Опять вопросы по прибавкам. «Дайте нам прибавки, хотим прибавки, нам нужно знать». Что же мы хотим знать ? Какие прибавки и что вообще под этим понимать ? Есть прибавки для построения сетки – проведения линии спины и полочки. Их как правило видно на скриншоте. Например, П16:=7; - это прибавка в 7 см. То есть линия середины полочки будет отстоять от средней линии спины на величину 0.5*рз_16+П16 – половина обхвата груди плюс прибавка. Вроде как все понятно – вот она прибавка. Но потом если спина со средним швом и изделие прилегающее, то делается отведение по спине, набирается кусочек в талиевую вытачку или рельеф, забирается в боковой шов на уровне линии груди – и прибавка уже не 7 см, а меньше (например, модель 4548). А бывает наоборот. Пользователь пишет – «у вас прибавки на слона», начинаем разбираться – прибавка на полуобхват 5.5 см – что нормально для свободной блузки. А потом добавляется моделирование – сборка по спине и по полочке, что дает дополнительно по ширине спинки и полочки +10 см (модель 4533). Пользователь измеряет ширину деталей и пишет «о ужас, вы сделали неправильные лекала, переделайте на мой размер». Если выбрали модель со сборками – то полочка и спина должны быть широкими, чтобы были сборки, чтобы они лежали как сборки, а не расползались через 2-3 см. Хотите узкие лекала – заказывайте другие модели, точно по фигуре, например 5869, прибавка 2 см, или трикотаж, там прибавки будут отрицательные. Например, платье 4994 – прибавка по груди минус 2 см. То есть, есть прибавка для построения начальной сетки, есть прибавка, которая получается после конструирования, есть ширины деталей, которые получаются после моделирования (прибавками их уже нельзя назвать). И даже если мы захотим писать какое-то число в качестве прибавки, то все равно пользователь будет говорить «а вас тут написано прибавка 5 см, а я намеряла больше или меньше, у вас лекала неправильные». Причем, не глядя на конструкцию, не разбираясь что откуда возникло. И что бы мы не писали в описании – все равно будут недовольные. «А нас на курсах не так учили». Поэтому мы даем информацию для тех, кто не учился на курсах – рекомендуемое полотно. И в зависимости от модели уже сами подбираем прибавки, чтобы они отражали задуманную модель и соответствовали рекомендуемой ткани. А те, кто разбирается в прибавках может заказать бесплатную конструкцию, промерить все участки и решить устраивает их этот комплект лекал или нет, и при желании может в небольших пределах изменить обхваты (допустим, переделать модель из слаборастяжимого трикотажа на ткань с эластаном). Может бесплатно сравнить конструкции разных моделей – если его действительно интересует как выглядит и как построена модель.
Раньше на форуме часто спрашивали, чтобы писали про прибавки – всегда спрашивал какие именно они хотят прибавки. Например, модель 2161 на каком уровне считать прибавку ? Как правило на этом разговор на время прекращался, пока не придет новый пользователь и не начнет сначала.
2280 БЛУЗОН С ФИГУРНЫМ ВЫРЕЗОМ
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней или высокой степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон .
А ТАКЖЕ ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: трикотажная клеевая прокладка.
ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,
ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.
ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава – 1.5 см , остальные швы 1 см .
ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ши рина ткани может быть от 90 см до 150 см ) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.
ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!
РАСКРОЙ:
Из основной ткани:
1. Спинка – 1 деталь со сгибом
2. Полочка – 1 деталь со сгибом
3. Рукав – 2 детали
4. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
5. Обтачка горловины полочки – 1 деталь
Из клеевой прокладки:
1. Обтачка горловины спинки – 1 деталь
2. Обтачка горловины полочки – 1 деталь
Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. При обметывании оверлоком срезать припуски до 0.6 – 0.8 см . Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:
1. Продублировать детали клеевой прокладкой.
2. Стачать боковые и плечевые срезы, припуски заутюжить на спинку и обметать.
3. Стачать плечевые швы обтачек горловины, припуски разутюжить. Обметать внешний срез. Сложить обтачку с изделием лицевыми сторонами внутрь обтачать срез горловины. Припуски на закруглениях рассечь, в уголках высечь. Вывернуть на лицевую сторону, выправить, приутюжить. Проложить вдоль горловины отделочно – закрепляющую строчку на 0.5 см.
4. Стачать шов рукава, припуски заутюжить на спинку и обметать. Втачать рукава в проймы, припуски приутюжить и обметать.
5. Обметать нижний срез изделия и низ рукава, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить.