Чтобы получить крупный лук-репку лучше всего использовать севок. Расскажу, как подготовить севок к посадке, когда лучше посадить и как ухаживать, чтобы получить крупные луковицы.
Прогреть перед посадкой
Вначале нужно перебрать севок, если есть высохшие, больные, поврежденные, их выбросить. Все, что осталось, разложить по размеру: крупные, средние, мелкие. Тогда всходы будут равномерные.
Если севок купленный, его за 2-3 дня до посадки нужно прогреть, подержать возле теплых батарей (30-40°С). Или непосредственно перед посадкой насыпать в ведро, залить горячей водой (65-70°С) на минуту-две, потом опустить в холодную воду, тоже на минуту. Если севок не прогреть, после высадки он пойдет в стрелку.
Дождаться теплой почвы
Я живу на Южном Урале, обычно начинаю высаживать в начале мая. Все зависит от того, как прогрелась почва:
- при посадке в холодную землю (ниже 12°С), лук пойдет в стрелку
- если запоздать с посадкой, развитие лука замедлится из-за высокой температуры и нехватки влаги в почве
Хорошие соседи
Почва на грядке для лука должна быть рыхлой и плодородной, участок хорошо освещаться солнцем. На прежнее место лук можно посадить не ранее, чем через четыре года.
Под него подойдут участки земли, на которых росли капуста, огурцы, томаты, кабачки, ранний картофель. Хорошие соседи – морковь, петрушка, свекла, редис, томат, капуста. Не дружит с горохом и фасолью.
Засыпать плечики
На подготовленной грядке сделать бороздки на глубину 4 см, расстояние между ними 20-25 см, пролить теплой водой из лейки.
Разложить севок в бороздки с расстоянием 8-10 см друг от друга и засыпать землей.
Тут есть важный момент: слой почвы над плечиками луковиц должен быть не более 2-2,5 см. Если заделать глубже, созревание будет затягиваться, луковица изменит форму. А если посадить мелко, то луковицы оголятся и приостановят свой рост.
Полив
Поливать нужно теплой водой. Если полить холодной, да еще из шланга, лук может заболеть корневой гнилью.
Полив особенно нужен вначале после посадки севка, так как идет рост пера и луковиц. Я поливаю высаженный севок в первые три недели каждый день. Если нет хороших дождей, то каждые 10 дней грядки нужно проливать на глубину 20-30 см.
За месяц до уборки лук поливать перестаю, чтобы не задерживать созревание. Для лучшего созревания луковицы отгребаю от нее землю. При этом стараюсь, чтобы половина луковицы была на воздухе.
Бывает, что лук посажен часто, тогда он тоже может созревать дольше. Нужно выдернуть лишние луковицы на еду, только осторожно, не повреждая корневую систему оставшихся.
Лук готов к уборке, когда перо больше не растет, полегает, желтеет, а у луковицы появляется характерная для сорта окраска.
Затягивать с уборкой нежелательно, иначе луковицы снова начнут расти. Такие луковицы нельзя хранить.
Если лук еще не созрел, а уже начались дожди, нужно накрыть лук крышей из пленки на дугах.
Прополка и рыхление
Почва на луковой грядке должна чистой от сорняков и рыхлой. Рыхлить нужно осторожно, на 4-5 см, не глубже, чтобы не повредить корневую систему. Иначе есть угроза гнили.
Сорняки выдергиваю по влажной почве, когда они вырастают до 3-5 см. Если не полоть лук, у него будет толстая, сочная шейка, что затруднит хранение.
Подкормки
Если листья у лука светлые и нарастают слабо, нужно подкормить навозной жижей, разведенной в 5-6 раз, или птичьим пометом (1:10,15).
Через полторы недели после первой подкормки можно использовать золу: 1 чайную ложку на 1 л воды.
После каждой подкормки лук поливать, чтобы не обжечь корни.
Хороших всем урожаев!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайк, если было полезно!