Найти тему
Татьяна Костырева

"Крылья, крылья…Ноги!"

- вот главное преимущество Российского почтальона

Включу забытую пластинку,
Где плачет старый саксофон.
И вспомню узкую тропинку,
По ней - бегущий почтальон.

(О. Дрожжина)

В детстве, завидев почтальона с увесистой сумкой, я испытывала необыкновенное чувство любопытства - хотелось увидеть, а какой журнал принесут нам сегодня? Моя мама выписывала множество изданий: "Пионер", " Юный натуралист", "Экран", "Советский балет", "Огонёк", "Роман - газета", "Крестьянка", " Работница", "Сельская новь", "Смена"… До сих пор живы ощущения восторга от запаха типографской краски, когда новенький журнал доставался из почтового ящика. А вслед за журналами, уже чуть повзрослевшая, я ждала "любовных" писем. Живя в одном селе, молодые девушки и парни писали друг другу. Такие письма дарили нам потрясающие эмоции.

Самые хорошие воспоминания остались в памяти и у оператора Манчажского отделения почтовой связи Н. В. Константиновой . Как выяснилось, она представитель почтовой династии в третьем колене. Бабушка Клавдия Васильевна Мезенцева являлась письмоносцем в послевоенные годы, работала и телеграфисткой. В то время телеграф и почта были одним целым. С 1969 года телеграфисткой начала трудиться и её дочь Л. М. Щербакова, а уже с 1977 года по 2001 - почтальонкой. Лидия Михайловна перечислила ряд работников: Н. М. Трубин, И. И. Лукоянов, В. И. Шилова, П. Н. Козионов, Т. С. Кадырова - начальники; Н. И. Лукоянова, А. М. Половникова, З. Н. Субботина, Л. Н. Чистякова - телеграфистки и телефонистки; А. П. Озорнина, М. Д. Кузнецова - операторы; Л. Н. Кондрашина, Л. И. Булатова, А. В.

Смирнова, З. Хакимьянова, Т. Н. Жданова, Т. В. Просвирнина и М. В. Федосеева (д. Токари), М. П. Булатова и Н. С. Булатова (д. Кадочниково) - почтальоны.

Особое место в деятельности почтового отделения занимает Нелли Николаевна Озорнина , всю жизнь посвятившая любимому делу, являющаяся в разные годы заместителем начальника, почтальонкой, деньгоносцем, сортировщицей. В те годы на Манчажской почте функционировал сортировочный узел, куда из Красноуфимска привозили корреспонденцию для многих сёл и деревень (с. Сажино, с. Свердловское, с. Бараба, с. Н. Златоуст, с. М. Тавра, д. Ильчигулово, д. Б. Карзи, с. Азигулово…). Газеты, журналы, письма - всё нужно было разобрать и отправить по месту назначения.

Н. В. Константинова вспоминает, как любила наблюдать за процессом сортировки. Она часто приходила с мамой на почту, помогая ей. В семье Щербаковых было шестеро детей, и каждый был вовлечён в почтальонскую деятельность. Вот как об этом рассказывает Наталья Владимировна:

- Зимой мы всегда ходили с мамой. Она катила санки с несколькими огромными сумками, а мы раскладывали корреспонденцию по почтовым ящикам. Учась в старших классах, я уже самостоятельно разносила почту. Знала всех людей, получала удовольствие от общения. Нравилось рассматривать яркие картинки открыток, их было великое множество. Интересно было листать различные газеты и журналы. Мой брат Иван таким образом, научился читать.

Сейчас, будучи оператором, Наталья Владимировна тоже получает удовольствие от общения с людьми. Уравновешенная, спокойная и чуткая, всегда выслушает, подскажет и максимально быстро обслужит клиента.

- Мне важно, - делится молодая женщина, - чтобы человек, пришедший на почту не раздражался, а получил радость и удовлетворение от общения с нами.

Фото Татьяны Костыревой
Фото Татьяны Костыревой

- Мы стараемся помочь, - вступает в разговор начальник ОПС В. П. Жиганова , - а не привнести проблем. Многие пожилые люди теряются в заполнении квитанций и бланков, мы всё делаем за них.

Валентина Петровна трудится в этой должности три года, а начинала свою деятельность на почте в 2012 году с оператора. В её обязанности входит ведение документации, обработка "входящей" и "исходящей" почты (занесение в компьютерную базу данных на сайт почты России), распечатка извещений и выдача их в доставку почтальонам…Коллеги тепло отзываются о начальнице, утверждая, что благодаря её доброжелательности, спокойствию и ответственности, рабочий процесс проходит в комфортной атмосфере и без нареканий.

Спектр услуг отделения почтовой связи велик: приём коммунальных и иных платежей; приём посылок, бандеролей и заказных писем; приём международных отправлений; доставка пенсий и пособий; обслуживание инвалидов на дому; реализация печати и других товаров в розницу, ксерокопирование документов и многое другое.

Сразу вспоминаются слова из песни:

С бандеролью и посылкой, если я сюда приду,
Встретят здесь меня улыбкой, стороной не обойдут.
Вот смотрю на эти лица, добрых слов в душе не счесть.
Что там, в жизни ни случится - хорошо, что почта есть!

(В. Шубина)

В настоящее время "Почта России" ввела новый вид финансовых услуг: оплату коммунальных платежей через мобильный платёжно - кассовый терминал (МПКТ) могут принимать почтальоны, приносящие на дом корреспонденцию. Безусловно, эти новшества должны быть по достоинству оценены пенсионерами, лицами с ограниченными физическими возможностями и жителями отдалённых районов, которым приходится преодолевать большие расстояния для того, чтобы совершить платёж.

Отдельного разговора заслуживает подписка. Работники связи сетуют на то, что подписчики сократилась. Люди предпочитают читать периодику в электронном варианте. Не стали выписывать газеты и организации, которые в недавнем времени делали половину всей подписки отделения. В основном активными подписчиками являются пенсионеры и семьи, где есть дети. В Манчаже любят читать газеты: "Артинские вести", "Аргументы и факты", "Пенсионер", "Жизнь", "Крестьянин", "ЗОЖ". Среди жур-налов популярны все разновидности "Сватов", "Уральский садовод", "Моя прекрасная дача", "Тысяча советов", "И жизнь, и слёзы, и любовь", "Бабья радость". Дети интересуются "Непо-седой", "Шишкиным лесом", "Тридевятым царством". Из тех, кто выписывает по пять - шесть изданий можно отметить Н. М. Кардашину, И. М. Булатову, П. Н. Козионова, О. К. Русину, Л. Г. Машкову, Т. Е. Шибаеву. Из единичных экземпляров выпи-сываются "Спорт экспресс" и "За рулём", правда последнее издание радует завидной стабильностью, приходя к Н. П. Просвирнину в течение девяти лет.

Все мы, доставая из почтового ящика корреспонденцию, не задумываемся, о том, а сколько же физических сил тратят почтальоны, чтобы доставить газеты, журналы и письма по адресатам. Р. М. Дерр , работающая почтальонкой девять лет, смеется, вспоминая эпизод из мультфильма "Крылья, ноги и хвосты". Там страус, перегнавший летящего грифа, с гордостью заявил: "Крылья, крылья…Ноги!" Действительно ноги для почтальона, проходящего в день по 20 километров - это всё! И хотя "Почта России" предоставляет работникам велосипеды, они предпочитают пешие "пробежки", так как езда затрудняется частыми остановками и неудобными подъездами к домам.

- Мы же не в Америке, - комментирует Раула Мансуровна, - когда почтальон, не сходя с велосипеда, бросает почту в ящики.

Энергичная, коммуникабельная, всегда открытая для общения, Раула Мансуровна заслужила уважение односельчан. Когда уходит в отпуск, то частенько люди, приходящие на почту, спрашивают: "А где же наша Раечка, когда появится у нас?" Раула Мансуровна воспитала троих детей, сейчас души не чает в трёх внуках. В хозяйстве разводит бройлеров и уток.

Солнечная, всегда жизнерадостная, имеющая весёлый нрав, Л. Р. Шестакова - ещё одна почтальонка отделения. Коллеги отмечают её душевность и умение привносить радость в обыденное течение дел. Они же называют её хохотушкой и юмористкой. Линара Рахибовна пришла на почту в 2005 году. Два года трудилась оператором, а всё остальное время - почтальонкой. И тоже снискала уважение у односельчан.

- Главное в нашем деле, - делится почтальонка, - умение общаться с людьми. Некоторые пенсионеры на участке – одинокие люди. Не с кем обсудить им последние новости, поделиться наболевшим. Стараюсь терпеливо выслушивать своих адресатов, посочувствовать или порадоваться вместе с ними.

Линара Рахибовна воспитывает двоих детей. Увлекается вязанием. Много читает, выписывая книги почтой. Предпочтения отдаёт детективному жанру, восхищаясь творчеством писательниц: Дашковой, Донцовой и Устиновой.

На весь Манчаж, численность жителей которого составляет 1967 человек, приходится две почтальонки, выполняющие огромный объём работы. Их деятельность требует внимательности и выносливости. Большую часть времени им приходится проводить на улице. Мороз, ветер, ливень, грязь…Не зря, характеризуя труд почтальона, одна из жительниц Манчажа придумала шуточную загадку: "Зимой синий, летом - чёрный?"

А ещё тяжёлые сумки. Бывает, злые собаки.

Почтальоны, почтальоны! Только солнышко взойдет,
Писем наших миллионы отправляются в полет.
И газеты, и журналы в толстой сумке на ремне
Почтальон несет усталый, чтоб я счастлив был вполне.

( В. Шубина)

Поэтому, всем нам стоит задуматься, а каково это быть работником почты? И уважительно относиться к людям этой профессии, несущих нам радость, старающихся помочь в решении определённых задач.

Татьяна Костырева

2017 г.