Найти тему

Домашние животные тоже могут сдавать кровь.

Большинство владельцев не знают, что их пушистые друзья могут спасти жизни других питомцев.
Большинство владельцев не знают, что их пушистые друзья могут спасти жизни других питомцев.

Многие люди готовы засучить рукава и сдать кровь (даже те, кому это не разрешено). Но меньше людей осознают, что их домашние животные могут иметь право делать то же самое.

Больным или раненым животным иногда может потребоваться переливание крови, как и больным или раненым людям, и спрос на них растет. Но осведомленность о донорстве крови животных невысока. Новое исследование, опубликованное в журнале Vet Record, изучает осведомленность владельцев о донорстве крови домашних животных и о том, захотят ли владельцы, чтобы их животные-компаньоны вносили свой вклад. Хотя размер выборки для исследования был невелик, результаты указывают на более широкую динамику донорства крови домашних животных в Великобритании и США: большинство людей просто не знают об этом.

Два исследователя из небольшой ветеринарной клиники Королевского ветеринарного колледжа, у которой есть собственный банк крови, опросили 158 владельцев домашних животных в обычной ветеринарной клинике, чтобы выяснить их осведомленность и спросить, не подумают ли они о том, чтобы подписать своего компаньона-животного. Хотя они признают, что выборка не является исчерпывающей, их результаты дают представление о вопросе, который ранее не изучался, говорит автор исследования Карен Хамм.

По ее словам, было проведено несколько исследований того, почему люди приносят своих домашних животных для пожертвований, но «на самом деле не было ничего о том, почему широкая публика ... не приносила своих животных». Результаты их исследования показывают, что осведомленность во многом связана с этим, по крайней мере, для группы, которую они изучали: хотя 70 процентов владельцев не знали, что кошка или собака могут сдавать кровь, 89 процентов опрошенных заявили, что «они будут готовы позволить своему питомцу сдать кровь, если они подходят », - говорится в исследовании.

«Владельцы кошек больше беспокоились о том, чтобы приносить своих питомцев [для пожертвований], чем владельцы собак», - говорит Хамм. В общем, это имеет смысл, говорит она, потому что эти два вида действительно по-разному реагируют на деятельность, основанную на вознаграждении. Владелец собаки с большей вероятностью вообразит, что его питомец удовлетворен угощением после пожертвования, чем владелец кошки (который может только представить себе шипение и царапины). Но очень важно иметь наготове широкий выбор кошачьей крови. У кошек и собак, как и у людей, есть группа крови. И, как и люди, кошки имеют смертельную реакцию, если получают неправильный тип крови. Собаки могут получать больше типов крови, отличных от их собственной, и не иметь реакции, поэтому у них есть более широкий потенциальный пул для получения.

Но это также зависит от отдельных животных: в то время как некоторым собакам нравятся все угощения и привязанность, которые они получают за пожертвования, и они не выглядят напуганными или обеспокоенными процедурой, другие собаки напуганы. Учреждение Хамма лишает этих животных права жертвовать. «Очевидно, что собака или кошка не говорят:« Я хочу войти », - говорит она, поэтому ветеринары должны оценить, комфортно ли животному. В противном случае, «мы просто не вербуем их, - говорит она, - потому что это просто не кажется справедливым».

То же самое относится и к банку крови животных Калифорнийского университета в Дэвисе, - говорит Шон Оуэнс, медицинский директор. Если на каком-либо этапе предварительного тестирования животное кажется напуганным или колеблющимся, они не будут продолжать. «Мы смотрим на программу во многом так же, как собаки-поводыри или собаки-спасатели», - говорит он. Другими словами, если питомец активно не участвует в процессе выполнения задания и доволен этим, он не подходит.

Было обнаружено, что владельцы, которые заявили, что были бы готовы сделать пожертвование от своего питомца (что сделало бы их «дарителями-владельцами», говоря языком Хамма), имели разные мотивы. Самым распространенным было желание помочь другим и спасти жизни домашних животных, в то время как некоторые доноры также сказали, что они понимают «необходимость обслуживания», а некоторые сказали, что надеются, что кто-то пожертвует их питомцу, если возникнет такая необходимость.

Оуэнс говорит, что британское исследование совпадает с тем, что он знает анекдотически о том, что большинство людей знает о банках крови животных - очень мало. Но некоторые из них есть и в США. Некоторые обслуживаются закрытыми колониями животных, которые живут в банке и регулярно сдают кровь, в то время как большинство обслуживается домашними животными-донорами, говорит Оуэнс, который не единственный, кто описывает модель закрытой колонии как «бесчеловечную».

Никому не платят за кровь своей собаки, но Оуэнс говорит, что большинство банков предлагают что-то вроде сниженной ставки на лечение или лекарства от блох и клещей. Поскольку многие владельцы-доноры вышли на пенсию или имеют фиксированный доход, «это позволяет им лучше заботиться о своей собаке», - говорит он.

Проблема донорства крови животных остается сложной, что заставляет некоторых защитников прав животных говорить, что слово «донор» не является точным отражением того, в какой степени кровожадное животное может дать осознанное согласие. Но верно также и то, что спрос на кровь животных остается высоким, как и на кровь человека, а предложение часто не хватает. Лучшее, что могут сделать ветеринары, - это получение молчаливого согласия.

Если понравилась статья Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии, буду рад!