8 апреля 2021 года на экраны российских кинотеатров вышел «Мортал Комбат» (Mortal Kombat) — очередная экранизация популярной серии компьютерных игр, радующей любителей жестоких развлечений уже почти 30 лет. «Я люблю кино» расскажет, какой получилась новая картина.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Легендарный файтинг уже адаптировался для экранов. Самой известной попыткой такого рода стал фильм 1995 года, в России переведённый как «Смертельная битва» — многие до сих пор считают его лучшей экранизацией компьютерных игр в истории. Сейчас, спустя четверть века, лента режиссёра Пола Андерсона смотрится ничуть не хуже, чем в год своей премьеры, и даже больше: приобрела ореол того, что принято называть словосочетанием «культовая классика». В чём же отличия старого «Мортал Комбата» от того, что вышел на экраны сейчас?
1. Фильм 1995 был единым, непрерывным потоком чистого экшена. Каждая его сцена с самого начала направлена только на одно — избавиться от всего лишнего и придать повествованию максимальное ускорение. Немного проседает только концовка, когда вместо финальной драки конечностями мы получаем уныленькую психологическую игру.
В новой картине темп повествования иной: очень неровный, переходящий из медленной и солидной «драмы» к спорадическим вспышкам слабоструктурированного насилия и обратно. Это создаёт в голове зрителя некоторый хаос — в отличие от чистого удовольствия при просмотре старой версии, напоминающего приятный сплав по тропической речке с чумовыми видами вокруг.
2. Фильм 1995 года строился непосредственно вокруг турнира, давшего ему название, в то время как в новой картине до самого турнира дело так и не доходит. То есть он вроде бы должен состояться, но дальше начинает происходить не пойми что, все дерутся просто так и в случайном порядке, что только добавляет действу хаотичности.
3. В старом фильме все персонажи обладают индивидуальностью и сыграны прекрасно соответствующими ей актёрами, в то время как в новой картине в большинстве случаев попаданий нет: у героев незапоминающиеся лица и такие же характеры. Ситуацию спасает только юмор (в случае с Кано), эффектные способы убийства (в случае с Кунг Лао) и костюмы (в случае с Кабалом). А вот Джонни Кейдж в версии 1995 года был великолепен именно как цельный, нерасчленённый образ.
Забавно, что даже спецэффекты в первой части как будто бы лучше, хоть и прошло уже 25 лет. Характерен случай с принцем Горо: кукла из фильма Андерсона, конечно, сейчас смотрится несколько устаревшей, но всё же намного интереснее, чем созданный на компьютере дешёвый усреднённый «тролль», предстающий перед нами в новой версии.
«Мортал Комбат» 2021 года — неплохой и довольно зрелищный фильм, но он снят как нечто заведомо вторичное и проходное, как попытка сорвать моментальный куш. Старая же лента, хоть и тоже не относится к шедеврам кинематографа и даже первоклассным его произведениям, сумела идеально воплотить в себе и дух первоисточника, и эпоху 90-х, и жанры приключенческого фильма и рукопашного боевика, в итоге пережив своё время и став достоянием кинематографа в целом. С новой картиной такое вряд ли случится.