Найти тему
Татьяна Костырева

Святая, как век, деревенька моя

Деревня моя, деревянная, дальняя,
Смотрю на тебя я пpикpывшись рукой,
Ты в лёгком платочке июльского облака,
В веснушках черемух стоишь над рекой.

Родная моя деревенька - колхозница
Смущённой улыбкой меня обожгла,
К тебе моё сердце по-прежнему просится,
А я всё не еду, дела и дела…

Увидеть родную деревню, встретиться со старожилами, вспомнить прожитые в ней годы стало возможным благодаря юбилею Кадочниково, празднующего своё 220-летие.

Селение Кадочниково основано в 1790 году выходцами из Суксуна, Ачита и Больших ключей на землях Большие-Кущинские дачи. К 1869 году деревня насчитывала 33 двора и 160 жителей. В 1908 году священник Алексей Виноградов открывает в крестьянском доме церковно-приходскую школу. Кадочниково входило в состав Манчажской волости, а в 1900 году первым в округе было создано Манчажско-Кадочниковское сельскохозяйственное общество, что способствовало росту населения. И к 1909 году в деревне насчитывается уже 67 дворов и 402 жителя. В 1923 г Иван Григорьевич Дрокин, впоследствии избранный председателем Манчажского райисполкома, стал учредителем ТОЗа – сельскохозяйственного машинного кооперативного товарищества. «Друг крестьянина». В 1925 году товарищество получило первый трактор. Первым трактористом стал Антон Дмитриевич Холмов. Из соседних деревень Манчажа, Ежова, Савиново приходили люди посмотреть на работу трактора. В 30-х годах прославился молодой молотобоец из кузницы колхоза «Красный боец» Фотей Иванович Боталов, окончивший курсы комбайнёров и ставший передовиком на комбайне «Коммунар». Впоследствии работающий механиком по сельхозмашинам, обучивший многих молодых механизаторов. Заведовал он и машинно-тракторной мастерской. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 г.г», «За освоение целинных и залежных земель», бронзовой медалью ВДНХ СССР. Его сын, Анатолий Фотеевич Боталов, ныне прославленный механизатор, составляет золотую плеяду агрофирмы. Помнит деревня и потомственного хлебороба Василия Васильевича Холмова, 11 лет возглавляющего Кадочниковское отделение.

Сегодня далеко за пределами области известен Кадочниковский племенной репродуктор по выращиванию крупно-белой породы свиней, насчитывающий 4 200 голов и являющийся гордостью ООО «Агрофирма Манчажская». Судьба жителей напрямую связанна со свинофермой, ибо не одно поколение трудилось там.

Всеми уважаема в Кадочниково передовая свинарка, имеющая медаль за трудовую доблесть Анфиса Васильевна Колыпина (1932 г. р), с малых лет работающая на свиноферме. Любящая свою деревню, радеющая за её благополучие, она многие годы была сельским и районным депутатом, решающим вопросы благоустройства, экологии, бытовых проблем односельчан. Она и сейчас активная общественница.

Евгений Кириллович Булатов    Фото Татьяны Костыревой
Евгений Кириллович Булатов Фото Татьяны Костыревой

Евгений Кириллович Булатов (1932 г. р.) начал свой трудовой путь с 12 лет, наравне со взрослыми работая в поле, заправски управляя лошадью, возил зерно. После армии непродолжительное время работал на шахте и металлургическом заводе. Но душа рвалась домой.

Где человек родился - там сгодился.

Толкует так об этом наш народ.

Там где ты рос, учился и трудился,

Где был, и будет продолжаться род.

Вернувшись, устроился трактористом, а затем перевёлся на свиноферму, где работал на откорме свиней и слесарем.

Александра Андреевна Шистерова   Фото Татьяны Костыревой
Александра Андреевна Шистерова Фото Татьяны Костыревой

Долгожительница деревни Александра Андреевна Шистерова (1920 г. р.) испытала за свой век столько, что хватит на целую книгу. Малышкой уже управляла лошадью, вывозя на поля навоз. Работала и на конных граблях. В овощехранилище перебирала картошку, была подсобной рабочей на свиноферме. Сеяла лён, коноплю. Постарше участвовала в перевозке зерна на сдачу, рискуя жизнью, так как не раз нападали на обозы бандиты. Надрывалась и на заготовке леса. Её муж Иван Максимович Шистеров - кавалер боевых орденов. Во время ВОВ воевал в морской пехоте, участвовал в защите Заполярья, Польши, Чехославакии. Имел ранения. Вернувшись на родину, работал бухгалтером колхоза, а затем Кадочниковского отделения совхоза "Манчажский". Принимал активное участие в общественной жизни.

Любовь Петровна Дрокина       Фото Татьяны Костыревой
Любовь Петровна Дрокина Фото Татьяны Костыревой

Немало пришлось пережить и не унывающей, жизнерадостной Любови Петровне Дрокиной (1927г.р.) «Вся моя жизнь -извечная работушка, -делится труженица, - с 12 годков молотила, жала, полола, помогала взрослым на фермах. Вербовалась в г. Серов на лесозаготовки».

Ответственной и боевой, ей доверили работу со студентами, что приезжали на уборку картофеля. Она прослеживала процесс загрузки хранилища и хранения овощей. Была Любовь Петровна и звеньевой, кладовщиком зерносклада, отвечая за сохранение зерна. Муж Николай Евгеньевич был замечательным трактористом.

Иван Кириллович Булатов   Фото Татьяны Костыревой
Иван Кириллович Булатов Фото Татьяны Костыревой

Иван Кириллович Булатов , кавалер ордена «Знак Почёта», многие годы проработал механизатором. С 1978 г по 1991 год занимал должность управляющего Кадочниковским отделением совхоза «Манчажский».

 Нина Николаевна Булатова
Нина Николаевна Булатова

Деятельный общественник, компетентный специалист, он снискал уважение у односельчан. Сейчас, вернувшись к прежней профессии, продолжает трудиться. По его стопам пошёл сын Сергей, окончивший Красноуфимское СПТУ и работающий механизатором. Жена Нина Николаевна Булатова многие годы трудилась на свиноферме, затем бригадиром КЗС. Вместе с Н. Е. Дрокиным разработала чертежи складов, весовой, различных механизмов. В последнее время заведовала клубом, внесла много творческих идей в досуг жителей деревни. Её эстафету переняла Галина Павловна Шилова -энтузиастка и активистка, творчески одарённая и открытая, заражающая жизнелюбием и оптимизмом. Благодаря её деятельности в деревне возродилась детская художественная самодеятельность, люди потянулись в клуб. Она же является комендантом общежития. Умея выслушать, понять, поддержать человека, она приобрела доверие у односельчан.

В преддверии юбилея довольно часты стали мои поездки в Кадочниково. Общаясь с жителями, знакомясь с историей деревни, открываю для себя мир, ставший дорогим сердцу - мир доброжелательных, красивых душой людей, неизбалованных жизнью, но любящих её, крепко пустивших корни в родную землю. Здесь:

Жизнь полна укладом старым,
Невдомёк ей суета,
Луг, домишко за оградой,
Да святая простота.

Улочки застенчивы, как люди, но чисты и обихожены. Клуб, магазин побелены. Крепкие дома. Аккуратно скошена трава. Добротные постройки КЗС, работающая зерносушилка. Красивые, современные корпуса свинофермы. И много-много ребятишек, как показатель продолжающейся жизни. А посему хочется пожелать деревне процветания, поклониться низко всем её труженикам за верность и преданность родной земле, за то, что каждый из них может сказать:

Тебя называю по имени-отчеству,
Святая как век деревенька моя.

Татьяна Костырева

2010 г.