Диетические рекомендации по ограничению употребления красного мяса основаны на наблюдательных исследованиях, связывающих потребление с риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) вместе с потенциалом содержания в нем насыщенных жирных кислот (НЖК) повышения уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Однако связь белого мяса с риском сердечно-сосудистых заболеваний и влияние источника пищевого белка на липопротеиновые частицы широко не оценивались.
Цель
Мы проверили, значительно ли различались уровни атерогенных липидов и липопротеинов после употребления диет с высоким содержанием красного мяса по сравнению с диетами с аналогичным количеством белка, полученного из белого мяса или не мясных источников, и были ли эти эффекты изменены сопутствующим потреблением большого количества по сравнению с низким. ОТВС.
Полученные результаты
В анализ были включены участники, выполнившие все 3 назначения диетического белка (61 для высокого SFA; 52 для низкого SFA). Холестерин ЛПНП и апоВ были выше в красном и белом мясе, чем в не мясе, независимо от содержания НЖК (P <0,0001 для всех, кроме апоВ: красное мясо по сравнению с не мясным [P = 0,0004]). Это было связано в первую очередь с увеличением крупных частиц ЛПНП, в то время как малые + средние ЛПНП и общий / высокий холестерин липопротеинов не зависели от источника белка (P = 0,10 и P = 0,51, соответственно). Первичные исходы для красного и белого мяса существенно не различались. Независимо от источника белка, высокое по сравнению с низким уровнем SFA увеличивало холестерин ЛПНП (P = 0,0003), апоВ (P = 0,0002) и высокий уровень LDL (P = 0,0002).
Выводы
Полученные данные согласуются с рекомендациями по продвижению диет с высокой долей растительной пищи, но, исходя из липидных и липопротеиновых эффектов, не предоставляют доказательств в пользу выбора белого мяса вместо красного для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Какое мясо нужно кушать что бы похудеть? Правда про белое и красное мясо.
11 апреля 202111 апр 2021
3
1 мин
Взгляните на эти темы