Найти тему

Проблемы мужчины в современном обществе.

«Мы живем сегодня в важный и переломный момент; поскольку стало ясно, что образцы маскулинности , передаваемые массовой культурой, утратили свою несущую способность; мужчина больше не может на них опираться. Достигнув тридцати пяти лет, он знает, что образцы, которые он усвоил в средней школе для идеального мужчины, жесткого человека, настоящего мужчины, бесполезны в реальной жизни ».

Так Роберт Блай начинает свою книгу «Железный Джон», посвященную мужчинам. Одна из самых важных изданных книг о мужественности. Уже во введении автор ясно дает понять читателю, что идеи о маскулинности , уходящие корнями в патриархат, уже сегодня обесцениваются. Наблюдая за социально-экономической реальностью в зоне западной культуры, трудно не согласиться с этим.


Сэм Кин в своей книге «Огонь в животе». Быть мужчиной »в разделе« Краткая история мужественности »указывает на то, что около 1700 г. до н.э. воинственные племена людей, известных как арийцы, которые научились использовать железо и лошадей для борьбы, наводнили Грецию, Индию и Плодородный полумесяц с севера. От Средиземного моря до Персидского залива , вытесняя, таким образом, культуру земледельцев. Норман Дэвис в «Европе» указывает, что, по мнению некоторых исследователей, минойская культура, развивающаяся на Крите примерно с 3000 г. до н.э., была основана на матриархализме с главным объектом поклонения - великой богиней земли Реей, матерью Зевса. Мужчинам минойской культуры не хватало черт, которые сегодня считаются мужскими. ОК. В шестнадцатом веке до нашей эры в результате стихийных бедствий мирная культура пришла в упадок. В конце концов, он пал в результате вторжения микенцев , живших на севере, около 1450 г. до н.э. Человек, мирный сеятель, был заменен мужчиной-воином. Таким образом, качества и ценности воинов стали определять мужское начало, отделяя немужское .
Патриархат основан на нескольких основных предположениях (согласно Википедии):
различение положения женщин, детей и неженатых мужчин от положения отца семейства, в котором они находятся под опекой, социальная привилегия взрослого мужчины, который является главой семьи. семья (это не обязательно означает более низкий статус женщины, однако это означает, что именно мужчина представляет дом и может представлять местное сообщество), ответственность семьи за обеспечение материальных ресурсов и безопасности ближайшим родственникам .
Таким образом, видно, что мужчина-отец семейства играл привилегированную роль. Однако эта привилегия стоила ему обязанности содержать семью.
На протяжении тысячелетий эта система безраздельно властвовала и формировала отношения как мужчин, так и женщин. На протяжении тысячелетий погоня за властью и связанным с ней престижем заставляла мужчин готовиться, а затем бороться за престиж и быть признанными мужчинами-главами семейств, потому что только они имели значение. Это была мера суждения человека.
Сегодня общественная и семейная жизнь в некоторой степени напоминает клановые, патриархальные структуры (не считая таких организаций, как политические партии, католическая церковь или корпорации). Женщины покинули свои дома, и мы знаем, на каком этапе их развития они находятся сегодня. А как насчет мужчин? Многие из них до сих пор прочно связывают свою оценку мужественности с обязанностью обеспечивать семью материальными ресурсами. Эта комбинация - смертельная ловушка для все большего числа мужчин. Как сообщает Rzeczpospolita, количество самоубийств в Польше стремительно растет с 2009 года. Он уже превышает потолок в 6 тысяч. ежегодно . Проф. Мария Ярош , социолог из Института политических исследований Польской академии наук, автор публикаций и исследований о самоубийствах, объясняет, что они являются индикатором социального состояния, в том числе дезинтеграции общества. Более 80% самоубийств составляют мужчины.
В Newsweek, в интервью писательнице и феминистке Ханне Самсон о тезисах, изложенных ею в книге «Убить Твардзилу », мы можем прочитать, что «время мужского освобождения» настало. Но это сделают не женщины, это работа самих мужчин. И с автором сложно не согласиться. Г-жа Самсон отмечает, что женщины уже изменились и, таким образом, приглашают мужчин отказаться от обтягивающего костюма патриархального крутого парня и полностью раскрыть свой человеческий потенциал. Я очень часто наблюдаю такой процесс, работая с мужчинами в терапевтическом кабинете. Они все больше осознают, что полны тепла, радости и чувствительности. Однако они часто беспокоятся о том, чтобы позволить себе раскрыть эти черты. Уже есть общественное согласие быть «мягким» мужчиной в роли папы.
Но уверен ли, что поляк может позволить себе другие «мягкие» черты, такие как неуверенность, страх, непостоянство или интерес к своей внешности? Некоторые ответы на эту дилемму можно найти в статье «Польский комплекс». Автор указывает на комплексы современных поляков. Слишком маленький пенис, слишком большая грудь и все меньше и меньше волос на голове (выше линии бровей) указывают на значительный разрыв между тем, что есть у поляка, и тем, о чем он мечтает. Во всяком случае, как отмечает автор текста в беседах с приглашенными экспертами, поляк все чаще не останавливается на мечтах, а прибегает к различным доступным ему методам, чтобы улучшить свою «красоту». Алармистский тон этой статьи заставляет задуматься, должен ли мужчина-мужчина оставаться в «комплексе» или что-то с ним делать. Но если бы это было так,
«У них выпадают волосы из-за того, что они плохо едят, у них возникает стресс», - говорит писательница и художник Ханна Бакула, которая, по ее словам, нигде в мире не видела такого количества лысых людей, как в нашей стране. Г-жа Бакула все равно не любит лысых и толстых людей. Он, безусловно, прав, указывая на то, что диета влияет на состояние волос. Диета польских мужчин и забота об их здоровье - очень важная проблема. Польские мужчины умирают слишком рано из-за пренебрежения. Однако стоит добавить, что гиперчувствительность организма к дигидротестостерону , химическому соединению, полученному из мужского гормона тестостерона, считается прямой причиной алопеции. Исследования показывают, что у мужчин все больше и больше проблем с поддержанием должной концентрации тестостерона в крови, у них его становится все меньше и меньше. Так что есть шанс получить длинные блестящие волосы.
А каких партнеров ищут женщины? «Он должен быть уравновешенным, финансово независимым, моторизованным, без вредных привычек, пух выпадает и тем, кто меньше 170 см», - свидетельствует владелец брачного агентства. И нет ничего плохого в том, что женщины, осознающие свои ожидания, представляют такой список характеристик.
Эти два голоса могут подсказать невнимательному читателю, что современный человек в ловушке. Между наковальней патриархата и молотом несовпадающих женских ожиданий. Однако такая картина сильно искажена. По одной простой причине. Рассматриваемый статистический полюс не существует, как и статистический полюс. Между эпохой крутых парней и эпохой Нового Человека наступил переходный период. Время перехода - очень трудное время для большинства из нас. Уже известно, что старые модели мужественности и женственности больше не актуальны, но все еще глубоко укоренились в коллективной памяти. Однако неизвестно, какие новые паттерны будут составлять. Если патриархат был основан на соперничестве, возможно, стоит стремиться к сотрудничеству между мужчинами и женщинами?

Взбесившийся феминизм.
Взбесившийся феминизм.