Есть крылатое выражение: «Если в раю нет шоколада, то мне и рай не нужен!» Это фраза принадлежит заядлым любителям шоколада. Их хлебом не корми, дай только шоколад. Сам я люблю шоколад, но не настолько, чтобы отказываться ради него от хлеба. И уж тем более, по моему мнению, он не стоит того, чтобы ради него отказываться от рая.
Я так понимаю это просто метафора, красивые слова, где-то даже пустые. Но о вкусах не спорят и я тоже не стану спорить с тем, кто ради шоколада готов пойти на такую крайность. Мне просто интересно задать следующий вопрос:
без чего? или кого? Вы не мыслите жизни, пусть даже в раю? Это далеко не праздный вопрос и задать его я имею основания.
Пример. Со мной работала женщина, у которой погиб сын. Она помнит, что при жизни её сын имел убеждение, что никакого Бога нет. Он сознательно отвергал Евангелие и вдруг погиб.
И теперь, беседуя с этой женщиной о Боге и убеждая её принять Христа своим личным Спасителей, она мне говорит:
«Принимая Христа и будучи, таким образом, спасена, как я буду жить в раю? Ведь мой сын – не верил в Иисуса и значит, его не будет, в раю? В таком случае я тоже не хочу принимать Христа и жить в раю без своего сына».
И такая позиция не нова, и эта женщина не одна такая.
Что скажешь? Поэтом-то я и хочу открыть сегодня Библию и посмотреть на историю грехопадения Адама. Именно Адама, а не Евы (про Еву тоже можно многое рассказать, но не сегодня).
Адам был сотворен безгрешным, непорочным. Бог поселил его в раю и из его ребра создал ему спутника жизни – Еву (см. Быт.1 и 2). Затем следует третья глава, описание грехопадения Евы и в конце шестого стиха, лишь коротенькая фраза:
«и дала также мужу своему, и он ел». (см. Быт.3:6)
Так просто. Но если задуматься – почему Адам съел запретный плод? Его не искушал сатана-змей. Так почему же он пал?
А вот почему. Он, увидев в руках Евы запретные плоды, понял, что она нарушила заповедь Божию. Он понял, что она согрешила и согласно утверждения Слова Божьего должна теперь умереть.
Должна умереть та, которую он так сильно любил, которая была
«кость от костей его и плоть от плоти его» (см. Быт.2:23).
Да как же это можно вынести? Как же теперь он будет жить в раю без Евы?
И не найдя ответы на свои вопросы, не обратившись с этими вопросами к Своему Творцу Отцу он решил разделить общую судьбу с той которую так сильно любил. И если им суждено умереть, они умрут оба. Он взял из рук Евы запретный плод и съел его.
Драматично и как похоже на то решение, которое сегодня принимают некоторые люди, которые не мыслят своей жизни в раю без своих близких сердцу, любимых родных.
Но на этом история грехопадения Адама не заканчивается. В Эдемский сад является Бог и ищет Адама. Но Адам и Ева прячутся от Бога. Найдя их Бог спрашивает Адама:
«не ел ли ты с дерева, с которого Я запретил тебе есть?»
Адам, вдруг заявляет:
«жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (см. Быт.3:7-12).
Вот так. Святой Адам, который пошел на грех ради любимой и который готов был умереть вместе с ней, теперь сваливает свою вину за грехопадение на всех: на Еву и на Бога, не желая нести ответственность за содеянное.
Грех сыграл с Адамом злую шутку. Вначале Адаму казалось, что он жить не сможет без Евы, но оказавшись перед лицом живого Бога, он с радостью бы переложил ответственность за грехопадение на плечи жены, но, увы, это невозможно. Адам сам понес наказание за свой грех, а Ева за свой.
Уважаемые читатели, как вы думаете, мог бы Адам не пасть?
Пишите свои комментарии, подписывайтесь на канал «Изящные изречения»
#церковь #психология #библия #история #общество