Найти в Дзене

О норманском каганате который стал Русским

Как известно человек существо любопытное, ещё многие любят тайны и загадки. Среди любителей истории так же много таких кто любит читать и слушать про сенсационные открытия, загадочные события, необычайные теории. Само собой есть те кто это все открывает, разрабатывает, а иной раз и попросту придумывает. Иногда так увлечется что сам себе верит и не знаешь то ли смеяться то ли врачей вызывать.

Приходилось ли вам слышать например про шведское государство в районе Азовского и Черного морей существовавшее в восьмом веке? Тогда не было Швеции? Ну так потому и не было что все шведы были на Черном море. Смешно? А между тем такая теория существует. Например об этом, как о доказанном факте, писал в своей книге «Древняя Русь» в прошлом веке русский историк эмигрант Г. Вернадский. Впрочем что там прошлый век, зайдите в «Википедию» наберите запрос «эпоха викингов» и узнаете массу интересного о начальном периоде истории нашей страны.

Идем на Восток.

Эпоха викингов началась как известно в восьмом веке. Сильные, отважные, суровые и безжалостные скандинавы выходили в открытое море и пускались в путь. Сначала с целью грабежа, потом добавилась торговля и наконец викинги стали не просто нападать на разные земли но и селится там. В своих странствиях они достигли Испании и Италии, колонизировали Исландию, основали поселения в Гренландии и возможно бывали в Америке.

Однако оказывается еще в шестом веке, то есть задолго до эпохи викингов взоры жителей Скандинавского полуостров обратились в восточную сторону. Они исследовали Западную Двину и двинулись в глубь территории будущей Руси населенной пока только разрозненными племенами финского происхождения. Норманны которые еще не стали варягами либо покоряли эти племена, либо вступали с ними в торговые отношения и продвигались дальше до верховьев Волги и Оки, основывая постоянные поселения, о чем свидетельствуют предметы скандинавского происхождения найденные в здешних захоронениях. В начале восьмого века викинги достигли Донца, столкнулись с властвующими в этих местах мадьярами и… разбили их орду. Поражение было таково что мадьяры в конечном счете разделились на две части и покинули эту территорию. Одна часть отправилась на Кавказ, другая на запад, чтобы в конечном счете осесть в Европе, в бывшей римской провинции Понония, где они надолго стали головной болью европейских держав, видимо мстя за прошлые обиды.

Великое шведско-русское государство.

А победителям сам Один велел спустившись по Донцу и Дону, занять район Приазовья и Предкавказья, где они и осели. Местное население славянского и иранского происхождения с радостью подчинилось пришельцам. Первое время Скандинавы находились в зависимости от Хазарского каганата, на правах ближайших и важнейших союзников, участвовали в войнах с арабами, что сразу же склонило чашу весов в этом противостоянии на сторону хазар. Однако когда хазары стали слишком уж наглеть и прижимать своих союзников, те воспользовались первым подходящим моментом и объявили независимость. Их правитель объявил себя каганом и так появился Русский каганат. Почему русский? Дело в том что изобретатели данной теории походя решили больной для остальных норманистов вопрос. Ведь те как не стараются не могут найти в Скандинавии никакой руси. Ну и правильно, ее там нет. Оказывается слово русь имеет не скандинавское, а сарматское происхождение. Некоторые сарматские народы назывались асы и рух-асы. Часть славянских народов из группы антов покорилась сарматам и в конечном итоге приняло их имя, что в истории случается. Теперь заняв эти земли, скандинавы настолько прониклись местным духом что также стали называться асами, а потом руссами. Связь с севером однако не терялась, новые викинги прибывали в каганат, становились асами, но часть из них возвращалась обратно. На родине они хвалились богатством и подвигами, рассказывали о чудесах и диковинах далекой земли. Так в скандинавских сагах появился Асгард, мир богов-асов. Многие из асов-русов кстати не доходили до Скандинавии, а оседали в будущих новгородских землях где в конечном счете появился целый город с названием Русса, его жителям еще предстоит сыграть историческую роль.

Русский каганат процветал и креп, но тут оживились недобрые соседи. Толи из зависти, то ли из страха, они сговорились погубить страну Асов. Волжская Булгария, Хазария и Византия стали давить на руссов и главное перекрыли путь на север. Подкрепления больше не подходили и караваны в Европу не шли. Скандинавы конечно не сидели просто так. В первую очередь забеспокоились жители Новгородской земли, не только скандинавские поселенцы, которых местные называли варяги, но и финны и славяне. Ведь блокада торговых путей больно по ним ударила. Нужно было пробивать пути на юг а сил для этого было недостаточно. И тогда жители Русы послали послов на историческую родину. На призыв откликнулся Рюрик со своими людьми. Таким образом получается что Рюрика призвала русь. Но местные жители из за своего невежества плохо разбирали кто там рус а кто простой варяг и смешали все в одну кучу, а позже летописец написал что славяне и фины призвали в Новгород русь которые варяги под предводительством Рюрика.

Иллюстрация из книги Г. Вернадского "Древняя Русь". Точками отмечены места где по мнению автора обнаружены следы скандинавского присутствия в 6-9 веке.
Иллюстрация из книги Г. Вернадского "Древняя Русь". Точками отмечены места где по мнению автора обнаружены следы скандинавского присутствия в 6-9 веке.

А Рюрик на помощь Русскому каганату не торопился, стал укрепляться на месте. Часть руссов правда все таки двинулась на юг, но не на Дон, а на Днепр, где захватив Киев стала править местными славянами. Окруженный со всех сторон врагами и соперниками Русский каганат быстро пришел в упадок и был опять захвачен хазарами. Князь Святослав Игоревич, которого многие без тени сомнений зачисляют в викинги, разгромив Хазарский каганат пытался возродить Русский, создав Тмутараканское княжества, но былое величие так и не вернулось.

Вопросы и загадки.

Красиво и захватывающе, если читать на одном дыхании не задумываясь. Можно написать голливудский сценарий в стиле «13-й воин». Но стоит чуть остановиться и поразмыслить и понимаешь что вопросов возникает больше чем ответов.

Мы знаем что причина по которым викинги отправились в походы это перенаселение и как следствие бедность. Первый вопрос – откуда в восьмом веке в Скандинавии возникло перенаселение если уже два века проторен путь на Восток, где свободной земли видимо невидимо. Опять же перенаселение понятие относительное. Дружины викингов состояли из нескольких десятков воинов, редко их было больше сотни. Случаи когда собирались отряды в несколько сотен можно пересчитать по пальцам и все они хорошо известно благодаря в первую очередь самим же викингам которые скромностью никогда не страдали. О численности самой большой из известных армий викингов, «великой языческой армии», вторгшейся в Англию под предводительством сыновей Рагнара Кожаные штаны, споры идут до сих пор. Но в любом случае она не превышала двух-трех тысяч, да и состояла она в основном из данов. Кроме того викинги мореходы, они живут морем, оно для них дом родной. Трудно представить их продвигающихся на драккарах и кнорах по извилистым, мелким рекам, среди вековых лесов, перетаскивающих свои корабли волоком из одной реки в другую.

Кадр из сериала викинги. Предводитель Великой армии Ивар Бескостный. Его бы воинов да на помощь Рюрику, но надо было мстить за отца.
Кадр из сериала викинги. Предводитель Великой армии Ивар Бескостный. Его бы воинов да на помощь Рюрику, но надо было мстить за отца.

Однако теоретически ничего не возможного в этом нет. Так же не трудно представить что полсотни закаленных воинов могут разбить в бою отдельное финское племя. Труднее предположить что они могли бы покорить такое племя силой. Места о которых идет речь в те времена представляли собой глухие, бескрайние леса, бездонные топи и сеть рек, речек и речушек. Население там малочисленное и очень мобильное, сколько нужно воинов чтобы держать в подчинении хоть одно племя? У скандинавских первопроходцев столько не было. Но предположим что они нашли способ взаимовыгодного существования с местным населением. Но вот дальше… дальше согласно описываемой теории они столкнулись с мадьярами. А это не племя в пару сотен человек, это многие тысячи и даже десятки тысяч кочевников, привыкших к войне не меньше викингов. И эту конную орду скандинавы разбили пешими в чистом поле. Это какова же должна была быть численность отряда викингов, даже с учетом того что им могли помогать угнетаемое мадьярами население, те самые асы. Официальная история действительно говорит о том что мадьярам было нанесено поражение после которого они ушли разделившись по двум разным направлениям. Но этот народ назывался печенеги, многочисленный и сильный настолько что смог прорваться сквозь земли подконтрольные хазарам и обосноваться в местности известной как Дикое поле. И было это не в восьмом век, а в девятом.

Идем дальше. Разбив мадьяр и заняв их земли скандинавы вскоре стали зваться асы, потом русы. В истории часто случалось когда один народ покорял другой и побежденные принимали название победителей. А вот обратных случаев пока неизвестно. Подобное могло произойти если с течением времени покорители растворялись среди покоренных. Но ведь нас убеждают что осевшие в Азовском регионе скандинавы держали связь с коренными землями посредством цепочки поселений, самым известным из которых была Русса. Из Скандинавии постоянно прибывали свежие силы. Чего ради они становились асами? Или это было почетное звание? Как у мусульман например – совершил хадж, имеешь право зваться ходжа. А тут значит – был в Русском каганате теперь ты ас или рус.

Удивляет также поведение хазар. Исходя из того что мы знаем об этом государстве, а знаем не мало, вряд ли бы они потерпели у себя под боком возникновения государства способного бросить им вызов или даже просто быть независимым. Хазарии приходилось сталкиваться и с внутренними неурядицами и с соседями, но в целом восьмой-девятый века это время расцвета могущества каганата. Правителям Хазарии служил корпус наемников, численность которых доходила иной раз до двенадцати тысяч, плюс собственные дружины, да ополчение, да еще и зависимые народы, которые хотя и регулярно восставали, так же регулярно предоставляли кагану свои войска. Представляете насколько сильным должно быть государство асов-русов чтобы бросить вызов хазарам, да еще и чтобы его правитель принял титул кагана, как минимум поставим себя вровень с хазарским повелителем, личность которого для его подданных между прочим была священной. Могли Русский каганат при таких условиях остаться незамеченным в истории. Это вряд ли.

Сами хазары оставили после себя в основном воспоминания, однако о Хазарском каганате имеется много сведений у других народов, в первую очередь арабов и византийцев. Они могут быть спорными, противоречивыми, но они есть и их много. А вот о том что рядом с Хазарским каганатом существовал еще и Русский ни малейших. Да в арабских источниках имеются упоминания о народе руссов, сильном и многочисленном, которым правит каган и который живет исключительно войной и торговлей. Но эти сведения единичны и весьма туманны, что было бы не возможным живи народ руссов рядом с хазарами о которых арабы были прекрасно осведомлены. Более того, кроме мифов об Асгарде и Великой Швеции в самой Скандинавии нет упоминаний о шведско-русском государстве на берегах Азовского и Черного морей. Нету саг о великой победе над мадьярами, сражениях с арабами и хазарами, о поселениях в Муромских лесах. Вообще первые сведения о землях восточных славян появляются в скандинавских источниках уже после эпохи викингов, а первый русский князь там упомянутый это Владимир Святой. Что касается многочисленных следов скандинавского присутствия в восьмом-девятом веке на землях будущей Руси, то это откровенная манипуляция. Предметы найденные в захоронениях это оружие и ювелирные изделия, которые сами по себе не означают что в могилах похоронены именно скандинавы, как нахождение в могиле ярла или конунга восточного оружия и драгоценностей не означало бы постоянного персидского или арабского присутствия.

Мечи викингов или каролинги из погребального кургана. В данном случае имеется в виду название типа мечей распространенного в ту эпоху, а не то что ими пользовались только викинги.
Мечи викингов или каролинги из погребального кургана. В данном случае имеется в виду название типа мечей распространенного в ту эпоху, а не то что ими пользовались только викинги.

Если бы в местах о которых идет речь несколько поколений жили бы выходцы из будущей Швеции, где же скандинавские названия городов, рек и озер, где святилища Одину, Тору, Фрею и другим богам, где хоть один рунный камень, которые найдены везде где хоть более менее долгое время жили скандинавы? Хоть какие то следы должны были остаться. И пока не будет найдено ответов на эти вопросы, четких и убедительных, позвольте усомниться в теории об освоении скандинавами территорий от Западной Двины до Дона и существовании шведского государства на Берегах Азовского моря.

-5