Хочу предложить вам поиграть. Проверить свою память, чутьё на дух дорам. На узнавание любимых актеров в любом ракурсе)))
Назовите актера и дораму в которой он играл принца/короля ниже в комментариях. Наверняка вам это удастся, потому что исторические дорамы — наши самые любимые!
Одни из них новые, другие слегка подзабылись, поэтому вторая и третья картинки немного больше раскроют личность короля (листай галерею).
Кстати, костюмы которые мы видим в дорамах и на корейцах в праздничные дни - это одежда последней династии Чосон, как и исторические дорамы, которые снимают именно про этот период истории с 1392-1897 гг. В эти времена ханбок (переводиться как корейская одежда) состоящий из чогори (короткой блузки) и чхима (юбки) у женщин и штанов (паджи) у мужчин, постоянно трансформировался меняя форму и длину, но весьма несущественно))) В Северной Корее, кстати, костюм называют чосонот.
Шелковый цветной ханбок с вышивкой могли себе позволить только люди обладающие высоким статусом. Королевский ханбок красного цвета (для торжественных случаев) украшался мотивом дракона с тремя лапами разрешалось украшать одежду и предметы, принадлежащие старшему сыну наследника престола.
Чиновников также можно было различить по узорам и орнаментам, вышитым на груди и спине их верхних халатов: гражданские чиновмики предпочитали изображение журавля, а военные чиновники украшали свою одежду вышитыми на груди и спине рисунками тигра.
Чем большее число журавлей или тигров было на костюме, тем выше был статус его хозяина. Цвет также был символом социального положения: одежда желтого цвета была предназначена только для императора, красного-для короля, темно-красного-для наследника престола, а ткани фиолетового, темно-синего, зеленого цветов использовали чиновники в зависимости от их рангов.
Простые люди носили льняной или хлопковый ханбок натурального бежевого цвета. Белый ханбок - тоже был привилегий высшего класса. Традиционно по краю чогори идёт темная полоса. Такого же цвета широкий пояс, завязки и манжеты рукавов. Воротничок съемный.
Около 10 -14 века Корея подверглась монгольскому завоеванию и костюм подвергся небольшим изменениям чогори доходившая до бедра стала короче. Тогда кстати, появился и хангыль который берет свои истоки в монгольском квадратном письме.
Самые разительные изменения чогори произошли около 1860 года. Чогори которое на протяжении десятилетий становилось всё короче достигло своего минимального размера. В сельских районах Кореи и на Чеджу такие чогори встречали до 1960 года.
В этот период высшие слои общества начали носить нижнее бельё.
Женский головной убор чоктури, головной убор невесты хвагван, украшение норигэ, веер пучхе и другие украшения имели декоративные детали в виде кисточек, металлических пружинок с фигурками, подвесок из бусин, которые во время движения человека мелко дрожали и переливались.
Но продолжим нашу небольшую игру дальше:
Высокие парики «капчхэ», которые мы видим на королевах до XIX века носили знатные женщины и кисэн, причём бо́льший размер парика считался более красивым. Из-за постоянно увеличивающихся париков в 1788 году правительство короля Чонджо их запретило, их сочли противоречащими корейским конфуцианским ценностям — самоограничению и скромности -пишет Википедия.
Иногда в галерее скрывается несколько королей/принцев из одной дорамы)))
Исторические дорамы романтичные и динамичные, яркие и фантастичные не зря завоевали любовь зрителей — это сказка, мечта! Где царствуют яркие ткани и возвышенные чувства! Золотая патина, вышивка и древность! В древности всё было не так? Чище и мудрей)))
Если мой экскурс в историю костюма показалась вам скучной и вы всё это давно уже знаете — пишите и дополняйте! Мне будет очень интересно!
Вам было легко? Сложно? Интересно? Скучно?
Хотелось бы узнать ваше мнение! Если понравилось ставьте лайк и подписывайтесь на канал!