В новогодние праздники в Манчаже можно было наблюдать передвижение чудного Дедушки Мороза, спешащего с поздравлениями по организациям села: администрацию, ОВП, - где его встречали радушно, но и с долей радостного удивления, что всегда случается при неожиданном приятном событии. Дед Мороз не только поздравлял, но и вручал маленькие подарки. За каждым чудом стоит творческий человек, вот и за новогодним персонажем оказалась Галина Павловна Шилова , прослеживающая работу деревенского клуба.
-Новый год для меня - это возможность творения добра, когда можно одаривать людей,- делится женщина. - Получаю огромное удовольствие, видя, как люди радуются вниманию, доброму к ним отношению.
Она же в образе Деда Мороза с удовольствием участвовала в спектакле театральной студии «Радость». А выступая в детском садике, раздавала ребятишкам конфеты, купленные на свои деньги.
Встречая артистов из Манчажа у себя в клубе, всегда угощает их выпечкой собственного приготовления и ароматным чаем.
С её приходом дом культуры в деревеньке ожил, вечерами детвора поёт под караоке, играет в теннис, бадминтон, а бывало, вместе с жизнерадостным руководителем устраивали скакалочные соревнования, в которых Галина Павловна побеждала. Ребята под её руководством не раз готовили концерты для тружеников тыла и ветеранов, чествуя их в День Победы и на День пожилого человека; весело встречают Новый год и День защиты детей.
Галина Павловна - великолепная певунья. По нескольку часов подряд может петь под караоке, заряжаясь при этом положительной энергией и получая заряд бодрости. Частенько, со своей подругой Марией Евгеньевной Исаевой уходят к роще, на берег пруда, где, вспоминая молодость, поют добрые, красивые песни, которых знают бесчисленное множество.
- Я не жду, что ко мне придёт кто-то и устроит для меня праздники, я сама их устраиваю для себя,- говорит Галина Павловна, - ищу радостные моменты и максимально в них расслабляюсь, отдыхая душой и ценя всё хорошее, что есть в жизни.
Родилась Галина Павловна в п. Доломитовый, что под Первоуральском, в многодетной семье, где воспитывалось шестеро детей. Мама Александра Александровна работала выборщицей на Галкинском руднике, папа там же. Галина Павловна с особенной теплотой отзывается об отце, взявшем на себя все заботы о хозяйстве. Павел Александрович не только выращивал свиней, управлялся с огородами, оберегая жену от нагрузок, но и с удовольствием готовил. У него выходило превосходное тесто. И ни кто не мог с ним сравнится в умении тонко-тонко чистить картошку, так, что кожурка оставалась чуть не прозрачная. Если заболевали дети, он нёсся с ними по больницам. Любил баловать детей гостинцами. Всегда возвращался с коллективных поездок за ягодами с полными вёдрами малины, набрав больше всех. Весело проходила заготовка дров. Каждый ребёнок считал за счастье попилить ручной пилой в паре с отцом брёвна.
Училась Галина Павловна неплохо. Обладая красивым почерком, работала в редколлегии, выпуская стенгазеты. После восьмилетки поступила в Первоуральское торгово - кулинарное училище на повара, а вечерами училась в вечерней школе, где сдружилась с молодым пареньком Виктором, на которого, правда, не имела никаких видов. А он, получив профессию токаря – фрезеровщика, ушёл в армию. После училища Галина, отработав практику в столовой новотрубного завода, устроилась поваром в вагон – ресторан и путешествовала по стране. Молоденькая девчонка в накрахмаленном поварском колпаке проворно справлялась с приготовлением отменных борщей, рассольников, отбивных. Однажды её стряпня очень понравилась чернокожему зарубежному туристу, который горячо пожал ей руку.
С восторгом открывала для себя города: Ленинград, Тобольск, Одесса, Севастополь….Поразила её Севастопольская панорама боёв Великой Отечественной войны и огромные корабли у причала. Замирало девичье сердечко от матросских бескозырок, белых кителей и всё желаннее становилась мечта пойти на судне в морское путешествие. Но мечте не дано было сбыться. Отслуживший в армии Виктор предложил Галине стать его женой, та соглашается и едет на родину мужа в д. Кадочниково.
Работала поваром в пельменной и школьной столовой с. Манчаж. Родились дети: дочь Наталья и сын Александр, отслуживший в морфлоте, участвовавший в работах, связанных с затонувшим «Курском». Страшно было слушать рассказы сына о беде, постигшей людей, но и им самим не удалось избежать трагедии. Шурик разбился на мотоцикле. Родители тяжело переживали горе. Галина Павловна впала в депрессию: плакала, не вставая сутками с кровати. Долгое лечение….и группа инвалидности.
В этот трудный для семьи период женщину поддерживала заведующая свинофермой Галина Ивановна Слепухина. Она не отгораживалась от просьбы Галины Павловны дать ей возможность быть в коллективе и по силе что-то делать, как-то быть полезной, ставила её подменной. Помог и храм, куда частенько начала заглядывать Галина Павловна. Именно тогда поняв: «Я должна жить, жизнь продолжается!» И то ли с Божьей помощью, то ли от силы внутреннего убеждения Галина Павловна из скромницы и неуверенной тихони превращается в деятельного человека, радеющего за односельчан, деревню.
Не раз добивалась решения конкретных задач: проведение Дня деревни, приборки территории, замены дверей в клубе, восстановления электричества в деревне. Активистка благодарит за помощь главу сельской администрации В. В. Булатова, специалиста Н. И. Шульгину, председателя профкома ООО «Агрофирма Манчажская» Ю. П. Умутбаева, Г. Я. Просвирнину, которые помогаю ей в предварении в жизнь её планов. Не раз испытывала на себе её внимание и я: всегда позвонит и поздравит с наступающим праздником, а в дни именин одарит подарками, не забывая и всех моих детей. Гостеприимная и радушная хозяйка. А уж её пироги и шанежки-пальчики оближешь.
Сейчас Галина Павловна и Виктор Васильевич счастливы внуками. Диана и Лёвушка - самые желанные и дорогие человечки в их жизни. С нетерпением ждут их приезда из Ноябрьска, и сами частые гости на севере.
Вроде ничего необычного в судьбе этих людей, но всё же не каждый сохранит в себе способность удивляться, восхищаться, в малом находить радость и делиться ею с другими. Чем и богаты супруги Шиловы.
Татьяна Костырева
2012 г.