Вопреки распространённому мнению, советские учёные были прекрасно осведомлены о дате и деталях готовящейся экспедиции «Аполлон -11». И сомнений по поводу её успешной реализации не испытывали. Так, журнал «Огонёк» в июне 1969 года рассказал об успешном полёте «Аполлон-10». Корабль достиг орбиты и два астронавта смогли в специальном модуле приблизиться к поверхности планеты на расстояние 15 километров. Потом они благополучно вернулись на корабль. «Аполлон-10» включил маршевые двигатели и отправился к Земле. Приводнился в Тихом океане 26 мая.
В том же номере со ссылкой на иностранные СМИ также сообщалось, что высадка на Луну может быть перенесена с июля на август, чтобы астронавты смогли лучше подготовиться. Но всё пошло по ранее спланированному графику.
В журнале «Горизонты техники для детей» (№ 80, февраль 1969) в упрощённой форме рассказывалось, что представляет из себя «Аполлон-11» и как именно будет происходить высадка.
Для лунной экспедиции разрабатывается трехступенчатая ракета «Сатурн-5» высотой в 85 метров. Наверху ее будет закреплен корабль «Аполлон» высотой в 25 метров. Сам космический корабль состоит из трех отсеков, которые могут разделяться. Перелет Земля—Луна займет 3,5 суток. Именно тогда «Аполлон» выйдет на круговую орбиту спутника Луны — орбиту ожидания. Когда будет уточнено место посадки, два космонавта перейдут в лунный отсек. И он возьмет курс на планету, включив свой двигатель. Мягкая посадка осуществится с помощью раскрытых шасси. (Горизонты техники для детей. 1969)
Впрочем, в статье под названием «Посадка на Луну» больше восторженных слов посвящено советской станции «Луна-9», которая стала первым аппаратом в мире, совершившим мягкую посадку на спутник и сделавшим съёмку поверхности (1966 г.)
Но вот настал июль. Нил Армстронг и Базз Олдрин «прилунились», провели на Спутнике 21 час и вернулись на Землю. Стала ли советская пресса замалчивать или принижать значение лунной миссии?
Нет. Но, авторы старались сгладить поражение советской космонавтики, напоминая о предыдущих победах. Вот, как событие осветил журнал «Земля и Вселенная».
Разумеется, вспомнили и запуск первого искусственного спутника «Спутник -1», и полёт Гагарина, и первый выход в открытый космос Леонова. Уже упомянутый журнал «Огонёк» сделал более подробную статью под названием «Лунная одиссея Аполлона -11».
Здесь описываются почти все детали. Старт, выход американского корабля на орбиту Луны, отсоединение модуля, посадка и выход астронавтов на поверхность и проведённые там исследования: сбор грунта, установка сейсмометра, отражателя лазерных лучей, регистратора лунотрясений.
Полёт «Аполлона-11» - большой успех космонавтики, очередной важный шаг в трудном деле освоения космоса. Основное достижение «Аполлона-11» - создание технических средств при помощи которых стал возможен полёт человека на Луну с возвращением обратно. Полёт имеет и научную ценность. Прежде всего это доставка на Землю образцов лунного грунта. Научные приборы, оставленные на Луне, продолжат её изучение. («Огонёк», июль 1969)
Далее следует попытка также смягчить репутационный удар, нанесённый Союзу. Автор напоминает, что над американским проектом целое десятилетие трудились десятки тысяч фирм и сотни тысяч людей. Опять же перечисляются все основные космические победы Союза. Упоминают и достижения США, но подчёркивается их «отставание». Американский «Эксплоер» запущен после советских «Спутников», Джон Гленн вышел на орбиту после Юрия Гагарина и Германа Титова.
Журнал «Наука и жизнь» не стал погружаться в глубокий анализ и просто в хронологическом порядке описал происходившее с экипажем Аполлон-11, снабдив статью рисунками лунного модуля.
Авторы предпочли не делить космос на советский и американский.
Полёт Аполлон-11 является выдающимся техническим достижением. А тот факт, что человек побывал на Луне, символизирует гигантские успехи современной науки и техники. Об этом образно сказал командир корабля Нейл Армстронг: «Один маленький шаг человека - огромный шаг человечества.»
Спасибо за внимание!