В спортивное или диетическое меню можно включить аппетитное и сочное, вкусное и не очень калорийное блюдо из куриных голеней с базиликом в остром кокосовом соусе.
Ингредиенты:
- свежий перец халапеньо (одна штука);
- куриные голени небольшие (1,6 кг);
- соль (по вкусу);
- густой йогурт натуральный (560 мл);
- хлопья копченой паприки (8 г);
- консервированные томаты очищенные (450 г);
- молотый имбирь сушеный (7 г);
- мелкая стружка кокосовая (60 г);
- молотый чили перец (8 г);
- зеленый базилик свежий (30 г);
- небольшой лук-шалот;
- куркума (5 г);
- небольшие чесночные зубчики очищенные (восемь штук);
- бутоны гвоздики (пять штук);
- питьевая вода охлажденная (60 мл);
- концентрированное молоко кокосовое (180 мл);
- звездочки бадьяна (три штуки);
- ореховое масло (95 мл);
- коричная палочка (одна штука).
Процесс приготовления:
Густой йогурт без каких-либо добавок отправить в большую миску и добавить измельченный перец халапеньо, насыпать немного соли, перемешать, после этого промыть куриные голени.
Переложить голени в миску и перемешать, затем оставить в остром йогуртовом маринаде примерно на четверть часа, далее подготовить широкую кастрюлю с толстым дном, разогреть в ней масло.
Добавить звездочки бадьяна, а также куркуму и остальные специи, обжаривать их при непрерывном помешивании две минуты, в это же время нужно почистить и мелко нарезать чесночные зубчики и лук-шалот, продолжить процесс жарки на слабом огне.
В свободную миску насыпать кокосовую стружку и влить охлажденную воду, взбивать ингредиенты блендером несколько минут до получения однородной и гладкой массы.
Влить в ту же посуду кокосовое молоко и добавить консервированные помидоры, нарезанные небольшими кусочками, перемешать и продолжить процесс готовки соуса под крышкой примерно пятнадцать минут.
Отправить в кастрюлю кокосовую массу и перемешать соус, добавить куриные голени и влить остатки острого йогуртового маринада, продолжить процесс готовки на слабом огне под крышкой еще четверть часа.
Крупно нашинковать промытый базилик и переложить в кастрюлю, далее тушить куриные голени в остром соусе еще десять минут, затем подавать приготовленное блюдо с мягкими домашними лепешками.