Найти тему
Ушатайка

Моргенштерн или бойцы. Кто прав?

Бойцы отечественного ММА дали бой Моргенштерну.

Александр Шлеменко (основатель Омской школы ММА) уже не раз высказывал своё мнение по поводу различных резонансных ситуаций. Учитывая его авторитет среди представителей данного вида спорта и фанатов боевых искусств, его точка зрения всегда находит массу сторонников.

Так случилось и в этот раз, когда Шлеменко выразил недовольство по поводу творчества знаменитого российского рэп-исполнителя Моргенштерна, прежде всего содержания текстов его песен.

Не остался незамеченным и внешний вид певца: татуировки на лице, символы сатанизма. Хотя, нас всех с детства учили, что обсуждать чью-то внешность, как минимум, невоспитанно, тем более это касается взрослых дядь и тёть.

-2

Прежде всего, Шлеменко не разделяет ценности, воспеваемые Моргенштерном: наркотики, распутная половая жизнь, легкодоступность девушек, возвышение материальных благ над всеми остальными.

В качестве примера, Александр приводит творчество некогда популярного «Мистера Малого», который в конце 90-х прославился песней «Буду погибать молодым» (текст песни пропагандировал употребление наркотических веществ). Как считает боец, тогда эта песня подтолкнула немало молодых неокрепших ребят на путь наркомании, который ничем, кроме смерти, закончится не может.

-3

Видимо, Шлеменко считает, что единственное дело, достойное настоящего мужчина: бить друг друга на потеху публике и прививать всем свои взгляды на жизнь.

-4

В поддержку Шлеменко выступили и другие именитые спортсмены: Хабиб Нурмагомедов, Магомед Исмаилов, Дмитрий Смоляков. Бывший депутат Государственной Думы Дмитрий Носов (призёр Олимпийских игр по дзюдо) обратился к Президенту РФ с просьбой проверить песни Моргенштерна на пропаганду среди молодёжи употребления наркотиков, порнографии.

-5

Не менее занимательным получились комментарии Владимира Минеева (чемпион промоушена АМС Fight Nights), который обвинил Шлеменко и его сторонников в лицемерии и попытке «словить популярности» за счёт других. По мнению Минеева бойцы занимаются совсем не тем, чем бы им следовало.

«Эту историю должен контролировать Роскомнадзор. И вообще попахивает трусостью. Почему все набросились именно на Могенштерна? Ещё недавно солист группы «Ленинград» материл всех со сцены и ничего страшного, все терпели и восхищались. А теперь «Шнур» заслуженный человек, к его мнению прислушиваются. Взять того же Тимати, который проявлял не больше уважения к женскому полу в своих песнях («Грязные с*чки будут наказаны»). Однако сейчас он в близком кругу президента Чеченской Республики и едва ли кто из них посмеет предъявить ему претензии. Парни, видимо, почувствовали слабость Моргенштерна, вот и кинулись на него всей стаей, попутно зарабатывая очки»- заявил Минеев.

-6

Стоит отметить, что мнение общественности по данному поводу также разделилось. Если одна часть, поддерживающая бойцов, апеллирует примерно теми же аргументами, то противоположная сторона - настаивает на том, что сами спортсмены смешанных единоборств далеко не «зайчики».

Если в качестве образца поведения приводится Фёдор Емельяненко, то тут же вспоминается и его брат Александр, прославившийся не столько на ринге, сколько за его пределами, регулярно становясь участником скандальных ситуаций.

Достаточно вспомнить поведение Нурмагомедова и членов его команды после боя с Конором МакГрегором: когда Хабиб стал инициатором конфликтной ситуации, развязал драку и проявил недостойное поведение.

Сам Конор совсем недавно ударил старика в баре, за то, что тот отказался попробовать его виски.

-7

Свежа в памяти ситуация вокруг другого российского бойца ММА Дмитрия Сосновского. Напомним, что он находится в СИЗО по подозрению в причастности к грабежам, вымогательству и похищению человека.

Ещё не успела позабыться история, случившаяся между Харитоновым и Яндиевым, которые устроили драку в общественном месте. Но самое вопиющее это то, что в подобных конфликтах порой страдают и обычные люди, не имеющие специальной спортивной подготовки, которые не готовы к проявлениям агрессии в реальной жизни.

-8

По мнению специалистов, представители смешанных единоборств, чувствуют, когда от человека исходит неуверенность в своих силах и это лишь разжигает пыл спортсменов. На Западе уже давно введена судебная практика, когда кулаки профессиональных спортсменов приравниваются к оружию, что влечёт за собой более серьёзную юридическую ответственность.

Давайте представим, что наша молодёжь будет брать пример именно с этих представителей единоборств. Уверен, ситуация будет нисколько не лучше.

-9

Примечательно, что именно спортсмены боевых видов спорта чаще всего становятся участниками различных конфликтных и скандальных происшествий: драки на дорогах, бытовые преступления (случаи с Расулом Мирзаевым, Вячеславом Дациком).

Я и сам являюсь фанатом единоборств и регулярно слежу за исходами самых ярких встреч. Но признаюсь, что последнее время, бойцы ведут себя крайне отвратительно: позволяют предматчевый трэш-ток (оскорбляя соперника и его близких, порой даже затрагивая религиозные взгляды), проявляют излишнюю жестокость в ходе боя.

Расстраивает и то, что смысл проведения бойцовских шоу в последнее время стал кардинально другим. Чего только стоит такое явления как поп-ММА, участники которого во главу всего ставят финансовую выгоду, а не спортивную составляющую. В чём отличия от Моргенштерна?

Единственное о чём нам с вами необходимо помнить: ответственность за воспитание молодых людей, прежде всего, лежит на плечах его родителей и близких.

Если в семье молодого человека придерживаются общепризнанных нравственных и духовных ценностей, слова отца и матери не расходятся с делом, а взрослые на личном примере демонстрируют достойную манеру поведения, уважение к страшим и окружающим, то едва ли какие-либо песни смогут подменить привитые ценности ложными идеалами.

Поделитесь своим мнением по поводу сложившейся ситуации, способны ли вы «фильтровать» информацию, транслируемую на экранах ТВ и на просторах сети Интернет?

Автор рисунка Камиль Бузыкаев.
Автор рисунка Камиль Бузыкаев.