютера, но только не за обеденным столом.

Обеденный стол, если он ещё не выброшен, хранится в разобранном виде или бывает завален хламом. За ним не едят.

Для кого делались эти чудесные столы из дорогих пород дерева, с массивной столешницей на резных ножках? Почему невозможно продать стол, за который когда-то платили большие деньги?

Умирает сама традиция совместной еды, традиция обедов и ужинов за одним столом. Самое время разобраться, откуда она пошла, и что за ней стоит.

Вспомним симпозионы древних греков. Там в роли обедающих были только мужчины, а служили им рабы и женщины: наглядная картина общественных отношений.

Мало что поменялось с тех пор. Праздничные трапезы XIX века разве не ставили целью демонстрацию социального статуса хозяев и гостей? Для чего фарфор и хрусталь, сребро и злато на столе? В старых домах обеденная комната - как святилище, обычно самое богато-украшенное место. А сложные правила сервировки - разве не ритуал? А специальные сервизы под праздники? Что это было: добрая традиция или дешёвые понты?

Следование правилам потребления пищи, как во времена древних греков, было знаком причастности к цивилизованному человечеству.

Но в 1920-х традиции, которые казались незыблемыми, начали сыпаться.

Появление кухонной плиты, холодильника и других компактных и удобных устройств сделало кухню просторной и пригодной не только для готовки, но и для еды. Сама готовка перестала быть тяжёлым физическим трудом, а кухня перестала быть рабочим местом только профессионального повара.

Более того, реклама начинает подавать кухню как место дружеских посиделок, где можно невзначай похвастать новейшими технологическими штучками.

Кухня становится и местом готовки, и местом тусовки. На кухнях дети учат уроки, пока мать готовит. Само слово "кухня" расширяет своё значение, вплоть до политического, как место собрания советских диссидентов.

Кухня съела столовую!

Открытая планировка просто добивает концепт домашней столовой, которая, по словам древних, стала везде и нигде.

Гостеприимство оторвалось от обеденного стола. Доходит до того, что молодые хозяева усаживают гостей на полу - какие уж там салфетки и сервировки! Многие современные виды еды немыслимы на традиционном обеденном столе: ну кто в здравом уме будет есть роллы на бабушкином рождественском фарфоре?

Меняется и распорядок дня, под который заточены традиционные завтрак-обед-ужин: кто работает на удалёнке, для того нет ни завтраков, ни обеденных перерывов, хорошо это или плохо - другой вопрос.

В иных квартирах просто нет места для полноценного обеденного стола. А счастливые обладатели больших домов предпочитают есть в домашнем кинотеатре или библиотеке.

Мы варвары по меркам наших предков, которые придерживались строгого этикета в еде. Мы едим в комнатах, на ходу, за рулём - но поменялись не люди, а манеры. И не только манеры.

В стародавние времена обеденный стол был, помимо прочего, местом обмена новостями, ныне есть соцсети. Стол был местом привития детям установок, соответствующих положению в обществе, а в нынешнем деклассированном обществе - зачем это?

Как бы ни хотелось вернуть атмосферу семейных обедов за большим столом - это вряд ли возможно без ощущения искусственности происходящего...

Образцовая семья за столом, Яндекс.Картинки
Образцовая семья за столом, Яндекс.Картинки